» » Ярослав Жалило: У стран-членов ГУУАМ возникает вопрос, какую пользу им принесет членство в организации

Ярослав Жалило: У стран-членов ГУУАМ возникает вопрос, какую пользу им принесет членство в организации


Ярослав Жалило - Что произойдет в Ялте - прогнозировать довольно сложно, поскольку действительно ставится огромный комплекс стратегических задач. Однако очевидно, что саммит проходит в критическом русле на фоне еще одного формирования – ЕврАзЭС. Ведь ГУУАМ многие воспринимают как альтернативу евразийскому сообществу. И вполне естественно, что у многих стран-членов ГУУАМ возникают вопросы, какую пользу им принесет членство в организации, какие экономические выгоды и т.д.

Такие размышления, не исключено, могут подтолкнуть их в сторону ЕврАзЭС. Поэтому, если раньше ГУУАМ воспринимался не более, чем клуб по интересам, то сегодня многие, в том числе и украинское руководство, уже всерьез говорят, что необходимо усиливать и специализацию, и структуру управления организацией.

С моей точки зрения, наиболее перспективным фактором в развитии ГУУАМ является использование транзитного статуса Украины. Тем более, когда закончилось строительство нефтепровода Одесса-Броды.

Поэтому, думаю, на саммите участники в первую очередь должны предметно обсудить перспективы совместного использования нефтепровода. Если этого добиться не удастся, будет поражение, которое приведет к ослаблению интереса стран-участниц ГУУАМ к структуре, в которой когда-то они добровольно согласились участвовать.

Второй важный момент – это обсуждение темы зоны свободной торговли. То, о чем сегодня говорят очень часто. Я думаю, что это перспективное направление работы. Украина в этом вопросе неоднократно говорила о своей заинтересованности. Хотя анализ показывает, что подписание документов о создании свободной зоны не сможет оказать значительное воздействие на развитие нашей экономики.

Похожие новости:

Василий Юрчишин: ГУУАМ будет интересен, если к нему решит присоединиться Россия

Василий Юрчишин: ГУУАМ будет интересен, если к нему решит присоединиться Россия
Специально для DW комментирует Василий Юрчишин (Агентство Гуманитарных Технологий). В.Юрчишин - Объявленное неучастие Узбекистана в очередном саммите ГУУАМ в Ялте 19-20 июля не является актом, который способен всколыхнуть и заставить задуматься весь мир (или хотя бы Европу вместе с Азией). Мне, например, не известна ни одна акция, действительно международного уровня, которая произошла (или

Воронин, не погожий на других

Воронин, не погожий на других
Он не похож на других президентов стран СНГ, потому что был избран от компартии. Он не похож на коммунистов, потому что тяготеет к рынку и к Евросоюзу.

ВТО - инструмент или самоцель?

ВТО - инструмент или самоцель?
Украина активизировала свои усилия на пути присоединения к ВТО и может добиться своей цели уже осенью 2003 года. Ни для кого не секрет, что этот шаг будет иметь неоднозначные последствия, значимость которых для страны тяжело переоценить. С одной стороны, вступление в ВТО является важнейшей предпосылкой для перехода украинской экономики на качественно новый, более высокий уровень развития.

Ботсвана — страна с самой свободной экономикой в Африке

Ботсвана — страна с самой свободной экономикой в Африке
Репутация Ботсваны как страны с самой либеральной и хорошо управляемой экономикой в Африке была подтверждена в опубликованном отчете 2004 Index of World Freedom, спонсируемом организацией Heritage Foundation, в котором проводится мониторинг состояния экономики в 155 странах.

Оснований для паники по поводу падения объемов украинского экспорта в новые государства Евросоюза нет

Оснований для паники по поводу падения объемов украинского экспорта в новые государства Евросоюза нет
В Латвии среди политической элиты и в обществе всегда было единое мнение о том, что членство в Европейском Союзе и в НАТО является нашей основной целью. Не было долгих дискуссий, куда же идти - на Запад или на Восток. В Украине, к сожалению, подобного консенсуса лично я не наблюдаю. А усидеть на двух стульях достаточно сложно.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить