» » Битва за Нацбанк и комитеты: раунд второй

Битва за Нацбанк и комитеты: раунд второй


Сегодня в ВР ожидается повторение «боевого» четверга - еще одна попытка большинства поставить на голосование вопрос об увольнении Владимира Стельмаха с поста главы НБУ. Причем голосовать предлагается в отсутствие самого Стельмаха, который лег в больницу, уведомив об этом руководство парламента

Специально для Part.org.ua комментирует Владимир Фесенко, Бюро политического консалтинга «Пента»

В. Фесенко - Наиболее вероятным является жесткий (силовой) вариант развития событий в парламенте. Большинство все-таки добьется проведения своих решений. Процедура голосования будет осуществляться нестандартно (голосование руками, именными бюллетенями, проведение голосования в другом месте без участия оппозиции). Оппозиция некоторое время будет бойкотировать заседания Верховной Рады, но затем вернется к нормальному режиму работы, вероятнее всего, уже после Нового года.

Тактика передавливания, используемая большинством, оправдала себя во время спикериады и при утверждении Премьера. Руководство большинства настроено решительно. Для того чтобы обеспечить пространство для маневра, в состав большинства переманят еще несколько депутатов из оппозиционных фракций, в первую очередь из «Нашей Украины». Но нельзя исключать и достижение компромисса по отдельным вопросам (скорее всего по комитетам). Во всяком случае, некоторые представители и большинства и оппозиции демонстрируют готовность к поиску компромиссных решений.

Однако использование силового варианта по вопросу о Стельмахе исключит возможность компромисса по комитетам, разве что само большинство оставит оппозиции несколько комитетов. Это было бы правильным с точки зрения постепенного восстановления нормального рабочего ритма в парламенте. К тому же у большевиков явный кадровый кризис. На руководство некоторыми комитетами рекомендованы депутаты, которые просто профессионально не готовы для этого. Например, на комитет по иностранным делам выдвигается Станислав Сташевский. Как хозяйственник будет руководить дипломатическим направлением Верховной Рады? И это при двух экс-министрах иностранных дел, которые сейчас заседают в Верховной Раде. Умеренный Г.Удовенко вполне бы подошел для этого комитета. Или, другой пример. На комитет по свободе слова и информации рекомендуется профессиональный администратор, постажировавшийся в ГНАУ, Николай Круглов. Это только усилит нынешнюю напряженность в информационной СМИ. А ведь не за горами отчет Украины по проблемам свободы слова в Совете Европы. Самое удивительное, что в этом комитете есть сильные специалисты по информационной сфере из состава большинства. Тот же Н.Баграев, например. Подобной кадровой политикой большинство только дискредитирует себя.

Похожие новости:

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем
Не исключено, что после завершения формирования коалиционного правительства во главе с Виктором Януковичем (новый премьер обещал «огласить весь список» уже сегодня), депутаты-«большевики» займутся комитетами Верховной Рады. Мы пробуем узнать, готовы ли нынешние главы комитетов сдать свои посты?

Владимир Фесенко: ООН ничего нового к отчету американских и британских экспертов не добавит

Владимир Фесенко: ООН ничего нового к отчету американских и британских экспертов не добавит
Сегодня Комитет по вопросам санкций в отношении Ирака в Совете безопасности ООН рассмотрит вопрос обвинений руководства Украины в нелегальной продаже радарных установок Ираку. Ранее Украина в лице главы МИД Анатолия Зленко активно поддержала рассмотрение. В то же время Госдеп США выступил против.

Леонид Кравчук: Дисциплины уже не будет, я не могу депутатов ломать через колено, их кинули

Леонид Кравчук: Дисциплины уже не будет, я не могу депутатов ломать через колено, их кинули
Фракция объединенных социал-демократов не исключает своего выхода из парламентского большинства. Об этом журналистам заявил лидер фракции Леонид Кравчук, пояснивший, что СДПУ(о) недовольна возвращением комитетов ВР оппозиции и, в то же время, сохранением результатов голосования 17 декабря по главе НБУ.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить