Успешное введение евро в Австрии


С 1 января 2002 г. в двенадцати странах Европейского Союза введена в обращение новая европейская валюта - евро. Австрия, с 1 января 1995 г. член ЕС, присоединилась к еврозоне 1 января 1999 г. и вместе с другими странами-членами ЕС с энтузиазмом встретила введение новой, долгожданной общеевропейской валюты.

Австрия уверена в том, что введение евро является еще одним важным шагом на пути европейской интеграции. Членство в Европейском Союзе открыло для страны новые шансы и перспективы. Жители Австрии, особенно рады введению евро, ведь бумажные евро разработал австриец Роберт Калина. Калина, который работает графиком в Австрийском Национальном банке (АНБ), победил в общеевропейском конкурсе.

А вот монеты евро придумал бельгиец Люк Льюкс. В отличие от бумажных купюр монеты евро имеют национальные особенности. Передняя сторона монеты с номиналом одинакова для всех стран, а оборотную сторону каждая страна-член еврозоны оформила по-своему.

Успешным и насыщенным событиями был путь Австрии к Европейскому Союзу и евро. Вот почему будет интересно оглянуться назад, в историю членства Австрии в Евросоюзе и введения евро в Австрии.

В 1994 г. в Австрии провели референдум о вступлении Австрии в Европейский Союз. В результате 66% граждан высказались за членство Австрии в Евросоюзе. 1 января 1995 года Австрия вступила в Европейский Союз и присоединилась к Маастрихскому соглашению.

В соглашении о создании Европейского Союза (Маастрихское соглашение, 1992 г.) в статье В была сформулирована цель - образование экономического и валютного союза (ЭВС) не позднее 1999 г., а также введение общеевропейской валюты. Осуществление договоренности происходило в три этапа:
Первый этап (начиная с 01.07.1990): установление свободного движения капитала между странами-членами ЕС, а также между этими странами и третьими государствами; тесное координирование экономической, финансовой, курсовой и денежной политики стран-членов ЕС.

Второй этап (с 01.01.1994 г.): создание Европейского валютного института как подготовка к образованию Европейского Центрального банка; отбор участников экономического и валютного союза.

Третий этап (с 01.01.1999 г.): бесповоротное установление обменного курса валют для стран, принимающих участие в третьем этапе; учреждение независимого Европейского Центрального банка (ЕЦБ), который в объединении с национальными Центральными банками образует Европейскую систему Центральных банков (ЕСЦБ); единая денежная и курсовая политика с целью ценовой стабильности. Банкноты и монеты евро входят в обращение с 1 января 2002 г.

В ходе широкой информационной компании, организованной федеральным правительством и Австрийским Национальным банком, при поддержке всех заинтересованных общественных и приватных организаций население Австрии в течение длительного времени подготавливали к переходу к евро.
Совет глав государств и правительств стран-членов ЕС квалифицированным большинством голосов - 62 из 87 - в мае 1998 г. определил, какие страны могут вводить евро 01.01.1999 г. Данное решение принималось на основании данных ЕВИ (Европейского валютного института), Европейской комиссии и рекомендаций Совета европейских министров экономики и финансов (Совет Экофин), а также после слушания Европейского парламента. Австрия выполнила условия участия благодаря своей надежной экономической и бюджетной политике, она с самого начала была активным участником и надеется только выиграть после введения единой валюты.

Появление в обращении евро с 1 января 1999 г. было неизмеримо важным шагом для Европы:

1. Отсутствие риска, связанного с обменным курсом, дает возможность странам-участницам еврозоны в полной мере использовать преимущества общего рынка.
2. Усиление позиции Европы в мировой экономике.
3. Экономические показатели экономического и валютного союза (объем валового внутреннего продукта, доля в мировой торговле, размер финансового рынка) соответствуют данным показателям у США; следовательно, евро может стать международной валютой в расчетных операциях (например, в торговле с соседними регионами, хотя и в меньшей степени в торговле сырьем), а также официальной валютой резервных фондов и личных сбережений.
4. Евро будет играть важную роль катализатора в процессе дальнейшего объединения Европы.

Введение евро было не только кульминацией исторически значимого процесса экономического и экономико-политического сближения стран-членов ЕС в течение нескольких последних десятилетий, не только результатом тщательной технической подготовки, проведенной европейским эмиссионным банком; евро знаменует начало эры углубленного политического сотрудничества, основанного на более высоком уровне ответственности за общее дело. Поэтому страны, входящие в зону евро, постоянно работают над консолидацией бюджетов и необходимыми экономическими реформами для увеличения потенциала роста и занятости в отдельных странах-членах зоны евро. В ходе дискуссий и группового давления создается "европейская многовалентность", позволяющая частично осуществить задание национального суверенитета.

Как подтвердили первые недели 2002 г., Австрия быстро и успешно адаптировалась к новым банкнотам евро. Единственная проблема заключается в том, что в первые дни в банках и около банкоматов собирались большие очереди.

Как в Австрии, так и в других странах зоны евро переход к евро произошел быстро и квалифицированно. Австрийские предприятия, банки и потребители проявили гибкость и дисциплину. Курс евро по отношению к австрийскому шиллингу следующий: 1 евро стоит 13,7603 австрийских шиллинга.

Предварительная доля Австрии в общем обороте наличности составляет 75% или 10,2 млрд. евро (140 млрд. австрийских шиллингов) - это наибольшая доля среди стран зоны евро, 80% операций с наличным евро также происходит в Австрии. Австрийские банки проводят подготовительные мероприятия, чтобы к концу года перевести одновременно 40 миллионов счетов на новую валюту.

Успех Австрии на международном уровне является следствием основанного на сотрудничестве взаимодействия экономики, федерального правительства и органов власти, а также населения, позитивно принявшего новую валюту и проявившего личную дисциплинированность в процессе перехода на новую валюту.

Похожие новости:

Львов, Донецк и Харьков - держат кулаки.

Львов, Донецк и Харьков - держат кулаки.
Сегодня для Украины - решающий день. Исполнительный комитет УЕФА должен назвать города, которые будут принимать Евро-2012. Заседание продлится в Португалии до вечера и продолжится завтра до полудня. После этого комитет объявит окончательное решение.

BNP Paribas терпит убытки

BNP Paribas терпит убытки
Крупнейший по капитализации банк Франции BNP Paribas отчитался за четвертый квартал прошлого года. Согласно документу, чистый убыток финансового учереждения за отчетный период составляет 1,4 млрд. евро - по сравнению с почти миллиард евро прибылей, зафиксированных годом ранее.

Европейская Комиссия готова ввести санкции против 11 членов ЕС

Европейская Комиссия готова ввести санкции против 11 членов ЕС
Европейская Комиссия угрохает 11 государствам — членам Европейского Союза введением против них санкций за неимплементацию некоторых положений союзного законодательства в национальное. Эта угроза не относится только к Австрии, Германии и Италии.

BNP Paribas обещает дальнейшую экспансию в США

BNP Paribas обещает дальнейшую экспансию в США
Крупнейший по уровню рыночной капитализации банк в еврозоне BNP Paribas снова продемонстрировал свое устойчивое финансовое положение, объявив о 31%-ном увеличении прибыли в 1-м квартале и пообещав дальнейшую экспансию на обладающем огромным потенциалом рынке США. В этом году французский банк уже потратил $1,5 млрд. на покупку двух небольших банков в США.

Oriflame планирует эмиссию акций

Oriflame планирует эмиссию акций
Компания Oriflame предоставила инвесторам возможность поучаствовать в динамичном расширении косметического сектора в Восточной Европе. До праздника Пасхи Oriflame планирует провести первичную эмиссию ценных бумаг компании.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить