» » Взаимоотношения между собственником и топ менеджером

Взаимоотношения между собственником и топ менеджером


Итак, рынок востребовал менеджеров - и они стали появляться. Каковы же взаимоотношения между собственником и менеджером в современном украинском бизнесе? Каковы их роли и место в компании? Где в Украине работают топ-менеджеры?

КТО, КОМУ И ЗАЧЕМ ТОВАРИЩ

В Соединенных Штатах и Европе бизнес в разумных пределах прозрачен. Деятельность менеджеров также во многом публична. Существуют многочисленные, в том числе и ежегодные, рейтинги успешных компаний и менеджеров. На Западе накоплен богатый практический опыт, проводится бесчисленное количество фундаментальных и прикладных научных исследований по теории и практике управления. Институт менеджмента, правила взаимоотношений владельца (будь то один человек или группа акционеров) и наемного менеджера четко регулируются и регламентируются. Есть и термин специальный - Corporate Governance ("корпоративное управление").

Что происходит у нас? Если о рейтингах, то - "суспЁльний аншлаг", Golden Fortune, "раздача слонов" и "ярмарка тщеславия". А элита у нас не простая, а "золотая┘" Деловая же активность и "нутро" украинского бизнеса (а несколько сотен представителей крупных западных компаний - капля в море) до последнего времени были максимально закрыты не только для общественности, но в силу известных причин и от налоговой администрации. Однако с ростом рыночного сектора бизнеса ситуация начинает изменяться: инвесторам необходима реальная информация. Открытость и высокая репутация компании, ее менеджмента наряду с эффективностью бизнеса может приносить буквально миллионы. За примерами далеко ходить не нужно. Всего лишь к "северному соседу". Российский "Вимм-Билль-Данн" своей беспрецедентной в постсоветском пространстве кампанией открытости перед инвесторами во многом обеспечил себе удачное размещение крупного пакета акций на Нью- Йоркской бирже. Капитализация компании составила около 970 млн долларов2. Развитие бизнеса, а вместе с ним и динамика отношений собственник - менеджер уже имеют в России свою историю, опережающую украинскую года на два-три. Это не так много в сравнении с Западом, да и отправная точка развития рыночных отношений у нас та же. И по времени, и, главное, по обстоятельствам.

Эксперты утверждают: в современном российском бизнесе отношения собственника и наемного менеджера имеют выраженную конфликтную природу. Для анализа причин конфликта необходимо проследить "эволюцию капитализма". Причем капитализма любого, а не только современного российского.


Взаимоотношения собственника и менеджера эволюционируют с развитием капитализма. Подобно малому бизнесу, частные капиталисты являются самозанятыми: самостоятельно и непосредственно управляют своим бизнесом. Острого конфликта здесь быть не может по причине отсутствия одной из сторон - наемного менеджера. А там, где он все же есть, отношения просты: менеджера легко выгнать (именно выгнать, а не уволить). В условиях управленческого капитализма владельцы, как правило, нанимают профессиональных управляющих для своего бизнеса. Эта модель управления и порождает конфликт. Конфликт здесь объективен: в управленческом взаимодействии участвуют две стороны, природа интересов и бизнес задач которых принципиально различны.

Взаимодействие между владельцем и наемным управляющим осуществляется произвольно, однако они постепенно начинают договариваться. От устных договоренностей к простому контракту. От простого контракта - к сложному и, наконец, корпоративному и государственному. Когда деловые отношения и способы управления бизнесом усложняются, происходит переход к институциональному капитализму. Появляются менеджеры над менеджерами, структура собственности изменяется (собственник часто "размыт" во множестве держателей акций). Специальные институты и правила регулируют корпоративное управление на уровне общества и государства. Но это, собственно, "не про нас".

Россия активно переходит к модели управленческого капитализма. Отсюда - обострение конфликта, высокая потребность в профессиональных менеджерах и выработке правил и договоренностей. Анализируя свой опыт поиска топ-менеджеров в России, компания WHI констатирует факт отсутствия позитивных примеров управления компаниями в условиях делегирования прав управления собственностью, а не предприятием. Компания предлагает извлечь некоторые уроки проблем взаимодействия владельца и менеджера.

Менеджер не решает всех проблем. Менеджер решает те задачи, которые ему поручено решать. Если менеджеру ничего не поручено, он реализует ту модель бизнеса, которую считает оптимальной. Если собственник делегирует только часть полномочий, он сам остается менеджером.

Менеджер нужен, чтобы не стало хуже. Это должно стать исходным принципом взаимодействия, дабы не перескакивать этапы при постановке задач.

Менеджер должен оценивать задачи, которые ему ставит собственник, собственник - достижения менеджера в решении этих задач. Если наоборот - менеджер оценивает достижения собственника (а не его запросы), собственник оценивает обещания менеджера, как результат - конфликтная ситуация.

Менеджер не должен любить собственника, чтобы эффективно на него работать. Собственник контролирует менеджера, менеджер - решает задачи собственника. Без излишних эмоций.

Менеджер не должен обещать того, чего не умеет. Не нужно ждать от менеджера чудес. К ожиданиям и действиям следует подходить системно, прогнозировать возникновение объективных препятствий и эффективно реагировать на них.

Менеджер и собственник должны уважать друг друга. Несмотря на высокую зарплату, собственник не покупает менеджера. С другой стороны, собственник не отдает власть, а делегирует ее менеджеру.

У нас движение в сторону профессионализации менеджмента не столь выражено. Вместе с тем, начиная с середины 2001 года, развитие рынка привело к резкому всплеску спроса на менеджеров. Особенно "высокий градус проблемы" - в быстро развивающихся высокорентабельных конкурентных отраслях. Лидирует пищевая промышленность. Сохраняется тенденция замены "экспатов" украинскими менеджерами в западных компаниях. Однако более интересным в контексте исследуемой проблемы является переход украинских менеджеров из западных компаний в топ-менеджмент украинских. Можно предположить, что трудности оптимизации отношений в системе собственник√менеджер у нас схожи с российскими. А нужно ли? Так ли уж мала цена вопроса, чтобы не обращать внимания на свой опыт? Оставив этот более чем риторический вопрос без ответа, мы рискуем потерять время, силы и, естественно, немалые средства. К сожалению, мы не располагаем "всей полнотой картины": наша деятельность связана, прежде всего, с компаниями из рыночного сектора экономики. Однако даже там генеральный директор редко является "тяжелой" самостоятельной фигурой. В нашем менеджменте 80% "слонов" и "коней", которым делегированы функции управления продажами и маркетингом, а также "ладей", которые на самом деле часто из тех же "слонов", занимающихся производственным менеджментом. Если еще прибавить общее администрирование, получится новая фигура - "псевдо-" или "недо-", кому как больше нравится, "топ-менеджер". В шахматах такой фигуры нет. А что же собственник? Как удачно заметил один уважаемый российский эксперт, собственник в это время играет в домино. Забивает, так сказать, "козла"

Как бы там ни было, бизнес нуждается в эффективном управлении. Рынку абсолютно безразлично, является ли управляющий еще и владельцем компании. Если это так, значит, владелец должен уметь управлять. Или учиться, причем быстро. Даже если собственник демонстрирует высокий профессионализм менеджера, рост компании, приобретение разнопрофильных предприятий потребует наличия эффективной управленческой команды. Распределение функций владения и управления, глубина передачи исполнительной власти - все это должно служить конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Понимание того, что владелец и менеджер должны уважать друг друга и уметь договариваться, - единственный путь к успеху.

Андрей Перетяжко, президент СК "Скайд-Вест"

- У любой организации (компании) есть стратегические планы, на реализацию которых отводится от трех до пяти лет. Основная задача топ-менеджера заключается в постоянном, планомерном контроле за ходом выполнения этих планов и их корректировке. Топ-менеджер не может позволить себе работать с перспективой на месяц или год.

В первую очередь, топ-менеджер должен быть лидером. Как правило, это врожденное качество, которое необходимо развивать, опираясь на теоретические и практические знания управления персоналом. Лидерство должно быть признано подавляющим большинством коллектива, т.е. признание должно быть положительным: от любви до минимум однозначного уважения руководителя.

Топ-менеджер может не быть высококлассным специалистом в своей отрасли, но обязан знать и четко представлять себе всю технологическую цепочку организации и, безусловно, свой рынок, чувствовать своего потребителя, клиента. Из человеческих качеств однозначно выделяются целеустремленность, честность, самокритичность.

Топ-менеджера можно вырастить в своем коллективе. Как правило, коллектив сам "выталкивает" такого человека вверх по карьерной лестнице.
Кроме вышеперечисленных качеств, кандидат, "выращенный" в своем коллективе, должен быть безгранично предан своей компании, по-настоящему болеть за дело, искренне радоваться успехам своих коллег.

К одному из важных качеств топ-менеджера относится умение оценивать и анализировать ситуацию, прогнозировать ее развитие и соответственно определять приоритеты. Если человек способен отказаться от маленькой сиюминутной победы ради серьезного результата в перспективе, он может стать топ-менеджером.

Кроме того, руководителю высшего ранга просто необходимо уметь чувствовать людей, в противном случае он будет обречен на поражение как внутри компании, так и в бизнесе.

Научиться этому достаточно сложно или практически невозможно - во многом это врожденные качеств


КАКАЯ РЫБА В ОКЕАНЕ ПЛАВАЕТ БЫСТРЕЕ ВСЕХ?


Менеджеров, а также "сочувствующих" - амбициозных молодых профи, стремящихся сделать карьеру, - часто и все учат. И таким-то надо быть, и такими-то качествами обладать, и там-то учиться. Особенно американцы преуспели в наставлениях. А пусть они сначала своим "энронам" да "андерсенам" объяснят, что такое хорошо, а что соответственно совсем даже и наоборот. Нет, учиться и стремиться, безусловно, нужно, но при этом помнить, что рыночная экономика, которой никак не больше десяти лет, культура, ментальность, традиции слегка отличаются от американской, западноевропейской или азиатской. Известно: умные учатся на чужих ошибках. Однако полезно и не страшно совершать и свои собственные. Стыдно всякий раз делать одни и те же ошибки. Вот под таким углом зрения посмотрим, какие менеджеры в Украине успешны.

Со времен прихода к нам западного бизнеса, когда приличное знание английского было чуть ли не главным преимуществом для получения места в компании, многое изменилось. Наши соотечественники занимают буквально все должности вплоть до менеджеров среднего звена. Однако в топ-менеджменте4, на уровне директоров компаний, украинцев не более 30%. Часто управление финансами и маркетингом при этом поручено иностранцам. Впрочем, бывает и так, что экспат выполняет представительскую и контрольную функции, тогда как коммерческую деятельность ведет наш соотечественник. Немало случаев, когда генеральный директор - украинец является административным руководителем для персонала офиса, "отвечает" за продажи и реализацию маркетинговых решений. За управленческие веревочки подергивает европейский офис. В начале 90-х международные компании выходили на рынок СНГ через Москву. Лет через пять украинские офисы становились самостоятельными. Существует и обратная тенденция, когда управление операциями в Украине снова замыкается на Москву. Следует отметить также тот факт, что наиболее сильные западные менеджеры работают на значительно более емких рынках, нежели украинский. В ближайшее время не следует ожидать существенного увеличения процента украинцев в топ-менеджменте западных компаний. Иностранцы характеризуют наших менеджеров как динамичных, умных и быстро растущих учеников. Однако продолжают платить зарплаты, значительно превышающие рыночные, своим специалистам. В том числе и "за работу вдали от родины". Случаи перемещения наших менеджеров на топ-позиции в западных офисах единичны и исключают занятие позиции генерального директора. Оно и хорошо для молодой украинской экономики. Амбициозным украинцам становится тесно в рамках полномочий среднего менеджмента. В отличие от западных менеджеров эти профессионалы более склонны к риску, способны принимать оригинальные решения, прекрасно ориентируются в пресловутых "национальных особенностях бизнеса". Кроме того, они не склонны прятаться за громкими именами компаний-работодателей. Они умеют достигать успеха, располагая ограниченным ресуром, и не боятся "грязной" работы. Такие люди начинают свой бизнес или идут в топ-менеджмент украинских компаний.
О том, как это происходит, как привлекать и мотивировать талантливых менеджеров, поговорим в другой раз.

Похожие новости:

XXL, MADE IN UKRAINE

XXL, MADE IN UKRAINE
Жонглирование понятиями "менеджер" и "топ-менеджер" в последнее время становится прямо-таки модным в самых широких деловых и "околоделовых" кругах Украины. Бессмысленно говорить о том, хорошо это или плохо. Мы не в ситуации, когда "крошка сын к отцу пришел" Частое упоминание о менеджменте и менеджерах свидетельствует, по крайней мере, о значимости вопросов управления, а также людей,

Топ-менеджер - "Объявлен в розыск"

Топ-менеджер -
Всю историю человечества можно представить как историю выдающихся (или не очень) руководителей, начиная с периода объединения людей в племена. Понятие "топ-менеджер" - ровесник теорий индустриального общества и иерархичного построения управления.

Регулирования отношений между предприятиями

Регулирования отношений между предприятиями
Большое количество руководителей и собственников, могут столкнуться с проблемами рационального урегулирования межличностных отношений. Причина этого - незнание принципов рационального регулирования отношений на этом уровне. Сформулированные ниже принципы позволят многим директорам и собственникам проверить рациональность своих отношений, устранить произвол как с той, так и с другой стороны, и

Менеджмент Роста - Украина

Менеджмент Роста - Украина
Впрошлом номере? были затронуты проблемы роста и развития компаний на российском рынке. Актуальна ли эта тема для украинского рынка? Удачен ли сам термин "менеджмент роста"? Правомочно ли проводить аналогии в анализе тенденций между Украиной и Россией (с учетом запаздывания)? Полезен ли читателям "Деловой недели" российский опыт? С этими и другими вопросами мы обратились в Международный институт

Новый руководитель Yahoo Inc.

Новый руководитель Yahoo Inc.
Результат поиска, заданного два месяца назад акционе­рами интернет-компании Yahoo Inc., превзошел все ожидания. Главой одного из крупнейших игроков все­мирной сети назначена 60-летняя Кэрол Бартц, быв­ший гендиректор компании по разработке программного обеспечения Autodesk Inc. За 14-летнюю карьеру в этой компании она заработа­ла себе славу талантливого и жесткого топ-менеджера.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить