Полевые исследования книжного рынка


Девиз Форума’2003 — «Расширяя границы…» — именно в таком виде, с троеточием в конце, реально отвечает духу и букве этого события.

В позитиве — это крупнейшая (и единственная) книжная выставка в Украине, имеющая не только общекультурное, но и экономическое значение. В этом году на Форум приехали более 500 участников (издательств, издательско-книготорговых фирм, библиотек, полиграфических предприятий, частных предпринимателей и авторов, оптовых книготорговых предприятий). Были представлены все без исключения регионы страны. Программа каждого из четырех дней ярмарки, помимо собственно выставочной деятельности, была насыщена самыми разнообразными «коммуникативными» мероприятиями — презентациями, дискуссиями, семинарами, акциями.

Но самое главное (с этого момента «пресс-релизовые» плюсы заканчиваются) — Форум, как зеркало, без всяких искажений показал самые болезненные проблемы развития отечественного книжного рынка, а также тенденции, которые упорно, из года в год, не желают меняться.

Тенденция №1: распространение по-прежнему хромает.

В странах, где книжные рынки уже давно сформированы, насыщены конкурентной продукцией и работают с четкостью часовых механизмов, выставка-ярмарка представляет собой инструмент общения, прежде всего, для профессионалов рынка. Здесь заключаются контракты, издатели договариваются о переводах, находят новых авторов, обсуждают свежие направления в книжном дизайне. Книги на стендах — это больше выставочный материал, товар лицом, так сказать. Украинская же ярмарка с деловой точки зрения больше напоминает базар: посетитель имеет возможность сэкономить (приобретая книги без магазинных и оптовых «накруток»), а издатель, не отходя от кассы в прямом смысле этого слова, — получить свою прибыль. Как это ни странно, успешная торговля на Форуме — отражение не столько возросшей заинтересованности читателей украинской книгой, сколько абсолютно вывихнутой системы книгораспространения.

Андрей Мокроусов, ответственный редактор издательства «Критика»:

«Украинский книжный рынок как таковой еще совсем не сформирован. В нем масса незаполненных ниш, которые даже и не начинали или только лишь начали заполняться. Я думаю, что на формирование рынка больше, чем изменение системы налогообложения, не говоря уже о какой-то призрачной государственной поддержке, повлияет появление больших, средних и малых оптовиков, которые, как это уже происходит в России, начнут покупать книжки, а не брать их на реализацию, а потом годами рассчитываться. Если они станут покупать даже небольшими партиями, а еще лучше — также инвестировать в издания, это существеннее, чем любые налоговые изменения, начнет менять рынок и вообще природу украинского книгоиздания».

Отечественные издатели при ныне существующем порядке работы с распространителями вынуждены «ходить по замкнутому кругу»: прибыль, и без того не ахти какую, приходится ждать месяцами. Медленнее оборот — меньше средств для выпуска следующих книг, раскрутки уже существующих и поиска новых авторов. Отчасти отсюда — ничтожные тиражи, да и те продаются с трудом. А это значит, что у издательств отсутствует возможность роста и расширения бизнеса.

Иван Малкович, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»:

«Что такое действительно успешный Форум? Для меня это— нескончаемые очереди, бесконечный поток людей. Если читатели приходят, чтобы покупать книги, это уже хорошо. Плохо другое: что у нас совсем нет мощных издательств. Ни одного такого, которое можно было бы сравнить даже со средним российским издательством по ассортименту печатной продукции. И это не удивительно: в России этот бизнес, говорят, третий после нефти/газа и оружия. На московскую ярмарку все высшее руководство приехало. А наш Форум вниманием не удостоил даже первый человек области».

Тенденция №2: слухи о дороговизне отечественной книги сильно преувеличены.

Еще несколько лет назад любой разговор об украинском книгоиздательстве сводился к теме «налогового насилия». В пример, естественно, приводились сказочные льготы, введенные для своего рынка нашими северными соседями. В преддверии вступления в силу нового закона «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине» о модификациях законодательства издатели предпочитают не рассуждать, так как уже сейчас очевидно: радикальных изменений в лучшую сторону на книжном рынке не предвидится, поскольку налоговая «загвоздка» в данном случае — далеко не единственный негативный фактор.

Леонид Финкельштейн, главный редактор издательства «Факт»:

«Да, книги не дешевые, но они и не дороже нашего уровня жизни. В развитых странах книги намного дороже, чем у нас. Скажем, качественная российская книга дороже, чем наша, это только российская «попса» дешевая. Но мы же говорим о другой литературе. Естественно, хорошие книги дорогие, поскольку они малотиражны».

Проблема невысоких тиражей (а значит, и формирования ценовой политики) в большой мере связана с тотальным отсутствием на этом рынке рекламы и каких-либо маркетинговых исследований. Не сложно предположить, что удивительная по мастерству рисунка книга «Легенды Туманного Альбиона» (победившая в конкурсе в номинации «Детская литература»), оформленная лучшим украинским книжным графиком Владиславом Ерко, будет продаваться «на ура». Не трудно предвидеть, что ставший лауреатом конкурса новый роман Юрия Андруховича «Дванадцять обручів» вызовет значительный читательский интерес. Однако если говорить о читательских предпочтениях вообще, — от Ялты до Луцка, от Донецка до Ужгорода, — то вряд ли издатели владеют информацией, за какую литературу среднестатистический украинец готов «голосовать» своим кошельком.

Александра Коваль, президент Национальной книжной выставки-ярмарки «Форум книгоиздателей»:

«Рекламные затраты в издательском деле — вопрос очень сложный. Структура книгоиздания не выдерживает таких рекламных издержек, какие возможны на табачном или алкогольном рынках. Поэтому я считаю, что перед тем, как браться за рекламу, нужно провести нормальные маркетинговые исследования, а именно: узнать, что люди хотели бы читать, в каких книгах они нуждаются, почему они предпочитают то или иное издание».

Тенденция №3: интеллектуальная книга позиций не сдает.

Показателен с этой точки зрения проводимый здесь конкурс «Книга Форума'2003». В отличие от Всеукраинского рейтинга «Книга года», где рассматривается весь корпус изданий за год, на этот конкурс издатели подают книги сами. Соответственно формируются и номинации. Достаточно беглого взгляда на номинации этого года, чтобы вновь убедиться в превалировании на рынке высокохудожественной и гуманитарной литературы: «Художественная литература», «Эссеистика, публицистика, мемуарная литература», «Краеведческие издания», «Переводы на украинский язык художественной и гуманитарной литературы»… Иными словами, книг элитарных, рассчитанных на читателей с запросами, которых, к сожалению, не подавляющее большинство. Сам по себе этот факт отрадный, однако свидетельствует он и о «перекосах» рынка, на котором либо слабо представлены, либо и вовсе отсутствуют целые сегменты.

Мероприятие отнюдь не центральное, каждый год конкурс преподносит сюрпризы, о которых будут говорить еще долго. Не стал исключением и нынешний: Гран-при получила работа Юрия Шевелева «Историческая фонология украинского языка», значимость которой трудно переоценить. Издание, безусловно, знаковое: серьезное исследование всемирно известного лингвиста и литературоведа, посвященное эволюции звуковой системы и периодизации истории украинского языка, содержащее сравнительный анализ украинского с другими языками мира. Знакомство с «Фонологией» ожидалось давно (о необходимости перевода этой книги с английского говорилось еще в перестроечное время). Казалось бы, только радоваться надо. Вот тут-то и проявляется характерная особенность отечественного книгоиздания: с одной стороны хорошо, а с другой… Тираж книги — 500 экземпляров, цена зашкаливала уже на стенде издательства, а если добавить сюда еще магазинные накрутки, то получим вместо качественной «гуманитарки» для профессионалов и «всех интересующихся украинским языком и культурой» шикарное подарочное издание, не имеющее реального адресата.

Ну что ж — это тоже момент весьма показательный. Может быть, украинское книгоиздательство и не «дотягивает» по многим параметрам до цивилизованным стандартов: это касается ассортимента, жанровой политики издательств, «раскрутки» новых литературных имен, маркетинга. Но радует одно — практически каждая книга (имеется в виду продукция «серьезных» издательств) является шедевром в своем жанре. Это касается и книжной серии издательства «Критика», оформленной работами известнейших европейских фотографов, и продукции галицкого издательства «Пирамида» и многих, многих других. Каждая книга — как последняя. Вот он — истинный девиз Форума. Хорошо ли это в смысле стратегии? Вряд ли. А вот для читателя — хорошо.

Похожие новости:

"Работать умнее, а не усерднее"

В Торгово-промышленной палате Киева состоялась презентация оригинальной книги Джона Митчелла "Настольная книга менеджера". Приглашенных ожидали три сюрприза. Первый - книгой презентуемый продукт можно назвать с большой натяжкой. Настолько непривычной оказалась ее форма. Второй - презентовал новинку сам Джон Митчелл, прибывший по этому случаю из Лондона. Третий сюрприз одной фразой описать не

Эхо авангарда

Эхо авангарда
Украинские издатели не часто балуют читателей книгами подарочного формата, и подобрать деловой презент такого рода (особенно для зарубежных партнеров) весьма проблематично. Поэтому выход в издательстве им. Олены Телиги альбома-монографии Нины Саенко «Олександр Саєнко: до становлення і розвитку українського монументально-декоративного мистецтва ХХ ст.» порадует самый широкий круг читателей: от

Фантастические погоны гетмана

Фантастические погоны гетмана
В военной серии британского издательства Оsprey опубликована книга об истории украинских «вооруженных людей» Западноевропейские издания, посвященные Украине, — явление почти уникальное. Поэтому значение изданной знаменитым британским издательством Osprey в не менее знаменитой серии Men-at-Arms («Вооруженные люди») книги «Украинские армии 1914—1955 гг.» трудно переоценить. Великолепно

Инструмент государственной безопасности

Инструмент государственной безопасности
На ММКЯ не только проводятся презентации книг, авторов и литературных проектов. Это также и смотр финансовых возможностей ряда издательств, способных потратить только на дизайн стенда $10—15 тыс.

Векторы взаимности Украины и Европы

Векторы взаимности Украины и Европы
Проблемы гармонизации законодательства приобретают все более конкретный характер, а их решение сегодня обозначает контуры механизмов правового регулирования в будущем. Все более актуальными становятся определение путей, способов, масштабов и средств сближения отечественного законодательства с законодательством европейских стран.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить