» » Команда — в бизнесе: спорт для деловых господ

Команда — в бизнесе: спорт для деловых господ


Бизнес — это спорт. В нем столь же важны твердость характера, ясность ума и непреодолимое желание победить. Правда, как бы ни была велика при этом роль лидера, бизнес никогда не был и не станет единоборством. В нем возможна исключительно командная игра. Ведь именно команда определяет, удержится ли на плаву каноэ, забьете ли вы решающий гол в ворота противнику, придет ли фрегат на финиш первым.

Все мы привыкли слышать: «команда по хоккею», «олимпийская команда», «команда «Динамо»… Но вот словосочетания типа «команда отдела сбыта», «команда Национального банка Украины», «команда журнала Business Communication» до сих пор режут слух. Тем не менее, их употребление в этом контексте вполне обосновано. Ведь для достижения успеха в бизнесе, как и в спорте, недостаточно усилий одного человека. Нужна группа людей, в которой у каждого ее участника будет своя функция (роль), но единая цель, достигаемая лишь общими усилиями, — то есть, команда. Ее деятельность координирует лидер, уход которого из компании может повлечь за собой уход всей его команды. Команда характеризуется гибкой и оперативной системой обмена информацией, а также быстрым реагированием на изменение ситуации.

Достичь подобной сплоченности непросто. Существует целая «наука» создания команды — тим-билдинг (team building). Ее механизмы не только позволяют создать крепкую команду, но и, в конечном счете, повысить прибыль компании.

К механизмам командообразования Людмила Царюк, бизнес-тренер Консалтинго-тренингового центра SEVEN, относит условия, которые являются обязательными при формировании команды. Без этих условий — внешних и внутренних — эффективность работы команды может быть достаточно низкой.

К внешним условиям относятся:

1. Релевантность целей (цели команды и цели каждого участника команды должны совпадать).
2. Мотивационная среда (взаимосвязь персональной мотивации каждого члена команды и команды в целом).
3. Регуляция (корректировка работы команды в соответствии с изменениями внешней среды).

Внутренние условия — это:

1. Подбор команды (люди в команде подобраны настолько тщательно, что чувствуется отсутствие одного из членов, но и возможна его замена).
2. Ролевое распределение (наличие всех ключевых ролей в команде: лидер, исполнитель, организатор и т. д.).

На практике механизмы тим-билдинга представлены конкретными тренинговыми программами, которые, по мнению Людмилы Царюк, можно проводить на разных этапах развития команды — таких, как:

• знакомство членов команды между собой;
• напряженные или конфликтные ситуации;
• устойчивая работоспособность;
• «умирание».

При проведении тренинговых программ крайне важна роль тренера. Он является внешним наблюдателем и катализатором внутренних процессов в команде — фасилитатором, эффективность работы которого достигает цели тогда, когда группа перестает в нем нуждаться. «Тренер, который работает с компанией по созданию команды, должен знать психологические особенности управления бизнесом и людьми, иметь опыт работы в реальном бизнесе (в создании и управлении командой) и иметь отзывы о положительной работе с компаниями в этом направлении», — утверждает директор Консалтинго-тренингового центра SEVEN Андрей Крючков.

Пожалуй, трудно переоценить важность любого аспекта командообразования. В результате изменения видения сотрудниками своего места на предприятии приходит понимание и поддержка его деятельности в целом. Не зря консультант и креативный директор центра PR-консалтинга Publicity Creating Руслана Плис считает, что построение команды тесно связано с внутренним пиаром. Именно поэтому Publicity Creating, занимаясь комплексным PR-продвижением, включает командообразование в свою программу.

Разбор полетов

Предлагаю решить одну простую задачку: если одна лошадь может сдвинуть с места одну тонну, то сколько тонн могут сдвинуть две лошади? Несмотря на математическую очевидность, две тонны — неправильный ответ. Совместными усилиями две лошади сдвинут уже пять тонн.

Можно ли назвать несколько лошадей командой, спросите вы. Нет, если животные хаотично перемещаются по загону, но если они находятся в одной упряжке, ведомы одним погонщиком, тянут груз и двигаются в едином направлении, то мы вполне можем назвать их командой.

Эта аллегория верна не только в животном мире, но и в офисе предприятия. «Разобщенные люди не могут эффективно решать задачи компании, — утверждает Руслана Плис. — Поэтому если сотрудники не чувствуют себя единой командой, страдает эффективность работы компании в целом».

Представим людей, ожидающих маршрутку, и футбольную команду, стремящуюся войти в Лигу чемпионов. И те, и другие являются группой, и у тех, и у других есть единая цель: в первом случае — «пробраться» в маршрутку, во втором — в Лигу чемпионов. Но если первые способны добиться своего без взаимопомощи, то вторым для этого необходима команда. Команда взаимодействует не с только тренером, но и внутри структуры. Вероятность того, что член группы сядет в маршрутку не зависит от того, сядут ли в нее другие, а вот попасть в Лигу чемпионов одному игроку команды нереально.

А теперь представьте себе, что группа, ожидающая маршрутку и успешно в нее загрузившаяся, обнаружила, что какой-то псих подложил в салон бомбу. Вспомните нехитрый голливудский сюжетец кинофильма «Скорость» с Киану Ривзом и Сандрой Баллок, и вы поймете, как может группа превратиться в команду. Поначалу ее раздирают внутренние конфликты, раненый лидер (водитель) не может больше управлять транспортным средством, и его место занимает «скрытый лидер» (Сандра Баллок), чей потенциал проявляется в экстремальных условиях. Пассажиры проникаются пониманием того, что лишь работая слаженно, они смогут достичь общей цели — выжить. Следовательно, между ними происходит распределение обязанностей. Именно четкое распределение ролей является последней характеристикой команды.

От стада к команде и… назад


Для формирования команды помощь опытных тренеров, которые решают проблемы в коллективе с помощью тренинговых программ, просто необходима. В большинстве случаев тренинги проводятся на природе. Например, тренинг московского отделения Tetra Pak проходил в горах Киргизииоде. Считается, что экстремальные условия и стрессовая ситуация позволяют участникам тренинга открыть неведомые доселе и весьма полезные черты своего характера и характера коллег.

Естественно, если бюджет вашей компании не позволяет выделить средства для проведения тренинга на необитаемом острове или в кратере потухшего вулкана, ограничьтесь пригородным пансионатом. Положенную долю адреналина можно получить и в «местных» условиях.

Скажем, попросите сотрудника взобраться на возвышенность и, повернувшись спиной, упасть на вытянутые руки других членов группы. (Этот тренинг проводили такие западные компании, как Pecos River, British Airways, Philip Morris). Или предложите залезть на пятиметровый столб и прыгнуть с него на трапецию под подбадривающие крики остальных. Такие «эксперименты» помогут членам формируемой команды осознать важность поддержки сослуживцев, с одной стороны, с другой — научат доверять друг другу.

В наших широтах популярностью пользуются упрощенные варианты экстремальных тренингов типа «веревочного курса». Руководитель программы «Коллекция приключений» Сергей Зверев говорит, что за девять лет работы помнит только один случай, когда участник получил травму: «Все тренинги проходят под присмотром опытных инструкторов и медицинских работников. В основном обходится без травм — мелкие ушибы и порезы не в счет».

Чтобы проверить своих товарищей на надежность, совсем не обязательно лезть по отвесной скале. Не хуже коллектив на прочность проверяет совместная подготовка стенгазеты или концерта. Так, известная российская компания Pathways, организуя тренинги по тим-билдингу для сотрудников крупного банка, привезла их в пансионат, где им предложили организовать представление. Опешившие поначалу участники тренинга, в результате показали замечательный спектакль, получив немалую дозу адреналина.

Глубинная цель командообразования — не только создать хорошую команду, но и научить ее хорошо работать в реальных условиях повседневной жизни. «Очень часто случается, что человек, который лидирует в экстремальных ситуациях, не является лидером на работе, где от него требуются, например, высокие аналитические способности или умение работать с конфликтными клиентами, — говорит Людмила Царюк. — Или у человека панический страх высоты, и он просто не может прыгнуть с парашюта вместе со всеми, но при этом каждый месяц перевыполняет план по продажам».

И, наконец, построили


К сожалению, для большинства из нас суть тренингов по team building заключается именно в подвижных играх на открытом пространстве. Якобы так достигается максимальная эмоциональная вовлеченность, проникновение командным духом, мотивация и моделирование реальной обстановки. Но насколько «близки» повседневной работе в офисе эти outdoors team building training? И насколько серьезно воспринимают эти тренинги на выезде их участники?

Многие руководители, заказавшие подобные тренинги с целью сотворить команду из своих подчиненных, действительно констатируют, что коллектив сдружился. И часто эта дружба оказывается настолько сильной, что новая «команда» ополчается против других подразделений компании, нарочно создавая конфликтные ситуации с тем, чтобы проявить «командный дух». Они действительно чаще собираются на совещания, но обсуждают, как надоела офисная рутина, или как организовать очередную совместною вылазку. О повышении прибыли и эффективности работы предприятия, что является первоочередной целью тренинга по тим-билдингу, думать не приходится.

«Обычно коллеги со смехом вспоминают этот командоорганизующий тренинг на выезде», — делилась впечатлениями о своем тренинге, проведенном на зимней поляне в Серебряном Бору, журналистка журнала «Элитный персонал». Для нее, как и для большинства получивших подобный опыт, это «лучшее тонизирующее средство». Креативность сослуживцев подстегивают погодные условия, а не внутренняя мотивация. Единственный вывод, который может сделать из этого менеджер, что планерки и «мозговые штурмы» эффективнее всего проводить в проруби. Но сможет ли руководитель вывозить свою «команду» на природу каждый раз, как только возникнет надобность в свежей идее?

В реальной жизни приходится укладываться в сроки, а не переправляться через горную реку, и встречаться с клиентами, а не с уссурийским медведем. Однако проходит достаточно времени, чтобы никому не пришло в голову искать причину наступившего в коллективе кризиса в неграмотно проведенном тренинге.

Что же касается задач, то достижение одной из них — открытие новых сторон характера коллег — может иметь негативные последствия. К примеру, топ-менеджеры одной западной компании должны были спуститься с 40-метровой скалы, но один из них не смог побороть страх. Бледный, жалкий, униженный, он стоял на вершине скалы…

Некоторые подчиненные, прошедшие тренинг по командообразованию, сознаются, что впредь во время получения выговора от босса с огромным удовольствием вспоминают, как они обматывали его туалетной бумагой или стояли ногой на его плече, строя «живую пирамиду». Так, желая построить хорошую команду, в результате тим-билдинга руководитель получает команду, которая «строит» его.

Постой, паровоз…

Итак, прежде чем заняться командостроительством (как выяснилось, небезопасным делом), менеджер должен задуматься, нужна ли ему команда, или он вполне может обойтись коллективом. Директор Консалтинго-тренингового центра SEVEN Андрей Крючков предупреждает о малой полезности механизмов командообразования в том случае, если для выполнения тех или иных задач в компании не нужно командное взаимодействие, то есть там, где работа отдельного сотрудника не взаимосвязана с работой других, где каждый работает сам за себя. Это характерно для компаний с высокой конкуренцией между сотрудниками, к примеру, рекламными агентами, менеджерами по продажам и т.д.

Далее следует критически взглянуть на возможности своего бюджета и решить, «потянет» ли он затраты на строительство команды. Скажем, работа консультантов международного уровня стоит $300–500 в час. В зависимости от квалификации специалиста, его месячная зарплата может колебаться от $700 до $3000 плюс бонусы за успешные проекты. По словам Андрея Крючкова, стоимость услуг по командообразованию на отечественном рынке варьируется от $950 до нескольких тысяч долларов за один тренинговый день в зависимости от того, какие цели ставятся перед тренером.

Но прежде чем экономить на консультанте, хорошенько подумайте. Ведь вы покупаете не пионервожатого для развлечения подчиненных, а тонкого психолога и умелого организатора, способного разобраться в глубинных проблемах вашего коллектива и предложить пути их решения.

К затратам на тренера прибавьте сопутствующие издержки на проведение самого тренинга. Даже если вы не будете везти «потенциальную команду» в тундру, а ограничитесь ближайшим пансионатом, вам следует учесть траты на проезд, аренду помещения, проживание в номерах, питание и т.д. При всем этом результаты ваших действий предсказать очень сложно. Например, руководство одного крупного российского банка было вынуждено отказаться от услуг консультантов по тим-билдингу, обходящиеся в $1 млн. в год, когда вскрылись проблемы, тормозящие работу компании. «Ведь тренинг нередко становится своего рода «лакмусовой бумажкой» для неперспективных сотрудников, которые уже не могут или не хотят развиваться, то есть своего рода аттестацией персонала, — говорит Руслана Плис. — Поэтому могут быть сотрудники, которые по разным причинам не хотят обучаться и даже боятся увольнения после тренинга».

Даже если тренинг идеален, а тренер — специалист экстра-класса, существует ряд факторов, которые могут свести на нет все усилия по формированию команды или повышению эффективности ее работы. Среди них Андрей Крючков называет следующие:

• тренинг по тим-билдингу проводится в компании, которая находится на стадии реструктуризации;
• не формализованы и не отлажены бизнес-процессы;
• нет руководителя, под которого будет формироваться команда;
• не прописаны цели и задачи, над которыми будет работать команда;
• команда не принимает руководителя, настроена против него.

Следовательно, начинать надо с анализа текущей ситуации, ведь командообразование — это организованное усилие по улучшению командной эффективности. А тренинг командообразования — это инструмент формирования новых форм взаимодействия.

Известный американский специалист в области управления Майкл Хаммер, комментируя изменения на предприятии, сказал: «Не бывает выигрыша без боли». Командообразование является отправной точкой этих изменений: менеджеры учатся работать сообща, а сотрудники — видеть себя частью единого слаженного механизма. Естественно, процесс отказа от своей индивидуальности не может проходить безболезненно и непременно сопряжен с конфликтами. Функция тренинга при этом — не развлекать, а быть катализатором конфликтов. А задача тренера — привести коллектив к новому пониманию командной работы. И лишь когда все члены рабочей группы научились ставить цели компании превыше своих личных, наладились коммуникации в ее пределах и ускорилось реагирование на изменение требований, можно говорить о том, что тренинг достиг своей цели, тренер выполнил свою задачу, и группа превратилась в команду.

Похожие новости:

Высокая корпоративная культура как ключевой фактор в конкурентной борьбе

Высокая корпоративная культура как ключевой фактор в конкурентной борьбе
В прошлом месяце состоялась Первая Всеукраинская Конференция "Высокая корпоративная культура как ключевой фактор в конкурентной борьбе"

Анализируя бизнес-результаты

Анализируя бизнес-результаты
С функционированием рабочих мест связано много факторов, которые можно измерить и проанализировать. Несмотря на это, лучшим практическим подходом является комплексный анализ группы основных факторов в контексте роли рабочего места.

Эффективное управление распределенной работой

Эффективное управление распределенной работой
Формирование глобальной экономики и развитие новых информационных технологий привели к быстрому росту количества рабочих групп, члены которых не работают в одном месте. Все чаще наблюдается ситуация, когда менеджер находится отдельно от своей команды, рассредоточенной по всему миру.

Тим Хенман опасается за будущее Великобритании

Тим Хенман опасается за будущее Великобритании
Тим Хенман (Tim Henman) опасается, что недавнее разгромное поражение британских теннисистов на Кубке Дэвиса от австралийцев может стать предзнаменованием грядущих перемен. Команда Великобритании проиграла парные игры в Сиднее со счетом 3:0, которые — в отсутствие травмированных Хенмана и Грэга Рузедски (Greg Rusedski) — прошли при подавляющим преимуществе австралийских игроков.

Настоящие мужчины играют в защите

Настоящие мужчины играют в защите
За первые 10 лет существования английской Премьер-лиги около 8,7% игр заканчивались с нулевым результатом. А по итогам 100 первых игр этого сезона 16 закончились вничью, что на 10 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А одна команда - - с начала сезона еще не набрала ни единого очка.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить