Вскормленный в неволе


Сложно представить себе руководителя, который не ставил бы перед собой задачу сделать работу своей компании максимально эффективной. Если для управленца обычно не составляет труда разобраться с техническим обеспечением процесса, то с сотрудниками дело обстоит несколько сложнее. Хотя, казалось бы — в чем проблема? Есть установленные нормы рабочего графика, разработанная система мотивации сотрудников — только работай. Однако, насколько эффективны эти самые нормы сейчас, работают ли они так же хорошо, как и раньше? Вряд ли. И вот почему.

Начнем с того, что современная компания — это уже не бюрократическая система пирамидального типа. Бюрократическая пирамида неплохо функционировала в ХХ веке. Внизу пирамиды стояли рабочие, над ними — менеджеры среднего звена («голубые воротнички»), которых в свою очередь контролировали топ-менеджеры («белые воротнички»): жестко организованная структура, культивирующая жесткую организацию труда — 40-часовой рабочий день, 2 дня выходных, ежегодный двадцатидневный отпуск. И в этой схеме ежедневно сотни тысяч людей приходили к 9-ти, вставали к станку, работали до 18-ти с перерывом на обед. Необходимость графика была обусловлена конвейерным принципом работы. Все звенья производственного процесса были взаимосвязаны и взаимозависимы. То есть, свободный график в такой структуре не мог существовать по определению. Если бы все сотрудники приходили в разное время, конвейер бы просто остановился — ведь каждое последующее его звено зависело от предыдущего.

От производства вещей к производству знаний


Автоматизация сферы материального производства привела к уменьшению участия человека в производственном процессе. То, что раньше делали десятки рабочих, теперь делают 3–4 человека плюс машины. Появились так называемые «офисные нации». Чем сильнее развита страна, тем больше людей работают в офисах с объектами мыследеятельности, а не заняты на заводах, фабриках и шахтах с механизмами. Да, есть профессии, где применение свободного графика невозможно. Это врачи, милиция, спасательные службы и т.п. Но все же, основной процент людей занят в сфере производства знаний.

Производство знаний не подразумевает конвейерного принципа организации работы. Здесь нет жесткой связи звеньев и отсутствует необходимость пять раз в неделю собирать людей на 8 часов ежедневно. Потому что каждый из них может действовать самостоятельно и без графика. Проиллюстрируем сказанное.

Чем заняты сотрудники современного офиса? Часть времени что-то делают, остальную часть — делают вид, что что-то делают. Почему? Да потому, что у каждого сотрудника есть поставленная задача и сроки ее выполнения. Соотнося эти две категории, формируется стратегия работы. И зачастую стратегия не совпадает с графиком или даже входит с ним в конфликт. Допустим, мне нужно провести переговоры с инвестором и для обоих удобнее сделать это вечером в ресторане. Получается, что я днем на работе (по графику) и вечером на работе (по необходимости). И может, у меня вообще никаких дел, кроме очень важных переговоров, в этот день нет. Но я все равно должен сидеть в офисе — потому что график такой. И вот я сижу и настраиваюсь на эти переговоры, а вокруг шум, гам, другие сотрудники по телефону говорят или каждые полчаса на перекур вытаскивают. Хотя гораздо лучше было бы (и для меня, и для переговоров и, соответственно, для компании) поехать, например, домой и там в спокойной обстановке все обстоятельно обдумать. Или своими делами заняться, если чувствую, что к переговорам уже готов. Потому что я тоже живой человек, и у меня на одной работе жизнь не заканчивается. У меня еще девушка любимая внимания к себе требует и на выставку современного искусства сходить со мной хочет. Естественно, что при таком раскладе я буду стараться переговоры побыстрей провести — инвестор инвестором, а личную жизнь я бросать не собираюсь. И вот, сидим мы в ресторане, беседуем о перспективах совместного сотрудничества, а я на часы смотрю и думаю не о перспективах, а том, как бы закончить и по своим делам отправиться. Вот такая моя человеческая психология — отдаленные перспективы компании — это, конечно, здорово, но у меня есть глубоко личные планы на самое ближайшее будущее и отказываться от них я не хочу. У меня, между прочим, рабочий день уже окончен. С такими мыслями я и веду переговоры. Есть ли от этого польза компании? Сомневаюсь.

А вот если бы не сидел я зря весь день в офисе, а был бы предоставлен самому себе, то и вел бы себя на переговорах по-другому. И подготовиться успел бы, и с девушкой на современное искусство сходить, и с инвестором не спеша пообщаться. Потому что время я распределяю в соответствии со своими задачами.

Таких как я по всем офисам — тысячи. Сидят люди и большую часть времени создают видимость деятельности. Иначе говоря — производят «фиктивный демонстративный продукт» (ФДП). Фиктивный, потому что, на самом деле, никакого продукта нет, а демонстративный, потому что шеф подкрадется, на вас посмотрит — а у вас работа кипит. Плечом к уху телефон прижимаете — вроде с партнерами говорите (на самом деле, с соседом Петей футбольный матч обсуждаете), а мышкой интенсивно на компьютере окна переключаете (с анекдотов на эротику). А все из-за того, что в ситуации «производства знаний» необходимости постоянно присутствовать в офисе уже нет, а рабочий график остался. Такой себе атавизм. Или анахронизм.

Нам-то это понятно, а вот шеф наш придерживается традиционных взглядов (ну разве что, вам повезло, и ваш шеф отличается инновационным мышлением). У него тоже логика своя — он вам денег платит и хочет, чтобы вы свой вклад в общее дело вносили. А согласно сложившемуся стереотипу мышления, вклад в общее дело вносится ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9-ти до 18-ти. Хотя если вы и по субботам-воскресеньям работать будете, и после рабочего дня на деловые встречи ездить, шеф тоже особо возражать не будет. Больше работать можно (за те же деньги), но меньше — ни-ни. Такой стереотип мышления еще попробуй преодолей. Почему-то шефам не нравится, когда сотрудники ничем не заняты. Закончили вы со своим объемом работ, тогда вытрите компьютер, помойте чашки, наведите порядок на столе… А вам как профессионалу это надо? Правильно, не надо. Поэтому, чтобы не давать повода нагружать вас всякой левой работой, вы беретесь производить ФДП. Да и восемь часов сидеть на месте и ничего не делать — тоже занятие не для слабонервных. Вот вы и висите в чатах, переписываетесь по e-mail с друзьями и лазите по Интернету. Хотя время, которое вы на это тратите, можно было бы использовать гораздо более рационально. Если бы не график.

А шеф ведь тоже понимает, что вы под работу свои интернет-вылазки маскируете. Потому что задание свое уже выполнили. Вот бы вывести из этого соответствующие оргвыводы. Так нет, некоторые особо «прогрессивные» шефы решают эту проблему по-другому — вырубают Интернет. Продуктивность индивидуальной работы повышается? Нет, выше собственной головы не прыгнешь. Сотрудники благополучно осваивают другие «виды деятельности»: раскладывают пасьянсы на компьютере, читают журналы, разгадывают кроссворды… И дополнительно киловатты мыслительной энергии расходуются на то, чтобы эту деятельность за работу выдать. А общая продуктивность офиса падает. Все-таки современная работа требует постоянного доступа к интернет-ресурсам. Как ни крути, больше собственных задач никто из сотрудников выполнять не будет. Ну, нет у него соответствующей мотивации. Не будет же шеф вводить почасовую оплату. Вот и делает каждый конкретный сотрудник вывод: смысл напрягаться больше собственных задач, если на материальном благополучии это не отражается. Нет такого смысла. Опять же, шеф может сделать еще один «ход конем» и добавить сотруднику задач. И что из этого будет? А будет из этого следующее: на каком-то определенном этапе сотрудник перестанет эти задачи выполнять в полной мере — говорили уже, выше собственной головы не прыгнешь. Или соотнесет объем работы с теми деньгами, которые ему платят. Вполне вероятно, не в пользу последних. И, как выход, сменит работу (мы же говорим о современных профессионалах, а они народ востребованный).

Мораль всего вышеизложенного: ставьте перед сотрудником реальные задачи и сроки их исполнения. Не заставляйте эккаунт-менеджера выполнять по ходу работу секретаря. И, наконец, предоставьте сотрудникам определенную свободу — пусть они сами решают, что и когда делать в рамках поставленных задач.

Свободный график как вызов времени

Вам как шефу в первую очередь важно решить для себя, чего вы хотите от своих сотрудников: чтобы они постоянно были в поле вашего зрения или успешно выполняли работу. Думается, все-таки последнее. Поэтому более логичным является организация труда не в режиме графика, а в режиме сроков. Вы — руководитель компании. Вы ставите перед сотрудниками задачи и даете сроки их выполнения. А вот как сотрудник организует свою работу, чтобы с этими задачами справиться, это, по большому счету, его личное дело. Надо ему восемь часов сидеть в офисе — пусть сидит. Привык действовать в кризисной ситуации — пусть откладывает все на последний день, но и разруливает эту ситуацию собственными силами. Может работать дома — пусть работает, вам же меньше тратиться на электроэнергию. Еще раз подчеркиваем: абсолютно не важно, как сотрудник распределяет свое время, главное — чтобы задача была выполнена.

Современные профессионалы характеризуются следующими чертами: во-первых, они стараются не просто работать, а еще и получать от своей работы удовольствие. То есть, если раньше у людей было деление на «рабочее время» и на «все остальное», то теперь такое деление постепенно исчезает. Современный профессионал не считает время, проведенное на работе, потерянным временем. Почему? Да потому что на работе он не только заколачивает деньгу для своих каких-то нужд, но и самореализуется. Вот она, пирамида Маслоу во всей своей красе: сейчас человеку мало просто зашибать денег на хлеб с маслом и текилу с лимоном. Ему еще надо почувствовать, что и как профессионал он состоялся — делает успешные проекты, выводит компании из кризиса, статьи отличные пишет и т.д. и т.п. Есть у современного профессионала и свои принципы.

Принцип индивидуального творчества — максимальное раскрытие своего творческого потенциала.
Принцип морального творчества — деятельность профессионала является нравственным образцом для других.

Принцип персональной ответственности — каждый профессионал отвечает за последствия своей деятельности в компании.

Принцип социальной ответственности — профессионал отвечает и за те изменения, которые происходят в окружающем мире посредством его деятельности.

Идеализм? Нет, вызов времени. И, если подумать, то вам как руководителю выгоднее, когда ваши сотрудники от работы получают удовольствие. Значит, они не будут воспринимать работу как повинность. Значит, они не будут лениться и бояться самореализоваться. А наоборот — будут стараться создавать ощутимые результаты профессиональной деятельности. Что вам, руководителю, больше нужно — со всем согласное стадо, которое слово вам боится сказать, чтобы в случае чего ответственности не нести, или здравомыслящие сотрудники, которые могут и, главное, имеют, что сказать? И не боятся ответственности? Наверное, вторые.

Еще один вызов времени — инновационные решения. Современная компания только тогда жизнеспособна, когда она использует инновации. Во всем — в организации, в подходах, в работе с клиентами. Но чтобы ваши сотрудники эти инновации создавали, дайте им время. Никаких новых решений не будет, если ваш сотрудник завален текучкой, которая к нему, к тому же, отношения не имеет. На творчество нужно отдельное время. Пусть его сотрудник проводит где угодно. Главное — результат.

Во-вторых, современные профессионалы — свободные профессионалы. Тотальный контроль за их деятельностью категорически противопоказан. Проще говоря, когда вы выбираете сотрудника для определенной работы, вы тем самым полагаете, что он с этой работой справится. Поэтому нет необходимости постоянно вмешиваться в его работу и давать ценные указания. Иначе, зачем вы его вообще нанимаете, если эту же работу делаете сами? У вас, как у руководителя, задача принципиально другая — вы организуете коллектив, ставите перед ним цели и следите за тем, чтобы он к этим целям шел. Все. Остальную работу пусть выполняют профессионалы. Не надо сидеть рядом со специалистом по связям с общественностью и рассказывать ему, что и как делать. На то он и специалист, чтобы самому с такой работой справляться. А чрезмерное вмешательство чревато тем, что ваш сотрудник просто сменит место работы в поисках возможности для самореализации.

А из вышесказанного вытекает и необходимость свободного рабочего графика. Указывая профессионалу, когда что-либо делать, вы точно так же вмешиваетесь в его работу, как если бы указывали, что ему делать. Поверьте, профессиональный специалист по PR лучше знает, когда ему встречаться с редактором аналитического еженедельника, чем вы. И результат вряд ли будет оптимальным, если ему придется действовать не в соответствии со своими знаниями, а исходя из некоего абстрактного графика.

Похожие новости:

Unilever - украинский маркетинг

Unilever - украинский маркетинг
Маркетинг - это сфера деятельности, в которой, даже освоив самые современные теории и изучив передовой опыт, нельзя полагаться исключительно на рассудок и устоявшиеся каноны. Всегда остается что-то неуловимое, тонкое, что не поддается точной формулировке. Маркетинг всегда будет искусством. А профессия маркетолога по праву считается одной из самых интересных и престижных и, в то же время, одной из

График работы - на ваше усмотрение

График работы - на ваше усмотрение
Продолжительность рабочей недели в Великобритании в последнее время резко возросла. Работать с девяти до шести? Нет, это не для нас. Официального распоряжения на этот счет не поступало, и правительство не отменяло 8-часовой рабочий день. Однако жесткая конкуренция привела к тому, что люди стали больше задерживаться на службе, предпочитают работать по вечерам и в выходные, причем мотивация может

Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать
В начале прошлого века крупнейший идеолог В. И. Ленин писал, что коммунизм — это контроль и постоянная ревизия. По мнению классика теории всемирной социалистической революции, даже при идеальном строе необходим тщательный и непрерывный контроль над участниками товарного и нетоварного производства.

Инна Гертсберг: Запад–Восток

Инна Гертсберг: Запад–Восток
Не часто на нашем рынке, впрочем, как и на мировом, женщина занимает позицию креативного директора в ведущей международной рекламной компании. В начале июня украинский рекламный рынок решила «попробовать на зуб» Инна Гертсберг, возглавившая творческое направление агентства Adell Saatchi & Saatchi.

Концепция воплощенной свободы

Концепция воплощенной свободы
Офисный комплекс норвежской телекоммуникационной компании создан в пригороде Осло на территории бывшего аэропорта. Планируя переезд всех сотрудников в один централизованный офис - до этого они работали примерно в 40 помещениях, расположенных по всей территории норвежской столицы - руководители компании изначально уделили серьезное внимание функциональности и технологичности. Ну и, разумеется,

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить