» » Рудольф Джулиани. Мэр по кризисным ситуациям

Рудольф Джулиани. Мэр по кризисным ситуациям


В нью-йоркском театре «Метрополитен-опера» шел благотворительный концерт в пользу пострадавших от террористических актов 11 сентября. Оркестр нью-йоркской филармонии исполнил реквием Брамса. Главный дирижер «Метрополитен-опера» руководил исполнением фрагментов из опер Верди. Все шло по плану, пока на сцену не вышел самый известный любитель оперы в Нью-Йорке и по совместительству мэр города — Рудольф Джулиани. Впрочем, нью-йоркцы называют его просто — Руди. Он представил публике хор театра «Метрополитен-опера». И что тут началось. Джулиани приветствовали стоя, овациями, криками, свистом восторга, как на стадионе «Янки» во время бейсбольного матча. Ему бросали цветы, как знаменитым тенорам. Концерт удалось возобновить лишь после того, как Руди пригрозил, что если овация не прекратится, то он сам будет петь...

И один в поле воин!

Рудольф Джулиани — человек, доказавший всему миру, что «и один в поле воин», если он настоящий лидер, конечно…

…В тот миг, когда первый пассажирский самолет врезался в башню Всемирного Торгового Центра, никто не был в состоянии до конца осознать степень катастрофы. Рудольфу Джулиани, у которого в этот момент была назначена деловая встреча, позвонил заместитель и сообщил, что произошло «нечто ужасное». Мэр без промедления отправился к эпицентру трагедии — туда, где гибли люди. Как только он добрался до пылающей башни ВТЦ, второй самолет врезался в другое здание. Сотовая связь была прервана, начиналась суматоха, мэр был отрезан от мира в толпе тех, кто пытался спастись. Рудольф Джулиани с помощниками смог добраться до телефонов в соседнем здании, и в тот момент, когда он говорил с Белым Домом, рухнула первая башня Близнецов. Там, в эпицентре ада, никто не мог понять, что происходит: бомбежка, война, ядерная катастрофа... Оказавшийся на счастье поблизости охранник здания вывел мэра и его спутников по подземным коммуникационным туннелям на соседнюю улицу. Из разговора с Белым Домом Джулиани понял, что атакован Пентагон, самолеты прикрытия уже в воздухе, президент эвакуирован и распоряжений ждать не следует. Руди начал действовать мгновенно, взяв в свои руки контроль над городом, которому грозила паника. Первым делом он нашел несколько репортеров и дал срочную пресс-конференцию. Затем он стал связываться с городскими службами, получая отчеты о происходящем и гарантируя своим словом, что любая их нужда будет исполнена безотлагательно. Спасателям требуется бульдозер, больницам вода, необходимо обеспечить пути экстренного подъезда к месту катастрофы... Мэр знает обо всем, и система чрезвычайного функционирования города задействована…

В ситуации, когда президент страны, потерпевшей страшнейшую в истории человечества «рукотворную» катастрофу, не имел возможности обратиться к своим гражданам со словами поддержки, ежедневные и многоразовые пресс-конференции Рудольфа Джулиани были для американцев необходимы как воздух. Мэр города сделал все, чтоб не допустить паники, внушить спокойствие и уверенность в том, что в эту трудную минуту делается все возможное для спасения людей и предотвращения любых попыток повторения терактов. Вся Америка, да и весь мир в те дни с трепетом ожидали появления на экране мэра Нью-Йорка. Руди говорил о жертвах, сострадал, утешал, обещал, если надо — грозил (штрафом в 500 долларов любому, кто попытается завысить цену на свой товар в минуту кризиса), разъяснял (почему нельзя фотографироваться на фоне руин…). Как истинный лидер, Джулиани не избегал эмоций, а управлял ими. Он вместе с рабочими аварийно-спасательных бригад на руинах ВТЦ. Он руководит расчисткой окрестных улиц. Он подсчитывает потери города и призывает федеральное правительство выделить $90 млрд. на восстановление. В то же время Джулиани демонстративно разрывает на клочки чек на $10 млн. от саудовского принца, когда узнает, что этот принц объяснял теракт в Нью-Йорке политикой США на Ближнем Востоке. «Не может быть никакого морального оправдания убийству тысяч невинных людей», — сказал тогда Джулиани.
Он выступает в ООН, с трибуны Генеральной Ассамблеи призывая международное сообщество помочь Соединенным Штатам в искоренении терроризма. Дипломаты аплодируют ему стоя. Те самые дипломаты, которых Джулиани обычно ругал за бесконечные нарушения правил парковки автомобилей и за нежелание платить штрафы. Он произносит речь в соборе Святого Патрика на похоронах героев-пожарных... «Пока президент был вне поля зрения в те дни, Джулиани стал голосом Америки. Всякий раз, когда он выступал, миллионы людей чувствовали себя немного лучше. Его слова были полны скорби и стойкости и поднимали дух нации. Все знали, что Джулиани — умный и эффективный руководитель. Но события 11 сентября доказали: он еще и удивительно гуманный и мужественный человек», — писал журнал Time. Сам Джулиани признается, что в те дни он просто старался быть оптимистом: «Когда я сказал, что город выстоит, я не был уверен в этом. Я просто надеялся на это. Одна ваша часть говорит, что, может быть, мы не вынесем все это. Но вы не слушаете ее».

Призыв «старика Руди» вернуться к нормальной жизни, сходить в кино или ресторан вывел тогда из оцепенения многих жителей Нью-Йорка, а его активная деятельность, оптимизм, энергия и решительность — вселили уверенность и помогли пережить трагедию. «Завтра все нью-йоркцы будут здесь, чтобы восстанавливать город, и завтра мы должны быть сильнее, чем были… Я хочу, чтобы нью-йоркцы своим мужеством доказали всей Америке и всему миру, что терроризм не может остановить нас», — как заклинание звучали слова Джулиани. Позже журнал Time напишет: «В первый час после атаки Руди связался с Центром, нашел миллион пар перчаток, масок от пыли и респираторов, организовал временные морги, принял меры по предотвращению следующих атак и самое главное — каким-то чудом убедил город в том, что эта рана — не смертельная рана в сердце». В самые трудные для Америки дни даже политические противники признали Рудольфа Джулиани символом Нью-Йорка.

Мэр, о котором спорили
За два срока пребывания «главным менеджером» огромного городского хозяйства Рудольфу Джулиани довелось немало побороться за свои убеждения. Нью-Йорк — есть Нью-Йорк. Это не просто город — этот город по праву считается столицей мира, «плавильным котлом» всех мировых рас и «бастионом либерализма». Нетрудно представить себе, скольких собак спустили за восемь лет либералы-демократы на мэра-республиканца за его консервативные взгляды. Либералы обвиняли Джулиани в пуританском отношении к искусству. Он отказал в городских субсидиях Бруклинскому музею за то, что там устроили выставку художников-авангардистов с картинами, как утверждал мэр, богохульного содержания. (Немаловажную роль в таком определении сыграла картина Богоматери, написанная… слоновьим пометом.)

Излишне жесткой считали политику мэра в борьбе с преступностью и с пьянством за рулем. Джулиани, в прошлом окружной прокурор Нью-Йорка, приказал, в частности, перегораживать полицейскими барьерами отдельные улицы для проверки на трезвость и конфисковывать на месте автомобили у пьяных водителей. Преступность резко сократилась, так же как и смертность в автомобильных авариях. Но мэру это популярности не прибавило.

Не мог не вызывать споры и крайне жесткий подход Руди к проблеме преступности. Полиция за время пребывания Джулиани на посту мэра, пожалуй, стала «единственным привилегированным классом» города. В случае превышения органами правопорядка полномочий, Руди всегда принимал сторону полиции. Эта политика до сих пор вызывает споры (в последние годы было несколько шумных процессов о превышении полицейскими своих полномочий), однако факт — за последние годы уровень преступности в Нью-Йорке снизился на 65%, но обострилось противостояние полиции и афро-американского населения.

Его упрекали в холодности, в надменности. Руди никогда не заигрывал с публикой, не давал пустых обещаний. Безработных, поколениями существовавших на социальных дотациях, заставил заниматься посильным трудом — убирать улицы. Нью-Йорк преобразился, исчезли городские свалки — но «безработным» это не понравилось. Да и с «добропорядочной публикой» у мэра Нью-Йорка не все просто складывалось: поначалу она была шокирована тем, что Руди позволял себе открыто появляться со своей подругой, Джудит Натан, представляя ее всюду как своего лучшего друга. Превыше всего чтящие семью, американцы не сразу простили Джулиани то, что он оставил свою жену — актрису Донну Хановер. Имидж городского главы «висел на волоске», но и в этой сложной ситуации мэр нашел единственно правильное решение. Ничто так не подкупает, как искренность и честность: на фоне еще не забытого «белодомовского» вранья откровенные признания 57-летнего Руди в том, что единственно духовно близкий для него человек — это его подруга Джудит Натан, не могли не смягчить американцев. На этом испытания для Рудольфа Джулиани не закончились. Успешно лидируя в предвыборной кампании на пост сенатора от штата Нью-Йорк, Руди вынужден был отказаться от борьбы, публично объявив о своем серьезном заболевании: раке простаты. Причем, делая это заявление, Руди улыбался и успокаивал публику: я просто отказываюсь от поста сенатора, но я не собираюсь умирать! Когда мэр говорил об этом, телекамеры «выхватывали» лицо Джудит — она была рядом.

Человек года
В декабре 2001 г. за проявленное мужество в самые трудные для страны дни нью-йоркский журнал Time объявил Рудольфа Джулиани Человеком Года. «В критических событиях после 11 сентября он один невероятным образом взял на себя эмоциональное лидерство, — отметил редактор журнала Джим Келли. — Он вел за собой эмоциями, а не просто словами или действиями».

Америка оценила своего «лидера по кризисным ситуациям». Все чувства американцев отразил журнал Time: «Руди Джулиани сделал больше, чем просто научил свой город быть мужественным. Он доказал, что Америка может заново открыть в себе ту решимость, которой она всегда и обладала.

Еще утром 11 сентября Руди казался одной из «хромых уток» (так американцы называют отставных политиков — прим. авт.), преданных забвению. «Железный мужчина» оказался «способным» заболеть раком, а борец за справедливость — оставить свою жену — мать двоих детей… Но когда Америке пришлось «сдавать экзамен», Руди оказался первым, кто прошел испытание. Президент был эвакуирован, а все мы остановились и не имели представления, где мы и что все это означает. Джулиани помог нам не отчаяться и удержать равновесие, найти свое оружие и присоединиться к борьбе на его стороне. В тот день и во все последующие дни Руди удавалось быть реалистичным и оптимистичным в одно и то же время. Опасность не миновала. Наша защита не была совершенна. Наши враги были коварны. Руди знал разницу между информацией и воодушевлением и никогда не подменял одно другим.

Возможно, потребовалось выжить после рака, перенести беспощадный террор по отношению к самому себе, чтобы понять ценность каждого момента и то, что абсолютно все может измениться в одно мгновение.

Мы знали, что Руди был трудным человеком. Бескомпромиссным и умным, безусловно. Но кто знал о большом сердце Руди? Оно научило нас сверхчеловеческому мужеству. Мы были потрясены, когда узнали, каким он может быть нежным, мягким и чутким «за кадром», разговаривая с вдовами и детьми, потерявшими родителей. Его голос был наполнен до краев болью, состраданием и любовью. Когда Рудольф Джулиани сказал: «Число жертв может оказаться большим, чем каждый из нас сможет вынести», он открылся для всех с такой стороны, о которой никто не знал… Руди, еще недавно не нашедший достаточно слов утешения для матери безоружного человека, в которого его полицейские разрядили 41 пулю, каким-то образом знал, что сказать родным погибших, и что важнее — знал, чего нельзя говорить. «Расскажите мне о своем сыне», — просил он лишившуюся от горя речи мать погибшего и замолкал. Мать начинала говорить, и то, как он слушал, возвращало ей голос…

При виде такого множества страданий, человеческий инстинкт приказывает: беги. Руди посетил более 200 похорон и поминальных служб. Он говорил, что это укрепляло его.

Итак, 2001 год, год испытаний закончен, огонь потушен, остров Свободы вновь открыт, солдаты в аэропорту Кандагара уже украсили минными лентами под Рождественскую ель местное деревце и подняли огромный флаг Америки с именами погибших мужчин и женщин. Руди уходит, но не потому, что его срок закончился, а потому что мы все выдержали первый экзамен…

В своем ответном слове американскому народу Рудольф Джулиани произнес: «Нет никакого сомнения в том, что единственная причина, по которой я был выбран Человеком Года, то — что люди, живущие в Нью-Йорке, это Люди Года. Мы находимся всего в нескольких кварталах от места, где сотни и сотни мужчин и женщин осознанно расстались с жизнью для того, чтобы, во-первых, защитить других и, во-вторых, сохранить честь и достоинство Соединенных Штатов Америки».

Действия Джулиани в труднейший для Америки момент гарантировали то, что он останется в памяти потомков величайшим мэром в истории города.

Почти весь свой срок на посту мэра, как признавался сам Джулиани, он следовал совету отца: «Лучше, чтобы тебя уважали, чем любили». Мэра Нью-Йорка действительно уважали. После событий 11 сентября Руди в интервью Time сказал: «Я как-то не придавал значения последней части отцовской фразы: «В конце концов, ты полюбишь меня»... Рудольфа Джулиани полюбила вся Америка.

Может, в том, чтобы тебя не только уважали, но и любили, и состоит секрет истинного лидера?

Похожие новости:

Звезде американского бизнеса грозит закат

Звезде американского бизнеса грозит закат
AT&T — одно из величайших имен в пантеоне американского бизнеса. Название и история этой компании неразрывно связаны с историей развития телефонной связи. В котировках Нью-Йоркской фондовой биржи она обозначается просто литерой «Т». Однако в последние годы в связи с либерализацией рынка и появлением новых технологий AT&T утратила большую часть своего былого величия.

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников
Собравшиеся на съезд своей партии республиканцы готовы представить миру Джорджа Буша как решительного и, если потребуется, непреклонного лидера в духе Рональда Рейгана. Именно такого лидера, который не побоится играть на чувствах международного сообщества, чтобы обеспечить беспрепятственное шествие по миру марша свободы.

«Запчасти» (Spare Parts)

«Запчасти» (Spare Parts)
«Запчасти» — это мрачный, приводящий в уныние словенский фильм о контрабанде людей. Подобно «Заточи», это лента о свершении добра вслепую, иногда со смертельным исходом. Подобно «Открытому простору», здесь есть центральный дуэт перегонщиков скота — один ветеран, а второй — его протеже, которые, вместо скота по степям, проводят людей через границы.

Две главные проблемы России

Две главные проблемы России
Почти год прошел с тех пор, как британская нефтяная компания BP инвестировала более $6 млрд. в совместное предприятие с российской компанией. Но западные деловые лидеры, инвесторы и те, кто формируют общественное мнение, по-прежнему, настороженно относятся к вложению денег на территории бывшей сверхдержавы.

Отведайте кусочек Монреаля (1)

Отведайте кусочек Монреаля (1)
Афсун Смит (Afsun Smith) В Нью-Йорке ходит такой анекдот: — Где продаются лучшие в городе бублики? — В 6 часах езды, в Монреале.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить