» » Как коллекционировать: жди внутреннего сигнала

Как коллекционировать: жди внутреннего сигнала


Сразу скажу, что я не считаю себя «коллекционером» — скорее, человеком, который не может не собирать самые различные вещи: от чайных сервизов до стульев, «девушка, которая просто не может сказать «нет». По моему определению, коллекционирование — это открытие для себя интересных и облагораживающих произведений; оно подразумевает инвестиции — не в денежном отношении, а в плане личного удовольствия и продолжительного наслаждения.

Будучи подростком, я влюбилась в художественную керамику — меня пленили живые цвета и дизайн Кларис Клифф (Clarice Cliff) и Сузи Купер (Suzy Cooper) и очаровательные, причудливые чайные сервизы художницы-иллюстратора детских книг Мейбел Люси Атуэлл (Mabel Lucy Atwell). В те далекие дни рынки и труднодоступные выставки антиквариата были моим «районом охоты». С тех пор я, не имеющая формального художественного образования, нахожусь в процессе постоянного обучения.

Конечно, я делаю ошибки, но отношусь к ним философски. Они заставляют вас быть более осторожным и вдумчивым. Вы не хотите накапливать объекты второго сорта. А для того, чтобы этого избежать, нужно подождать сигнала: магическая волнующая дрожь пройдет волной по позвоночнику, когда вы поймете, что перед вами то, что надо.

В 1980-х гг. я работала в только что открытой галерее Saatchi Gallery. Меня окружала превосходная коллекция contemporary art, в частности, искусство минималистов 1970—80-х. Настоящей привилегией было видеть и постигать работы таких художников как Марден, Джадд, Серра и Кифер — всех и не перечислить. И все-таки, несмотря на всю прелесть того стиля, у меня никогда не возникало желания жить в окружении его произведений. Честно говоря, я испытала некоторое облегчение, когда перестала работать в галерее. И это же помогло определиться. Эстетически важными лично для меня оказались современные объекты.

Например, стулья. Они, как и люди, имеют различные характеры и яркую индивидуальность. Стул Proust Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) — это буйство пятен, покрывающих большое, неуклюжее кресло — впечатляющее и в то же время назойливое. Стул Interlocking Бена Ланглендза (Ben Langlands) и Никки Белла (Nikki Bell) — это больше скульптура, нежели мебель, тогда как стулья Brushstroke и Ottoman Роя Лихтенштейна (Roy Lichtenstein) создают впечатление, будто образ одной из его картин перепрыгнул с полотна в мой дом. В настоящее время я серьезно раздумываю над приобретением веретенообразного стула из посеребренного стекла работы недавнего выпускника Королевского колледжа искусств. Проблема в том, куда его поставить.

Безусловно, я не единственная поклонница стульев. Аукционисты Phillips и Christie’s проводят торги стульев, и у Phillips есть договоренности с небольшой группой ведущих дизайнеров, таких как The Campana Brothers, Марк Ньюсон (Marc Newson) и Рон Арад (Ron Arad), по экспонированию избранных моделей непосредственно на Торгах предметов декоративного искусства XXI века (21st Century Decorative Arts Sales).

Современная керамика — моя вторая страсть. В Великобритании есть много хороших гончаров. Несправедливо кого-то выделять, но Эдмунд де Вааль (Edmund de Waal), Руперт Спира (Rupert Spira), Джулиан Стэр (Julian Stair) и Николас Рена (Nicholas Rena) — всемирно признанные гончары направления минимализма, а Кэрол МакНиколл (Carol McNicoll), Филипп Эглин (Philip Eglin) и Ричард Сли (Richard Slee) лидируют в области декоративного искусства. Я сторонница того, чтобы создавать рабочие группы отдельных художников, наблюдая за развитием и эволюцией их работ.

Современное ремесло охватывает все дисциплины, и если слово «ремесло» застревает у вас в горле, называйте его «искусство ручной работы». Самые новаторские работы, на которые следует обратить внимание в ведущих британских художественных школах, представлены на факультетах прикладного искусства: мебель, серебро, текстиль, металл, стекло, керамика и дизайн одежды. Посетите дипломные выставки и купите или закажите работы прямо у выпускников. Детали не всегда решены удачно, но, имея наметанный глаз, можно приобрести интересные предметы и вдохновить молодых людей, вставших на путь искусства.

Очень приятно жить в окружении красивых, уникальных вещей и использовать их изо дня в день. Ножевые изделия Уилльяма Фиппса (William Phipps) (на мой взгляд, самого лучшего из современных серебряных дел мастеров) имеют простую, приглушенную элегантность, которую я так люблю. Инго Маурер (Ingo Maurer) — гений освещения, работающий на грани между искусством, дизайном и технологией. Объединяя необычные материалы, такие как печатные схемы, разбитая посуда, птичьи перья и бумага, он создает утонченные и ироничные произведения искусства, оживающие при нажатии на выключатель. Моя гавань — необузданные изделия из продутого алюминия Рона Арада. И хотя эти объекты не удовлетворяют вкусы каждого, они удовлетворяют мой вкус — и в этом вся прелесть.

Пару лет назад нью-йоркский магнат недвижимости невозмутимо сказал мне: «У меня есть 3 дома, набитые искусством». Когда я спросила, работы каких мастеров присутствуют в его коллекции, он ответил (без малейшей иронии): «О, всех мастеров…».

Может быть, поэтому я против слова «коллекционер». Оно резонирует с чванством и разрушает удовольствие там, где должна быть радость. Коллекционирование должно подразумевать приобретение работы высочайшего качества, которая вам действительно соответствует, а не капризы рынка или тенденции аукционных домов.

Похожие новости:

Ирина Осадчая - принцесса "ИРЭНА"

Ирина Осадчая - принцесса
В мае галерея "Ирэна" отметит свое восьмилетие. Возраст для человека - детский, но как для киевской галереи - уже солидный. За прошедшие годы тут состоялись выставки более 200 художников. Для многих из них проведенные в ее залах первые персональные выставки стали отправной точкой дальнейшего творческого пути.

Белорусское искусство: попытка самоидентификации

Белорусское искусство: попытка самоидентификации
Удивительны гримасы информационного общества: сообщения о событиях на другом конце планеты мы получаем уже через несколько минут, а происходящее в сотне километров севернее Чернигова годами остается неизвестным. Именно поэтому открывшаяся в Центре современного искусства при НаУКМА выставка современного белорусского искусства под названием «Балота Empire» (куратор Ольга Коваленко) вызвала большой

Альтернатива "розовой абстракции"

Альтернатива
После того как в офисе закончен ремонт и из него ушли строители со своими инструментами и дизайнеры с бесценными (в прямом и переносном смысле) рекомендациями, счастливые владельцы "новорожденного" пространства остаются лицом к лицу с проблемой, чем же еще украсить свою трудовую жизнь.

Домашние «ненужности»

Домашние «ненужности»
Эти объекты — нечто среднее между «взрослыми» произведениями искусства и предметами интерьерного дизайна. С первыми их роднит безусловная уникальность каждого произведения и обязательное наличие художника-автора. С дизайном же сближает, так сказать, облегченная смысловая нагрузка и непременная очевидная декоративность.

Красивая свобода пространства

Красивая свобода пространства
— Вы только что вернулись из Парижа с выставки Maison et object. И что же нового нам готовят законодатели мод? — Международная выставка Maison et object — одно из крупнейших событий для дизайнеров интерьера и декораторов, некая цеховая неделя прет-а-порте. Правда, проводится она раз в год. Нынешняя выставка была юбилейная, она проходила в десятый раз.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить