Революция: необходимость осознания


Украинское общество подходит к повторному второму туру президентских выборов изменившимся. Политики, исследователи, да и мы сами отдаем себе отчет в том, что в Украине рождается новое общество. То, каковы составляющие, исходные черты нового украинского общества и какая политика и мораль будут им восприняты, «ДН» в рамках дискуссии обсудила с экспертами, стоящими вне политики. Наши собеседники постарались посмотреть на происходящие процессы как с точки зрения общественного развития, так и с позиции изменения психологии индивидуума. Собеседники «ДН» — философ-культуролог Владислав Соловьев и психолог-консультант Вадим Колесников.

— Как бы вы назвали те процессы, которые сегодня происходят в Украине?

В.К. Мы, безусловно, стали свидетелями элемента революции — культурной революции. За счет протестного потенциала оказалось возможным формирование протестного единомыслия. И в одном и в другом лагере избиратели задались вопросом: а как же мой голос? Он учтен? Я связываю это с тем, что все больше и больше людей втянуты в производственные отношения с инструментами производства, созданными на Западе (к примеру, с компьютерным обеспечением). Использование западных инструментов вызывает к жизни определенные протестантские поведенческие модели. Вот этот проявившийся индивидуализм сознания революционен.

В.С. Я придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. Революции в Украине не произошло, но вскрылась старая проблема. За 13 лет независимости незаметно произошла подмена понятий — все реже употребляется понятие граждане Украины, все чаще звучит украинцы или нация. Но в Украине живут как минимум 2 нации — одна из них восточная, а другая — западная (жители центра в определенной степени выражают чаяния и тех и других). Сегодняшняя ситуация противостояния — это диалог двух различных культур: восточной патриархальной, близкой к русской культуре и западной матриархальной. И мы должны понимать, что никакой консолидирующей государство национальной идеи при такой конфигурации нет и быть не может. Консолидирующей может быть идея гражданского общества, общности и единства граждан, живущих в пределах одного государства.

— То есть сегодняшний общественный конфликт — это не производная борьбы конкурентов на пост президента, а противостояние идеологий? В таком случае, можно ли найти ключ к решению задачи примирения?

В.К. Оба кандидата являются носителями и пропагандистами разных культур. У меня создается впечатление, что ни одна из команд не хочет увидеть, рассмотреть иную сторону. Я связываю это со стремлением к идентификации. Каждый из оппонентов и членов его команд стремиться показать, чем отличается от другого. Но это плохой путь. Ведь ничто не мешает Виктору Андреевичу надеть шахтерскую каску и спуститься в забой. Его не пускают в Донецк — нужно это сделать в Червонограде. Нельзя тех, кто голосует за другого кандидата, считать оппонентами. Пока же кандидаты в большей степени работают только на своих, в лучшем случае — на колеблющихся. Но где же движение навстречу?

Похожие ошибки демонстрирует и команда Виктора Януковича. Идеология Восточного региона основана на православной идее поиска «отца». Когда я говорю о православной этике, то имею в виду не религию, а освященную временем традицию, перешедшую через определенные ритуалы на уровень подсознания, воплощенную в отношении к окружающему миру, труду и пр. Для Восточного региона важно единение под сильным началом, важно ощущение чувства локтя, характерно добросовестное исполнение команд, исходящих от сильного. Когда разрабатывался план проведения избирательной кампании, кандидат, выходец из Восточного региона, рассчитывал, что такая идеология будет воспринята и на Западе. Но западная идеология — это идеология хуторянства, она более индивидуалистская. Это идеология единиц, которые не всегда собираются вместе.

Каков выход? Мы нуждаемся в неком мощном креативном центре, способном выдать креативное решение, которое вовлечет всех в определенные процессы, но в рамках единой территории. По принципу «вы можете выбрать любой цвет при условии, что этот цвет зеленый; вы можете выбрать любой цвет при условии, что он находиться в территориальных границах Украины». Но пока работа обеих команд скорее создает предпосылки для противостояния, а не предлагает пути решения для его девальвации.

В.С. Вопрос в том, насколько тот или иной кандидат ассоциируется с оправданием ожиданий электората. Этот самообман имеет место и в лагере «синих» и в лагере «оранжевых». Это универсальный психологический феномен: я жду от власти того, что, мне кажется, может дать только Янукович, или только Ющенко. Два лидера являются представителями своих архетипов и представляют разные культуры. Что хорошо для Киева, то никогда не будет приемлемым для восточных областей.

— При наличии иных кандидатов противостояние было бы менее острым? Какие кандидаты были бы более востребованы обществом, являющимся носителем разных культур?

В.С. При других персоналиях тенденция была бы такой же. Но сложившаяся ситуация характерна тем, что сегодняшние кандидаты очень яркие, они культурные и биографические антиподы, они даже внешне очень разняться. И, безусловно, возникший накал — это накал футбольного матча, где на трибунах болельщики оранжевого и синего цветов. Однако кто бы ни стал президентом, он не сможет в полной мере оправдать ожиданий своих избирателей, поскольку ему придется идти на компромисс с оппонирующей стороной. В большой политике эмоции не играют роли.

Весьма значимыми для Украины станут парламентские выборы 2006 г., которые приведут много новых политиков, политиков смешанного архетипа, способных подняться над ситуацией. Но при этом Украина никогда уже не будет такой, как раньше, она не будет столь политически полярной. Следующие выборы — и парламентские и президентские — окажутся более умеренными. В ходе парламентских выборов-2006 пройдет ожесточенная борьба за так называемый средний не определившийся электорат. И это будет война брендов — ведь те, кто воюют за воздержавшихся, всегда вынуждены выдавливать своих конкурентов лучшим, более агрессивным позиционированием своего бренда.

В.К. Кстати, парламентские выборы 2006 определят судьбу украинского президента и его политику. Ведь в президентской гонке соревнуются 2 персоналии, желая продемонстрировать свои самые хорошие качества. Но каковы они в реальности — продемонстрируют парламентские выборы. Ведь парламент, как огранка, выделит преимущество, силу, доминанту одних черт над другими.

— Является ли моральность или аморальность политика весомым аргументом в завоевании электоральных симпатий?

В.К. Моральность — это коммуникатор, действующий по принципу «свой—чужой». Люди разные: для одних важно экономическое благосостояние, для других — поиск правды, для третьих — моральность. Что касается Виктора Ющенко, то, скорее всего, здесь идет речь не о моральности, а о «незамаранности», то есть антиподе замаранности Януковича. Виктор Янукович — человек небезупречной политической и личной биографии. Но парадигма моральности нам навязана третьей стороной, это часть сценария: мы выбираем морального кандидата, потому что второй — аморален.

В.С. Говоря о моральности как о ценности политика, мы, очевидно, имеем в виду в большей степени позицию интеллигенции. Я — выходец из Луганской области и поэтому чувствую настроения региона. На Востоке Украины преобладает техническая интеллигенция. Эти люди хотят видеть реализацию своих профессиональных навыков и своего технического специализированного инструментального интеллекта. И они готовы добиваться этого посредством индустриального развития региона. Для них это важнее, чем какие-то абстрактные факты биографии. Именно эти люди, как показал съезд в Северодонецке, создают идеологический фон восточного движения.

— Являются ли, на ваш взгляд, Виктор Ющенко и Виктор Янукович лидерами по отношению к своим командам?

В.С. Виктор Ющенко демонстрирует горизонтальную плюральность и вследствие этого — ведомость, потому что в команде, когда мяч перебрасывается от одного игрока к другому, капитан все равно игрок. Виктор Янукович работает вертикально в силу того, что он сотрудничает с властной вертикалью, и такой команды, которая играет с Виктором Ющенко, у Януковича нет. Поэтому он вынужден вести индивидуальную игру. Насколько хорошо он это делает, сказать не могу, — я не политолог. Но его действия, особенно после дебатов, напоминают мне действия романтика, уверенного в том, что он может продавить барьер, отделяющий его от электората, в том числе посредством использования властной вертикали. Он играет по принципу: если джентльмену не нравиться правила игры, он их меняет.

В.К. Я дополню коллегу. Виктор Янукович подбирает под себя. Виктор Ющенко, напротив, востребован коллективными ожиданиями — ведь о том, что он ДОЛЖЕН идти в президенты, речь идет еще с 1994 г. Таким образом, симпатики г-на Ющенко нуждаются в нем, а г-н Янукович требует и чуть ли не назначает себе симпатиков.

— Прогнозируете ли вы ротации в лагере участников президентской гонки к 26 декабрю?

В.С. Сложно делать прогнозы — события развиваются слишком динамично, в частности меняется позиция Александра Мороза, а за ним стоит существенная часть электората. Но вместе с тем я фиксирую наступление частичной политической апатии, усталости. Очевидно, тот, кто устал, займет более консервативную позицию, ассоциирующуюся с Виктором Януковичем. У некоторых «догоняющих», наоборот, со временем произойдет идентификация по национальному принципу, и они пополнят электоральный лагерь Виктора Ющенко. Но вопрос не в этом. Какими бы ни были результаты третьего тура выборов, в макромасштабе мы все равно получим результат 50/50. И тогда возникнут проблемы: при президенте Янковиче — проблема западных областей, при президенте Ющенко — восточных.

В.К. Для логического объяснения принятого решения мы используем до 20% имеющейся информации. Когда все происходит не по ожидаемому сценарию, мы говорим: «Интуиция мне это подсказывала». Но это не интуиция, это оставшиеся 80% информации. Анализируя больше чем 20% информации, мы понимаем — если восточные регионы будут отделены от Украины и присоединены к России, то местные шахты будут закрыты из соображений экономической целесообразности. Но логика здесь не работает, здесь работает выбор, а он базируется на 20% информации. На самом деле люди уже давно сделали свой выбор в пользу того или иного кандидата. Колеблющихся не так много.

Пока у Виктора Януковича план лучше, он говорит: мы тут стоим и никуда не уйдем. От Виктора Ющенко как оппозиционера, а оппозиционеры гораздо более пассионарны, ждут действий и движений, хотя бы расползания протестных акций. На Майдане много политиков, но я не вижу режиссеров массовых акций. Хотя в тиши лабораторий разрабатываются «фишки», которые следует продать и тем и другим, чтобы преодолеть имеющиеся архетипные различия. Фишки, которые отвлекут людей от этого противостояния. Иначе мы рискуем получить консервацию имеющегося положения, только в еще худшем варианте. Ведь после первого тура мы знали, что будет второй. Потом — суд и далее третий тур. Что будет после третьего тура — непонятно, пропасть. А массовая психология пустоты или пропасти не приемлет.

— Каковы позитивные и негативные последствия происходящих сегодня в Украине событий с точки зрения общественного различия?

В.С. Позитивно, как это ни парадоксально, упомянутое мною противостояние культур. Любая вскрытая проблема лучше латентно протекающей болезни, лучше подспудного гниения, происходившего еще с советских времен. Позитивно также то, что в результате вскрытия проблемы многие люди начали формировать собственное политическое мировоззрение — за голосами восточного электората стоят четко оформляющиеся убеждения. Лучше иметь дело с человеком с убеждениями, потому что его позиция ясна, ясны те зоны, которые можно активизировать, воздействуя на них можно приходить к согласию. Что негативно? В сознании многих людей закрепился некий хаотичный, неэффективный, экстенсивный путь решения проблем. Молодое поколение теперь серьезно настроено решать проблемы, добиваться правды и справедливости глоткой. Это отсутствие общественно-политической культуры, это уличный уровень демократии.

В.К. Я вижу бесспорный позитив в том, что происходит индивидуализация сознания — каждый понимает, что от него что-то зависит. С другой стороны, это всего лишь следствие общеглобализационных процессов, происходящих во всем мире. Совершенно согласен, что мы получаем протестное поколение. Причем именно от тех атрибутов, которыми будет вооружено это поколение, зависит, какое общество мы получим в будущем — либо общество, конструктивно отстаивающее свои гражданские права через гражданские институты, либо людей, которые будут при каждом случае бастовать. Но и это тоже отражает культурные процессы: уходит поколение рейва, приходит поколение рока со всеми его атрибутами — неудовлетворенностью, деструктивностью, бунтарством. Какое общество сформируется из нынешних молодых людей, зависит не от них, а от тех моделей, которые разрабатываются не на улицах, а в тиши лабораторий.

Похожие новости:

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

«Решение проблем депрессивных регионов должно стать задачей номер один для нового президента»

«Решение проблем депрессивных регионов должно стать задачей номер один для нового президента»
— Мирослав Владимирович, как бы вы охарактеризовали события, происходящие в Украине? Какие исторические аналогии вызывает у вас сегодняшний Киев? — События, которые сегодня уже весь мир называет «оранжевой революцией», происходят мирно, без баррикад и применения оружия. Это самый эффективный тип революции, поскольку вооруженные конфликты, как правило, скрывают истинные причины и цели

Предновогодние сигналы

Предновогодние сигналы
Во вторник, 28 декабря, Виктор Ющенко провел совещание с лидерами коалиции «Сила народа» — Анатолием Кинахом, Юлией Тимошенко, Иосифом Винским, Юрием Костенко, Петром Порошенко, Борисом Тарасюком, Виктором Пинзеником и другими. Судя по составу участников совещания, многих из них мы вскоре сможем увидеть в формирующемся правительстве народного доверия.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Манящие огни ЕС

Манящие огни ЕС
В мире дипломатии уделяют пристальное внимание первым зарубежным визитам главы государства: они демонстрируют внешнеполитические приоритеты новоизбранного лидера страны. В случае же с Украиной ситуация не столь однозначна. Свой первый зарубежный визит сторонник евроинтеграции Виктор Ющенко, как и обещал, совершил в Россию.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить