» » Приватизация как подводный камень «оранжевой революции»

Приватизация как подводный камень «оранжевой революции»


С начала 2004 года в Украине развивается (на фоне реального улучшения экономической и социальной ситуации) перманентный политический кризис. Течение этого кризиса осложнено множеством других факторов (в частности, геополитических). Но первопричина его — все же распределение и перераспределение собственности. Определение «оранжевой революции» как политического столкновения «миллиардеров» (представителей крупнейших бизнес-политических групп, желающих сохранения статус-кво) и «миллионеров» (представителей бизнес-политических групп-аутсайдеров, желающих передела собственности), хотя и не исчерпывает сути происходящего, но в принципе не лишено оснований. Поскольку же приватизация до сих пор имела преимущественно характер «конвертации» власти в собственность, процесс принял формы открытой политической борьбы за власть.

Приватизация, является самым непопулярным блоком рыночных макроэкономических реформ. До начала текущего десятилетия среди оценок приватизации основную роль играли следующие:

— отсутствие заметного позитивного влияния на экономическую эффективность и рост производства;

— «распорошенность» собственности вследствие сертификатной приватизации и формирование неэффективной, т. н. инсайдерской собственности и фиктивной акционерной собственности как основы теневой коррумпированной псевдорыночной экономики.

Как правило, называют две основные проблемы приватизации по-украински: это выбор якобы ошибочной приватизационной модели (речь прежде всего идет о сертификатной составляющей приватизации), а также то, что приватизация началась, когда для нее не были созданы надлежащие условия. Имеются в виду инфраструктурные, то есть отсутствие фондового рынка, достаточной законодательной базы охраны прав собственности, механизмов ее прозрачного перераспределения; и макроэкономические, то есть проведение не в полном объеме либерализации и стабилизации экономики как предпосылок успешной приватизации.

Однако негативные оценки хода приватизационного процесса и его результатов отнюдь не бесспорны. Прежде всего, в них игнорируется тот факт, что приватизация была не только экономическим, но и политическим процессом, который имел совершенно конкретную политическую цель. А именно — обеспечение экономических гарантий от возвращения к старому типу экономики. И эта политическая цель была, безусловно, достигнута. В исторически наикратчайшие сроки негосударственный сектор занял доминирующее положение в экономике, что является ключевой предпосылкой необратимости экономических и социально-политических перемен.

Обоснованность выбранной модели приватизации (сертификатной), очевидно, спорна, но предпосылки для такого выбора были. Это, прежде всего, невозможность непосредственного использования традиционных для развитых стран методов приватизации — продажи на фондовом рынке и рынке недвижимости, поскольку эти рынки не были сформированы.

Не меньшую роль сыграло и отсутствие достаточного национального частного капитала при неготовности общества к доминированию иностранного капитала в процессе приватизации.

Чисто технический прием — использование приватизационных ценных бумаг — позволил провести массовую приватизацию в незначительные сроки и достичь состояния, когда положительные результаты приватизации делаются очевидными. С 1997 г. специальные исследования фиксируют позитивное влияние приватизации на темпы роста и показатели эффективности деятельности предприятий. Приблизительно с 2000 г. это влияние становится очевидным. Возглавлявший в то время правительство Виктор Ющенко отмечал, что экономический рост начался в наиболее приватизированных отраслях. Существенное позитивное влияние приватизации на финансовые и другие показатели работы предприятий показано в исследованиях Гарвардского института международного развития, Центра рыночных реформ Владимира Ланового и других (эта связь несколько «затемняется» официальной статистикой, которая относит к негосударственному сектору огромное количество предприятий со значительной или даже доминирующей частью государственной собственности).

Кроме того, опыт приватизации показал, что она в той же мере есть условие формирования рыночной инфраструктуры и системы правовых отношений, которые регулируют рынок, в какой она является результатом их функционирования. Приватизация и формирование рыночной инфраструктуры шли параллельно и одновременно. Создание рыночной инфраструктуры и рыночной системы отношений в результате приватизации позволяет углубить и ускорить сами приватизационные процессы, содействует реализации преимуществ частного сектора экономики.

Однако распределение и перераспределение собственности чревато острыми социальными конфликтами и значительным ростом политических рисков. Не является исключением и Украина. Процесс приватизации в ней далеко не завершен. С 2000 г. начался этап индивидуальной приватизации крупнейших предприятий, на котором практически каждая приватизационная сделка превращается в предмет политических спекуляций, наблюдается острое столкновение интересов влиятельных бизнес-политических групп. С 2000 года приватизация приобретает характер бесконечной череды скандалов и судебных разбирательств. Кроме того, именно с этого года массовый характер принимает теневая приватизация, проходящая вне установленных законом приватизационных процедур (к примеру, путем фиктивных банкротств).

Наибольшую опасность сейчас представляет сползание к массовому переделу собственности — обвинения в том, что «Криворожсталь» приватизировали за «бесценок», вовсе не бесспорны хотя бы потому, что задача максимизации цены приватизируемых объектов ни на одном из этапов украинской приватизации пока не ставилась (напомним, что Николаевский глиноземный был приватизирован в 2000 г. всего за $100 млн. Только нарушение условий конкурса или невыполнение в дальнейшем взятых обязательств может служить основанием для пересмотра результатов приватизации любого объекта.

Если же решения будут приниматься по соображениям «экономической целесообразности» и тем более по политическим мотивам, то Украине не избежать новых серьезных политических потрясений.

Принятие решения о политической реформе показало, что компромисс разных групп внутри новой украинской буржуазии возможен. Это значит, что «оранжевая революция» в конце концов может привести к позитивному результату, поспособствовав движению Украины к более высокой стадии общественно-политической зрелости.

Похожие новости:

От реприватизации лучше воздержаться

От реприватизации лучше воздержаться
Л.Мудрак: Может ли, по вашему мнению, грядущая смена власти повлечь за собой реприватизацию? М. Чечетов: Реприватизация и национализация, возведенные в ранг государственной политики, невозможны. Ни один президент этого не допустит. Вы знаете, какие ассоциации наши разговоры о реприватизации и национализации вызывают у иностранных инвесторов? Они сразу вспоминают 1917 г

Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой

Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой
Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций рекомендовал парламенту поддержать законопроект №6009 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации». Документ, автором которого является председатель Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВРУ Валентина Семенюк, предполагает

Штурмуя крепость

Штурмуя крепость
В рамках стратегии сокращения госсектора премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми планирует приватизацию крупнейшего в мире финансового института — японской почты. Есть риск, что это вызовет отрицательную реакцию в политических кругах

Приватизационный статус-кво

Приватизационный статус-кво
Парламентское голосования по отчету ФГИУ за 2003 г. показало, что нынешний этап приватизации в Украине характеризуется абсолютным выполнением Фондом госимущества двух задач — продать быстро и только тому, кому руководство страны дает «зеленый свет». Несмотря на видимую несправедливость, такой подход вполне приемлем для основных украинских ФПГ.

Промежуточная победа

Промежуточная победа
С увольнением Сергея Ермилова с должности министра топлива и энергетики Украины был положен конец очередной мощной волне противостояния двух лоббистских групп, борющихся за влияние в украинском ТЭК. Но этот шаг - в любом случае болезненный для близкой г-ну Ермилову донецкой финансово-промышленной группы - отнюдь не стал последней жертвой: противостояние вокруг топливо-энергетического комплекса

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить