Вегетарианская кухня


Дело в том, что собственно вегетарианского ресторана в Киеве, как ни странно, нет, хотя существуют заведения не только с «французско-эльзасской», но даже и с «фитнесс-кухней». Среди всего огромного разнообразия учреждений общественного питания не нашлось ни одного, рискнувшего предложить своим гостям насытиться, не используя при этом мясо. Но не все потеряно: желающие облегчить свой рацион все же могут это сделать. Нужно лишь знать как.

Основных путей достижения желанного вегетарианского обеда два. Первый — выбрать ресторан с европейской кухней, в котором, по прихоти шеф-повара или в силу особенностей кухни более-менее развит «овощной» отдел меню. Как правило, наибольший шанс найти искомое предоставляют французские рестораны (за счет сыров и салатов) и итальянские — опять-таки за счет салатов и, конечно же, пасты.

Вариант второй: пойти в ресторан с кухней экзотической, в которой традиционно присутствует много «безмясных» блюд. Особенно выразительна в этом смысле индийская кухня. В «Гималаях» или «Нью Бомбей Палац» (меню с особой отметкой: «Большой ассортимент овощных блюд») можно съесть очень приличный вегетарианский обед. А в «Гималаях» есть не только еда, но и настоящие индийские танцовщицы.

Но экзотика — она и есть экзотика. Что же можно «выжать» из европейского ресторана, мы решили узнать, посетив совсем новое, официально еще даже не открывшееся кафе, расположенное в самом что ни на есть центре города — в здании Бессарабского рынка.

Небольшое отступление относительно «еще не открывшегося» — это обыкновенная киевская традиция. Заведение считается открывшимся после официальной презентации. Но до этого оно, бывает, по несколько месяцев работает, принимает банкеты и кормит знающих клиентов. Эдакий местный эксклюзив.

Так вот, кухня в кафе «ХО» презентована как европейская, с акцентом на французскую и итальянскую. При одном взгляде на меню стало очевидным, что противникам мяса посетить это заведение, в общем, стоит.

Среди салатов (почти беспроигрышный для вегетарианца пункт меню) кроме обычных «Цезаря» и «Греческого» нашлись и нетрадиционные: к примеру, салат из молодых овощей с белыми грибами, лисичками, грибами Эноке (56 грн.).

Холодные закуски смогли порадовать душу мясоненавистника разве лишь сырными ассорти (из радомера, мимолета и дуплета — за 39 грн. и рокфора, пармезана и Камомбера за 119 грн.) и грибами. Зато среди горячих закусок оказались каннелони (это такие толстые макаронины), фаршированные белыми грибами и луком шалет, с гарниром из картошки со шпинатом (75 грн.). Правда, в меню применительно к ним говорилось о каком-то мясном соусе, но официант заверил, что состав всех блюд может быть, по желанию клиента, скорректирован.

Подходящих супов оказалось аж 3: конечно, луковый, овощной и суп-крем из зеленого горошка (35 грн). Французская и итальянская кухни рука об руку борются в этом ресторане за вегетарианского клиента.

Впрочем, основные лавры достались итальянцам. Паста — собственно «Вегетариана», с овощами и любым другим «аккомпанементом» по усмотрению клиента. А увенчали облегченное меню несколько неожиданные в таком соседстве блины — с грибами, творогом или джемом (39 грн.).

Что же касается вкуса немясных блюд… При всем совершенстве вегетарианской части кухни (шеф-повар «ХО» — небезызвестный в Киеве кулинар Стас Китаев, представитель целого семейства поваров Китаевых) все же очевидно, что задумывалась она как добавление к мясным блюдам — и как отдохновение от их сравнительно насыщенных и даже резковатых вкусов. Взятые отдельно, вегетарианские блюда излишне прозрачны по вкусу, и при всей их тонкости и даже некоторой деликатности явно требуют «разбавки».

А возможно, впечатление некоторой пресности сложилось по контрасту с сочным интерьером ресторана, в котором золотые рамы и карнизы соседствуют с монументальными кожаными диванами цвета пьяной вишни, а полы сплошь устланы толстыми коврами. Что ни говори, кушать в такой обстановке протертый супчик тяжеловато. Впрочем, заведение в этом не виновато — да мы и предупреждали, что жизнь вегетарианца в Киеве никак не назовешь легкой.

Похожие новости:

Как украинские предприниматели экономят в кризис

Как украинские предприниматели экономят в кризис
В РЕСТОРАНЕ «Свеча» за контейнер для еды начали брать 5 грн, хотя до этого еду навынос упаковывали бесплатно. А в салоне красоты «Богиня» перестали угощать клиенток французским шампанским. Теперь вместо него - чай с конфетами. «Бутылка французского шампанского стоит 300-500 грн, а в день (особенно исходящий) бывало шло пять-восемь таких бутылок.

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня
Хорошо приготовленная кошка ничем не хуже розового молочного поросенка, а порой даже и лучше. Не зря (наравне с кушаньями из мяса собак, черепах, змей и прочей твари земной) вышеупомянутое блюдо считается вьетнамским, китайским или корейским деликатесом, имеющим... нескромную цену.

Оболонский драйв

Оболонский драйв
Одна из легенд рассказывает, что в средние века, когда в Европе свирепствовали эпидемии, пить сырую воду было небезопасно. Вот и начал народ варить пиво. Сегодня ситуация с водой не так трагична, но пить ту, что течет из наших кранов, - все равно удовольствие слабое. Гораздо приятнее, скажем, выпить какой-нибудь напиток, выпускаемый АО "Оболонь" на основе воды из артезианских скважин. Ну,

Полный шоколад

Полный шоколад
Снаружи ресторан «Нувель» выглядит как кондитерская. Сквозь витрину видны сладости, а рядом с названием красуется объявление о том, что здесь делают собственный шоколад. Нельзя сказать, что это первое впечатление обманчиво — просто оно не полно. Действительно, в первом зале выставлены разнообразные шоколадные конфеты и пирожные, изготавливаемые здесь же — почти во всех них в качестве ингредиента

Украинский рынок фаст-фуда

Украинский рынок фаст-фуда
Украинский рынок фаст-фуда начал активно развиваться в 1997 г., с приходом в Украину первого крупного зарубежного оператора — McDolands. Отечественные предприниматели, оценив перспективность данного рынка и взяв за основу систему франчайзинга, ответили на американскую экспансию созданием собственных сетей заведений быстрого питания. Одними из многих вышла на рынок корпорация «Омэкс» с собственным

Комментариев 1

Написал: Delphi 31 марта 2009 09:35
Я считаю вегетарианский ресторан в Киеве не нужен.

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить