» » Приоритетные задачи Ассоциации дерматовенерологов Украины

Приоритетные задачи Ассоциации дерматовенерологов Украины


На VII съезде дерматовенерологов Украины, что состоялся в сентябре 1999 года, было принято решение о создании Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов. Спустя год Ассоциация была зарегистрирована как всеукраинская общественная организация, основными направлениями деятельности которой являются содействие профессиональному росту врачей, развитие фундаментальной и прикладной дерматовенерологии и косметологии, а также защита законных интересов членов Ассоциации.

«Такие области медицины, как дерматовенерология и косметология, берут начало с древности, - говорит президент Ассоциации, член Европейского научного общества дерматологов, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней с курсом проблем СПИДа, проректор по науке Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Владимир Григорьевич Коляденко, - однако наиболее весомые достижения в этом разделе медицины были достигнуты во второй половине ХХ века, благодаря прогрессу культуры и науки. На сегодняшний день известно более тысячи болезней кожи, свыше двадцати заболеваний, которые, в основном, передаются половым путем, а также существует множество косметологических проблем, решение их требует специальных знаний и соответствующих практических навыков.»

- Кто стал инициатором создания Ассоциации, президентом которой вы являетесь?

- Инициатором была группа профессоров, в состав которой входили Глухенький, Мавров, Степаненко, Калюжная и я. Поначалу в Украине на базе городских и областных обществ было создано республиканское Общество дерматовенерологов, которое уже теперь переросло в Ассоциацию. Кстати, первое Киевское научно-практическое общество дерматовенерологов было организовано еще в 1901 году при активнейшем участии заведующего кафедрой кожных болезней медицинского факультета Киевского университета, профессора Томашевского.

- Какие задачи ставились перед обществом в то время?

- Первоочередной задачей в тот период времени было повышение квалификации врачей дерматологов. На каждом заседании общества, а проходило оно раз в месяц, врачи демонстрировали больных с определенными заболеваниями, присутствующие обсуждали правильность постановки диагноза, намечали исследования, которые было необходимо провести больному, оговаривали течение и прогноз заболевания. Безусловно, рассматривали вопросы исследовательской деятельности, заслушивали доклады об этиологии и патогенезе заболеваний. Таким образом, научные доклады знакомили врачебную общественность, в первую очередь, дерматологов Киева и Киевской губернии с достижениями в области дерматологии и в целом в медицине. Обсуждали и вопросы борьбы с распространением инфекционной патологии, венерических заболеваний, т.е. общество активно способствовало дерматологической помощи населению. Надо сказать, что эта задача остается задачей номер один и на сегодняшний день.

- О каких еще приоритетных задачах Ассоциации стоит сказать?

- Это, конечно, задачи информационного плана. Сегодня мы должны как можно больше информировать врачей о новых достижениях, прозвучавших на международных съездах, конгрессах, конференциях, семинарах. Приоритетным является участие членов Ассоциации в аттестации профильных учреждений и врачей, это та работа, которую мы пока не можем считать налаженной. В работу Ассоциации мы планируем включить рецензирование научно-исследовательских работ, что подаются на конкурсы по проблемам дерматовенерологии; создание учебных программ по подготовке и переподготовке специалистов по дерматологии, венерологии и косметологии; разработку рекомендаций по номенклатуре, объему и системе подготовки специалистов и многое другое. Ассоциация также будет содействовать своим членам в развитии международных связей, в финансировании их учебы и подготовки за рубежом, а также в учебе и подготовке студентов по целевым направлениям менеджмента, права, экологии, современных технологий.

- Какие регионы на данный момент представлены в Ассоциации?

- Абсолютно все регионы Украины.

- Что конкретно, на ваш взгляд, дает вступление в члены Ассоциации?

- В первую очередь, возможность быть постоянно в курсе событий дерматологической службы страны. Если говорить непосредственно о врачах, то для них это прекрасная возможность повысить квалификацию, поскольку, как я уже сказал, Ассоциация содействует повышению профессионального уровня своих членов, дает им возможность учебы и переподготовки, в том числе за рубежом.

- Официально Ассоциация врачей существует всего три месяца. Что сделано за столь короткий срок?

- Пока мы только успели разослать информацию о том, что Ассоциация зарегистрирована, устав для того, чтобы в регионах могли юридически оформить свои организации.

- По-видимому, вы еще не успели наладить контакты с международными ассоциациями?

- Да, мы действительно еще не успели этого сделать, но, поскольку я являюсь членом Европейской ассоциации дерматологов, мы будем вести активную и плодотворную работу в этом направлении. Сейчас мы работаем над созданием собственной web-странички, которая будет открыта в ближайшее время. Кроме того, рассылаем информацию о нашей организации по международным ассоциациям.

- Владимир Григорьевич, а каким образом будут защищены права и интересы членов Ассоциации?

- Являясь общественной организацией, мы руководствуемся законами, которые предусмотрены в Украине для всех общественных организаций. Ассоциация будет участвовать в решении проблем своих членов, это естественно. Однако в числе наших правовых обязанностей я вижу и защиту наших пациентов в том плане, что любой гражданин Украины, равно как и гражданин другой страны, имеет право на оказание ему квалифицированной медицинской помощи. Наша цель оградить население от лиц, которые пытаются осуществлять лечение обманным путем, это должно стать одной из важных сторон нашей деятельности.

- Вы считаете, что сегодня возможна такая защита?

- Думаю, что возможна. Мы будем выявлять доморощенных лекарей и отстранять их от незаконной деятельности. Я глубоко уверен, что медицинской практикой должны заниматься люди, которые имеют на это юридическое право. К большому сожалению, лечебной деятельностью у нас сегодня занимаются все, кому не лень. Это я говорю к тому, что люди должны доверять свое здоровье только врачам-профессионалам. Такой путь, как выступление в прессе, на мой взгляд, должен стать приоритетным в работе Ассоциации с целью формирования сознания наших людей.

- Работа Ассоциации - это съезды, конференции, конгрессы, семинары. Планируются ли новые разработки? Возможно, у вас уже есть нечто интересное в этом плане?

- Да, во многом работа Ассоциации заключается в организации и проведении съездов, научно-практических конференций, семинаров и т.д. По поводу новых разработок я скажу так. Мы обязательно будем работать в этом направлении, поскольку сегодня в дерматовенерологии имеется такое слабое звено, как паразитарные инфекции, которые поражают и человека, и животных. В настоящее время мы наладили тесный контакт с ветеринарными службами, у них уже есть серьезные наработки и достижения. Буквально осенью этого года мы проведем совместную конференцию, где надеемся рассмотреть, как обстоят дела с паразитарными болезнями в ветеринарии, как диагностируются эти болезни, как лечатся, и насколько квалифицированны в этих вопросах наши дерматологи.

- Помимо ветеринарных служб с кем еще намечается тесное сотрудничество?

- Понимаете, дело в том, что дерматология является пограничной наукой, связанной практически со всеми областями медицины. Природой накоплено около 10 тысяч различных заболеваний для человека, 10% из них - болезни кожи. Вот почему наше звено связано практически со всеми отраслями медицины - эндокринологией, гинекологией, гепатологией, иммунологией, аллергологией, внутренними болезнями, стоматологией и другими. По большому счету, все заболевания человека, в той или иной степени, связаны с дерматологией. Я уже не говорю о венерологии. Дерматологическую сферу необходимо изучать одновременно с изучением сифилиса. Не зная сифилиса, нельзя быть дерматологом, а, не зная дерматологии, нельзя быть венерологом, потому что сифилис своими проявлениями на коже может симулировать любое кожное заболевание. Судите сами, из тысячи кожных заболеваний примерно шестьсот необходимо дифференцировать как сифилис, поскольку в первые годы болезни он может «демонстрировать» все, что угодно.

Лечебной базой сифилиса становятся терапия, неврология, психиатрия. Человек, который не лечился по поводу сифилиса или лечился плохо, заканчивает жизнь в психиатрической клинике. Таким образом, это еще раз подтверждает тот факт, что наша специальность очень тесно связана с другими дисциплинами медицины. И, конечно, мы практиковали и будем продолжать практиковать совместные заседания с врачами других специальностей, например, провели уже совместные заседания с гинекологами и стоматологами.

- Каким образом можно стать членом Ассоциации?

- Это сделать очень просто. Членом Ассоциации может стать как юридическое, так и физическое лицо, в первую очередь, конечно, дерматовенерологи. Для вступления достаточно подать заявление с указанием цели и заплатить вступительный взнос.

- Владимир Григорьевич, каковы самые ближайшие планы Ассоциации?

- Нам необходимо разработать мероприятия по всем направлениям, в которых мы наметили работать, обсудить и утвердить их на президиуме. Мы активно работаем над созданием собственного издания, который будет носить название «Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии». Готовим проведение в мае конференции, приуроченной к 100-летию со дня смерти первого дерматолога в Украине Людвига Каземировича Горецкого, поляка по национальности, который был первым преподавателем дерматологии в университете Св. Владимира г. Киева, первым дипломированным дерматологом, который совершенствовал свои знания в Венской клинике. Он изучал историю дерматологии, вопросы борьбы с грибковыми заболеваниями в Киеве и на юге России.

Вторая конференция, будет посвящена паразитарным болезням, ее проведение планируется в октябре совместно с ветеринарными службами.

Похожие новости:

Диабет- грани одной проблемы

Диабет- грани одной проблемы
14 ноября в Украине и во многих странах мира отмечался Всемирный день диабета, приуроченный ко дню рождения одного из первооткрывателей инсулина Фредерика Бантинга. Впервые такое мероприятие было проведено в 1991 году в ответ на возрастающее беспокойство, связанное с распространением заболевания во всем мире. Сейчас это событие объединяет более 350 млн. человек из 130 стран мира, включая тех, кто

Дряхлость - не от возраста, а от сознания

Дряхлость - не от возраста, а от сознания
Здоровый образ жизни становится все более модным и популярным. Постепенно мы отказываемся от вредных привычек, стараемся бегать и даже записываемся в спортивные клубы. Поэтому познакомиться с Марией Грицай будет интересно - это человек, посвятивший свою жизнь изучению систем естественного оздоровления.

Заседание совета ПФТС может быть сорвано

Заседание совета ПФТС может быть сорвано
Заседание совета ПФТС запланировано на 24 декабря может быть сорвано. Сейчас инициативная группа участников ассоциации требует внесения изменений в устав биржи, состав совета ПФТС и устранения действующего президента ассоциации с должности.

Поговори со мною, консультант

Поговори со мною, консультант
В нынешнем году традиционно в рамках выставки EnterEX проходит конференция Украинской ассоциации менеджмент-консультантов (УАМК), соорганизатором которой выступает журнал ДН. С просьбой прокомментировать отличия конференции нынешней от прошлогодней и представить общую ситуацию на рынке консалтинговых услуг редакция обратилась к президенту УАМК Игорю Рогошевскому.

ЕАККО - Евразийская Конфедерация Консалтинговых Объединений

ЕАККО - Евразийская Конфедерация Консалтинговых Объединений
Существует такой вид услуг, как менеджмент-консалтинг, и национальные ассоциации консультантов. Естественно, что между профессиональными объединениями налажены контакты, обмен информацией, обсуждаются профессиональные проблемы. Эти связи переросли, эволюционировали в идею транснационального объединения консультантов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить