Самый главный врач


Разговоры о здоровье среди женщин стали уже давно профессиональными. Большинство мам и жен - по совместительству еще и семейные врачи, и диетологи. Мужчины же при беседах прямо или косвенно связанных с болезнями, диетами и анализами предпочитают не присутствовать.

И все-таки самый главный врач, министр здравоохранения Украины, - мужчина.

Может это так потому, что выдержать график работы, бесконечные командировки, встречи, звонки по плечу только очень сильному человеку?

В поисках ответа на этот и многие другие вопросы мы и пришли к министру здравоохранения Украины - Виталию Федоровичу Москаленко.

- Виталий Федорович, при виде вашего сумасшедшего графика работы возникает вопрос: откуда берутся силы и энергия?

- Это непростой вопрос. На мой взгляд, это прежде всего огромная ответственность. Понимание ответственности - это и есть главный двигатель в работе, сколько бы ее не было. Министрами не рождаются, и эта должность не передается по наследству. Это заставляет постоянно спрашивать самого себя: "Что уже сделано? Что еще можно сделать? Чего делать не надо?" Поэтому и стараешься отдавать себя полностью каждый день, круглые сутки. Это как настоящие спортсмены - взял вес нужно научиться его держать. И так каждый день, с 8 утра до 9 вечера, в субботу и воскресенье. В какие-то моменты задумываюсь о последствиях, но желание отдавать намного сильнее страха недоспать или переутомиться: Это первое и основное. Второе, что мне помогает в работе, - это настрой.

- Интересно все-таки знать, как заботится о своем здоровье министр здравоохранения?

- Ненормированный рабочий день, переживания, командировки: В таком ритме непросто думать о здоровье. Стараюсь придерживаться прописных истин: утром гимнастика и обязательный контрастный душ. Думаю, желание идти на работу и увлеченность тем, что ты делаешь, лучше всего сохраняют здоровье. Ведь если работа не приносит удовлетворения, если все делаешь через "не хочу", отсиживаясь в кабинете, о каком здоровье можно говорить? Так недолго и с ума сойти! Нередко ловлю себя на мысли, что день пробежал, образно говоря, за пять секунд: не успел прийти на работу, а уже вечер:

- Из чего состоит ваш день?

- Мой рабочий день можно условно разделить на три части. Первая часть - это моя работа как министра и члена правительства: документы, совещания встречи, звонки. Вторая - работа руководителя конкретного министерства: это, прежде всего, вопросы персонала, управления, а также принятие внутриведомственных решений, работа с регионами, почта. И третья часть, как ни странно, - это моя работа как врача (не в прямом смысле, конечно), то есть конкретная помощь конкретным людям в решении возникших у них проблем со здоровьем. Ко мне многие обращаются с просьбами: простые люди, коллеги по работе. Я стараюсь никогда не отказывать и делать все, что в моих силах - ведь к министру приходят уже в крайней степени отчаяния. Значит, медлить нельзя: это не туфли, которые можно купить завтра. За любой просьбой может стоять чья-то жизнь. Иногда ко мне приходят люди просто с улицы, и помогать им - это святое, потому что у обеспеченного человека больше возможностей и он, как правило, в состоянии сам справиться со своими проблемами.

Вот последний пример. Захожу в приемную, меня женщина ждет из Донецка с просьбой помочь ее дочери закончить медуниверситет. Они вдвоем живут на 150 гривен, дочь - студентка 5 курса, учится на контрактном отделении и, чтобы заработать дополнительные деньги, по ночам дежурит. Смотрю на женщину, а она больная, несчастная, плачет: Спрашиваю, сколько же лет дочери. Оказывается, тридцать: девушка работала медсестрой и поступала в институт 6 раз! Представляете? Из нее получится настоящий врач. Я без всяких колебаний ей помог, потому что такая целеустремленность достойна уважения. Но в некоторых вопросах мало что изменилось - люди по старинке идут с частными вопросами кто к мэру, кто к министру; кто-то хочет попасть к премьер-министру, а кто - сразу к Президенту! Трудно представить, чтобы в Швеции или Германии кто-либо записывался на прием к министру, чтобы попросить две упаковки анальгина. Но уж таков наш менталитет...

- Чего вы, как министр здравоохранения, хотели бы добиться? Может, что-то изменить:

- Не знаю, поймете ли вы меня правильно: Я хотел бы, чтобы результат моей работы ощущали простые люди. Вот меня часто спрашивают: когда народ будет здоровее, медицинское обслуживание станет лучше, а лекарства - доступными? К сожалению, люди не могут в полной мере почувствовать работу министра, потому что она направлена скорее на предотвращение опасности, чем на ликвидацию последствий. Откуда им знать, какие меры предпринимает министр, чтобы не было, например, холеры или чумы? Но вот если они будут, тогда - да, министр виноват. Народ вряд ли в состоянии на себе ощутить такие мероприятия, как иммунопрофилактика. Разве кто-нибудь интересуется больными туберкулезом, проблемой ВИЧ/СПИДа, если лично его это горе не коснулось? А больные сахарным диабетом? Таких 120 тысяч, и мы должны обеспечить их инсулином на каждый день. Это, опять-таки, интересует только тех, кто страдает этим тяжелым заболеванием. И это далеко не все проблемы, которые не волнуют здоровых, состоятельных людей, и решать их приходится за счет нашего более чем скромного бюджета:

- Поскольку разговор коснулся СПИДа, хотелось бы получить ваши комментарии по этому вопросу. Различные СМИ утверждают, что ситуация с ВИЧ/СПИДом в Украине находится под личным контролем министра здравоохранения. Чем вызван такой интерес к проблеме?

- Указом Президента Украины 2002 год был объявлен годом борьбы с ВИЧ- инфекцией/СПИДом. Кроме того, наша страна инициировала спецсессию ООН по данному вопросу. Наличие и реализация национальных программ в этой области дали возможность мировой общественности посмотреть на Украину с уважением, как на страну, не только декларирующую свою приверженность борьбе с этой инфекцией, но и делающую определенные, конкретные шаги в этом направлении. Мне лично было приятно, когда Питер Пиот, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС), на встрече с Президентом Украины Л.Д. Кучмой дал высокую оценку уровню организации работы в деле борьбе с ВИЧ/СПИДом.

- Когда вы отдыхаете?

- Это, наверное, звучит смешно, но я отдыхаю ночью, то есть когда сплю: В воскресенье иногда расслабляюсь на работе: можно книгу почитать, что-то сделать в свое удовольствие. Вот недавно начал интересное исследование статистических данных о количестве рожденных детей за последние 40 лет помесячно. Ведь это же уникальный материал! Его анализ даст возможность сделать важные выводы - например, увидеть, есть ли взаимосвязь показателей рождаемости с месяцами года, и если какая-то закономерность существует, можно будет давать определенные рекомендации женщинам и специалистам.

- Есть ли у вас какие-то любимые места, где вы расслабляетесь, отдыхаете от суматохи будней?

- В Киеве это Андреевский спуск. Мне доставляет огромное удовольствие побывать в этом чудесном уголке города. Во время подобных воскресных прогулок я действительно отдыхаю. Хочется подержать в руках какой-то шедевр народного искусства, посмотреть на хорошую картину, поговорить с художником: И что-нибудь обязательно купить.

- Вы можете назвать себя удачливым человеком?

- Наверное, да.

- Хотели бы вы, чтобы сыновья повторили вашу судьбу?

- По моим наблюдениям, дети не так уж часто повторяют судьбу своих родителей. Тот, кто вырос в атмосфере постоянной ответственности, как правило, ищет себя в творческих, независимых, "спокойных" профессиях.

- Какой жизненный путь предшествовал посту министра здравоохранения? Кем вы видели себя в юности?

- Я окончил математическую школу, то есть по логике вещей должен был стать математиком или физиком (хотя в тайне мечтал о журналистике): А поступать поехал в медицинский институт, наверное, потому, что к мнению мамы прислушался - она у меня фельдшер, правда давно на пенсии. Сегодня, конечно, о своем выборе не жалею.

- Виталий Федорович, часто ли вам приходилось просить у родителей совета или помощи?

- Я уехал из дому в 17 лет. С этого момента родители были всегда в стороне, далеко. Более того, я даже старался, чтобы папа и мама не знали о моих трудностях. А своими радостями всегда с ними делился, причем с огромным удовольствием. Как правило, решения приходилось принимать самостоятельно. Это и помогло мне встать на ноги, повзрослеть. Мой отец воспитывался в детском доме. Наверное, это он меня научил быть в жизни суровым. Когда мне было 17 лет, он вручил мне необъятный чемодан с книжками, привел меня на вокзал, купил билет в общий вагон и сказал: "Сынок, езжай учиться".

И вот я в Харькове: громадный вокзал, миллионный город кипит, трамваи звенят, люди снуют, а я маленький, с огромным чемоданом, совсем один: Я спрятался за колонну, поплакал от обиды, что меня никто не встретил, никто не накормит, не позаботится... Потом взял чемодан и поехал сдавать документы в университет. Поступил с первого раза, при конкурсе 14 человек на место, а за все семь лет моей учебы отец приезжал всего дважды.

- Очень хочется поговорить о женщинах в вашей жизни. Кто они, какую роль сыграли в вашей судьбе?

- Конечно, в первую очередь хочется вспомнить маму, ей сегодня 78лет. Очень важную роль в моей жизни сыграли женщины-учителя. Среди них дважды Герой соцтруда СССР и Украины Любовь Трофимовна Малая. Я ей многим обязан, именно она меня сформировала как доктора. Тогда, в 25 лет, я многого не понимал из того, что она говорила. Иногда ее жизненная мудрость вызывала у меня добрую иронию. Только теперь, спустя годы, я многое осознал из того, что услышал когда-то из ее уст. Сейчас она директор Института терапии в Харькове. Но больше всего хочется рассказать о главной женщине моей жизни - о моей супруге, с которой я прожил 30 лет. Она очень помогает своим глубоким пониманием меня и моих целей. Как декабристка, ездит за мной везде. В молодости, когда мы только поженились, меня послали на советско-китайскую границу. Неспокойно там тогда было. А она, беременная, осталась ждать меня дома. Когда родился первый сын, я настоял, чтобы она приехала ко мне - знаете, в 25 лет многого не понимаешь. И вот эта молодая женщина (ей был 21 год) садится в самолет, берет месячного ребенка и сутки, с тремя пересадками, летит до Хабаровска. А там - температура минус 35. Молоко замерзает, условий для жизни никаких, а она еще на занятия в институт, до которого 10 км, ездит. Это же настоящий подвиг! Мне сейчас трудно представить, чтобы современная девушка с грудным ребенком поехала за тысячу километров в какую-то тайгу:

- Говорят, что у каждого человека есть миссия. Какая она, ваша миссия?

- Думаю, что миссию определяет профессия. Я выбрал профессию помогать людям, и этим все сказано. Я был хорошим доктором (так, по крайней мере, говорили пациенты). Я уже знал, что такое вкус профессионального успеха. На каком-то этапе я столкнулся с выбором: быть врачом-организатором или практикующим доктором, и выбрал первое. В 45 лет так сложилась ситуация, что я снова надел халат и вернулся к работе обычного врача, стал лечить больных, делать обходы, консультировать... Я испытывал огромное удовлетворение, но в какой-то момент понял, что этого мало. Я осознавал, что могу помочь сразу сотням, тысячам людей, и вернулся к работе, которой занимаюсь сейчас.

Можно сказать это стало моим призванием. В настоящее время я работаю над тем, чтобы защитить больных СПИДом, провести тестирование всех беременных на ВИЧ/СПИД, обеспечить страдающих сахарным диабетом инсулином, закупить слуховые аппараты: Мне всегда доставляет большое удовольствие помогать людям.

Похожие новости:

В её руках был "скорпионс"

В её руках был
Существует множество разных профессий и в каждой из них, если не плыть по течению, можно утвердиться и достичь успеха. Примером этому может послужить история Ольги Бикус. Оля, как современная женщина, посвятила жизнь любимой работе и реализовала свои способности. Её профессия помогает людям чувствовать себя лучше и счастливее. Она - массажист. И считает, что кем бы ты ни был, главное - работать

Unilever - украинский маркетинг

Unilever - украинский маркетинг
Маркетинг - это сфера деятельности, в которой, даже освоив самые современные теории и изучив передовой опыт, нельзя полагаться исключительно на рассудок и устоявшиеся каноны. Всегда остается что-то неуловимое, тонкое, что не поддается точной формулировке. Маркетинг всегда будет искусством. А профессия маркетолога по праву считается одной из самых интересных и престижных и, в то же время, одной из

Валентина Микусевич - директор по вопросам качества Оболонь

Валентина Микусевич - директор по вопросам качества Оболонь
Профессиональная самореализация, да еще исповедуемая как жизненный принцип, делает женщину более привлекательной внешне и уверенной в себе. В этом я убедилась еще раз, беседуя с Валентиной Микусевич директором по вопросам качества, членом Совета АО "Оболонь".

Закон мечты и реальности

Закон мечты и реальности
Я точно знаю, по крайней мере, один пункт моего выходного дня: в 15 часов я пойду в баню. У нас компания, мы ездим в «наше» место в Конча-Заспу. Занимает это мероприятие около 3 часов с непременным купанием в речке — и летом, и зимой.

Глава семьи

Глава семьи
— Как бы я ни был занят, чтобы ни происходило на работе, у меня есть одно непоколебимое правило: воскресенье — семейный день. В этот день мы стараемся уехать из города: или к лошадям, или на стрельбище, или на корты, или просто в лес. Самое главное — все вместе: жена, дочка с сыном и я. В весенне-летний период стараемся выезжать на воскресный отдых даже с вечера субботы. Кроме многочисленных

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить