» » Каннский кинофестиваль: история и современность

Каннский кинофестиваль: история и современность


Международный фестиваль Французской Ассоциации киноискусства, более известный как просто Каннский кинофестиваль, начал свое существование в 1946 году под протекцией французского министерства культуры и министерства иностранных дел.

Один из основателей форума, Жан Кокто, провозгласил основной принцип, по которому призван существовать фестиваль в Каннах: "Наш фестиваль - это "ничейная земля", пребывающая вне политики; микрокосм, которым был бы мир, если бы люди могли общаться друг с другом напрямую и на одном языке".

А первый пункт устава фестиваля гласит: "Настрой фестиваля в Каннах - всеобщее дружелюбие и сотрудничество. Его целью является открытие и обращение внимания на качественные киноработы, способствующие прогрессу киноискуства и вдохновляющие развитие киноиндустрии во всем мире".

На самом деле, первый кинофестиваль в Каннах планировалось провести еще в сентябре 1939 года. Все было готово: определен состав жюри и список фильмов, представленных на конкурс. Но началась II мировая война, и фестиваль пришлось отменить. В Каннах-2002 была проведена ретроспектива картин, планировавшихся к участию в конкурсе в 1939-м.

Что касается новинок, заслуживших особое внимание публики и знатоков на последнем фестивале, стоит отметить следующие фильмы":

- "Пианист" Романа Поланского (Франция) - фильм, получивший "Золотую пальмовую ветвь", высшую награду фестиваля. Драма о человеке, переживающем разрушение варшавского гетто во время второй мировой войны.

- "Человек без прошлого" Аки Каурисмаки (Финляндия) - лауреат Гран-при 2002 года. Главный герой фильма - живущий в пригороде Хельсинки и страдающий потерей памяти человек, которому удается найти для себя и новую жизнь, и любовь. Исполнительница главной роли в картине Кати Утинен была признана лучшей актрисой года.

- "Сын" Люка и Жан-Пьера Дарденнов (Бельгия). Братья Дарденн уже имеют в совем активе "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Розетта" 1999 года. В мистическом "Сыне" они сделали ставку на исполнителя своего главного героя Оливье Гурме, который, в результате, и был назван лучшим актером.

- Приз за лучшую режиссерскую работу разделили южнокорейский режиссер Им Квон-Тэк за фильм "Chihwaseon" и американец Пол Томас Андерсон за "Пьяную любовь". Режиссер и сценарист Андерсон дважды "пережил" номинации на "Оскар" (за мрачную "Магнолию" в 1993 году и за также довольно пессимистичные "Ночи в стиле буги" в 1997-м). "Пьяная любовь" с Адамом Сэндлером и Эмили Уотсон в главных ролях стала первой комедией в его карьере.

Другие интересные открытия Канн:

- "Боулинг для Колумбайна" американца Майкла Мура, получивший специальный приз. Эта документальная лента была включена в конкурсную программу кинофестиваля в виде исключения. Колумбайн - название школы, в которой в 1999 году произошла трагедия: двое подростков расстреляли 13 ее учащихся. Майкл Мур в ходе интервью попытался исследовать причины распространяющегося насилия и страха перед ним. До сих пор к участию в официальном конкурсе в Каннах был допущен лишь один документальный фильм - "Мир безмолвия" Жака-Ива Кусто в 1956 году.

- "О Шмидте" Алексанра Пейна (США). Мелодрама - но с звездным актерским составом: Джек Николсон, Хоуп Дэвид, Дермот Малруни и Кэти Бейтс.

- "Непоправимость" Гаспара Ноэ (Франция). Этот фильм, сюжет которого замешан на насилии сексе со звездной парочкой Венсаном Касселем и Моникой Беллуччи в главных ролях, вызвал едва ли не самую бурную реакцию на фестивале. Хотя жестокость нынче не в моде, публика приветствовала картину овацией стоя.

- "Паук" Дэвида Кроненберга (Канада). Мрачная драма с Ральфом Файансом в главной роли. В 1996 году Кроненберг был удостоен "Специального приза жюри Каннского кинофестиваля" за "Автокатастрофу". В 1999-м - был председателем этого самого жюри...

- "Все или ничего" Майка Ли (Великобритания). Один из ведущих независимых британских режиссеров, Ли уже успел получить приз Каннского кинофестиваля за "Обнаженных" в 1993 году. Его нынешняя работа - эмоциональная мелодрама.

- "24-Hour Party People" ("Вечные тусовщики") Майкла Винтерботтома (Великобритания). В 1999-м Винтерботтом номинировался на главный приз Каннского кинофестиваля за драму "Страна чудес", повествующую о жизни Лондона. На этот раз речь идет о Манчестере, точнее - о музыкальной культуре этого рода: "секс, наркотики и рок-н-ролл!".

- "Русский ковчег" Александра Сокурова (Россия). Необычный подход во всем - начиная от идеи картины и заканчивая техникой съемки - сделал этот фильм одним из главных фаворитов Канн. До сих пор в Россию "уплыла" лиьш одна "Золотая пальмовая ветвь" - за фильм "Летят журавли" в 1958 году.

- "Intervention Divine" ("Божественное вторжение") Элии Сулеймана (Палестина). История любви между палестинцем, живущим в Иерусалиме, и женщиной из Рамаллаха, разворачивающаяся в условиях особого политического напряжения между двумя городами.

Похожие новости:

Под знойным солнцем Средиземноморья

Под знойным солнцем Средиземноморья
Лазурный берег: курорт для звезд и знаменитостей, славящийся на весь свет пышностью своих отелей и роскошными яхтами. Лазурный берег: край, где охровые краски земли перекликаются контрастом с ярко-синим цветом неба и Средиземного моря, а зелень сосновых и дубовых лесов - с белизной известняков. Лазурный берег: ковры лаванды и пушистой мимозы, окутывающих деревни и села розоватым туманом...

Улыбайтесь, вы под прицелом

Улыбайтесь, вы под прицелом
Тем, кто еще не понял, отчего американцы все время улыбаются, адресован документальный фильм Майкла Мура «Боулинг для «Колумбины» Работа режиссера-документалиста, обладателя прошлогоднего «Оскара», «Боулинг для «Колумбины», вышла в украинский прокат. Все очень просто: тех, кто улыбаться не хотел, на протяжении всей американской истории отстреливали из различных видов стрелкового оружия.

Расплата за выбор

Расплата за выбор
Конкурсная программа этого года была на удивление ровной — без явных фаворитов и аутсайдеров. Поэтому вердикт жюри почти никого не удивил — обошлось без «политических решений». Главные награды «Молодости» распределились так: лучшим студенческим фильмом была названа картина «Бог играет на саксофоне, дьявол — на скрипке» (режиссер — Александра Гулеа, Германия), лучшая игровая короткометражка —

2046

2046
Ну и неделя! Фильм «2046» Вон Карвая (Wong Kar-wai) начинается с пыхтения поезда, более лощеного, чем в Каннах, где он набрал множество прекрасных вагонов, но так и остался без локомотива.

«Водитель для Веры» Павла Чухрая

«Водитель для Веры» Павла Чухрая
Новое российское кино держит равнение на Америку. Не успевает фильм выйти на экраны, как критики с редким единодушием бросаются сверять его достоинства и недостатки с голливудскими стандартами. Не избежала этой участи и последняя лента Павла Чухрая «Водитель для Веры» — картина, получившая на сочинском «Кинотавре» не только главный приз фестиваля «Золотая роза», но и приз за лучший сценарий и

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить