Будущее - в айсбергах


22 марта цивилизованная часть мирового сообщества отмечает Всемирный день воды. Вода, появившаяся на Земле 4,5 миллиарда лет назад, необходима для всего живого. При этом, по оценкам специалистов, только 1% (!) имеющихся на планете запасов пригоден для питья. Примерно треть населения земного шара страдает от нехватки питьевой воды, а многие другие страны расходуют ее слишком расточительно. 80% заболеваний человека ученые связывают с употреблением некачественной воды. И это неудивительно: наш организм состоит из нее на 70 %.

Уже несколько лет Всемирный день воды отмечен и в украинских календарях. И это, пожалуй, единственное, что роднит нашу страну с цивилизованным светом в сфере обращения с важнейшим природным ресурсом. Нормы потребления питьевой воды в Украине - самые высокие в мире: только у нас ее используют для мытья автомобилей и поливки улиц. Впрочем, назвать эту воду питьевой можно с большим трудом: во всяком случае, под европейские или американские стандарты жидкость, текущая из наших кранов, вряд ли подойдет.

Урания - особая область Украины

Ни для кого не секрет, что главная водная артерия Украины - Днепр - уже давно числится в разряде экологически неблагополучных. Чрезмерная антропогенная нагрузка, последствия Чернобыльской катастрофы, токсичные промышленные выбросы - в результате только за последние несколько лет в акватории реки исчезли более сотни видов прибрежных и водных растений. Ну, а самым загрязненным в стране является Приднепровский регион, объявленный зарубежными экспертами зоной экологического бедствия. Ученые давно прозвали Днепропетровскую область Уранией - из-за огромных залежей урана, неграмотная разработка которых привела к тому, что городок Желтые Воды и прилегающие районы стали вторым Чернобылем, а область - зоной первичного ядерного цикла. Но дело не только в радиации: 40% территории региона находится в промышленном использовании.

- Огромный промышленный комплекс, сконцентрированный в области, создавался непродуманно, без учета возможных экологических последствий, - говорит заведующий кафедрой гидробиологии и экологии Днепропетровского госуниверситета, профессор Анатолий Дворецкий. - Промышленность области ежегодно сбрасывает в Днепр 1,6 миллиарда кубометров сточных вод - это четвертая часть всех промышленных стоков в Украине.

Еще одна зубная боль региона - Днепродзержинск, где количество экологически опасных предприятий на душу населения достойно занесения в книгу рекордов Гиннесса. Одно только ПО "Азот" ежегодно сбрасывает в Днепр 6 миллионов кубометров сточных вод, из которых 3,3 миллиона - без очистки (!). Результат: уровень содержания тяжелых металлов в Днепровском водохранилище превышает допустимые нормы в 1,5 - 8 раз, а нефтепродуктов - в 4 раза (и те, и другие являются сильнейшими канцерогенами). Плюс аммиак, радониды, цианиды и прочие отходы промышленного производства. И это по официальным данным. Нетрудно догадаться, что вся эта грязь поступает в водозаборы Днепропетровска и других городов, расположенных ниже по течению Днепра.

Так что же мы пьем?

В 40-е годы двадцатого века советская наука изучала 13 наименований водных загрязнителей. В 60-е их стало 70, в 70-е - 250, а к 1985 году - 2.500. За прошедшие 15 лет, по мнению ученых, это количество еще удвоилось. А технологии очистки воды с 40-х годов не изменились! Они остались прежними, и поэтому просто не способны справиться с гипертрофированным загрязнением.

- С существующими технологиями дать населению чистую воду уже невозможно, -убежден профессор Дворецкий. - Применяемая у нас методика хлорирования действенна лишь в отношении бактерий и микроорганизмов, содержащихся в речной воде. На промышленные загрязнители она практически не влияет.

Впрочем, даже микробы иногда переживают процесс хлорирования благополучно: в воде централизованного днепропетровского водопровода ученым приходилось обнаруживать возбудителей тифа, гепатита и дифтерии. В целом же, по официальным данным, в 3 % проб вода не пригодна для питья по бактериологическим свойствам, и в 42 % - по физико-химическим. В текущей из крана воде имеются отклонения по показателям цветности, мутности, содержания железа и так далее. Узнать же полный перечень токсинов, которые мы выпиваем с чаем или кофе, оказывается, невозможно: украинский ГОСТ "Вода питьевая" исследует лишь 28 параметров качества водопроводной жидкости (о количестве существующих загрязнителей было сказано выше).

- Это то же самое, что обследовать человека частично и заявить, что он полностью здоров, - говорит Анатолий Дворецкий. - В Европе питьевая вода контролируется по 160 параметрам, а в США их около 300. Водоросли-киллеры

Знаете ли вы, почему развитые страны для подготовки питьевой воды используют не хлорирование, а озонирование? Оказывается, причина не только в том, что хлорка делает воду мутно-зеленой и противной на вид, а озон -прозрачно-голубой и манящей. На самом деле, ученые давно выяснили, что при всей своей дешевизне хлорирование скорее добавляет проблем.

Всем известные сине-зеленые водоросли, вызывающие "цветение" водоемов в теплое время года, вовсе не так безобидны, как кажется. Некоторые специалисты даже полагают, что их генетическая задача - уничтожение человечества: эти микрорастения выделяют 60 видов низкомолекулярных веществ, каждое из которых опасно для нашего организма. Так вот, при взаимодействии продуктов жизнедеятельности сине-зеленых водорослей с хлором происходит химическая реакция, в результате которой образуются новые вещества - так называемые тригалометаны. Вместе с потребляемой нами водопроводной водой эти токсины неизбежно попадают в организм. А дальше... Как рассказал руководитель кафедры гигиены и экологии Днепропетровской медицинской академии Эдуард Деркачов, немало времени посвятивший исследованию проблемы, тригалометаны относятся к веществам второго класса опасности, и опыты на животных показали, что превышение нормы их содержания в воде в 5 раз вызывает раковые заболевания. В той воде, которую пьем мы, предельно допустимая концентрация этих токсинов превышена в три раза. Ни кипячение, ни отстаивание на них не влияют. И многие специалисты полагают, что именно тригалометаны - причина возросшей заболеваемости раком пищевода у днепропетровцев. Ведь за последние годы сине-зеленые водоросли в Днепре начали размножаться особенно интенсивно: сказываются плохая очистка канализационных стоков и огромное количество смываемых в реку органических удобрений.

Спасение утопающих... Итак, тяжелые металлы, диоксины, цианиды, тригалометаны... Полный перечень не назовет никто. Так же, как никто не скажет, сколько конкретно случаев тяжелых заболеваний и смерти вызвала водопроводная вода - такие исследования в Украине просто не проводились. Согласно официальной статистике, смертность населения нашей страны за последние 10 лет выросла в два раза. Лишь один ребенок из десяти рождается абсолютно здоровым, а количество раковых больных только за последние три года возросло с 309 до 317 человек на 100 тысяч населения. И несомненно: качество водопроводной воды сыграло здесь ведущую роль.

Но самое печальное заключается в том, что в обозримом будущем эта проблема в Украине не решится. Сложно даже представить себе, что директора заводов и муниципальные власти внезапно проникнутся заботой об экологии и найдут миллионы для модернизации устаревших очистных сооружений и изношенных водопроводов. Так где же выход? Страны развитого капитализма, многие из которых в свое время также подпортили водоемы (конечно, не настолько, как мы), нашли его давно.

Европа, США и Канада еще пару десятков лет назад перешли на водопотребление из подземных источников. Чистую воду, откачанную из глубинных горизонтов, продают большими емкостями и только ее используют для питья и приготовления пищи. Водой из крана, той самой, что контролируется по 160 и более параметрам, цивилизованные люди лишь моются и стирают. Да что там Европа! Водопроводную воду не пьют даже в Китае, хотя и там она несравненно качественней нашей.

В общем, именно в подземных источниках, нетронутых экологическим загрязнением, видят спасение украинские ученые. Запасы их огромны, сложность лишь в том, что большинство производителей заполоняют рынок минеральной водой, забывая о просто чистой.

И наконец. Японцы, чье стремление к экологической чистоте кажется нам чуть ли не сумасшедшим, получают питьевую воду из ... айсбергов, которые буксируют с Северного полюса. Видимо, поэтому в Японии самая высокая продолжительность жизни: среднестатистический житель Страны Восходящего Солнца и кристально чистой воды умирает, перешагнув 95-летний рубеж.

Похожие новости:

Труба "свищет"? К большим деньгам

Труба
У коммунальников свои приметы. Если в большинстве днепропетровских семей стараются не свистеть, "а то денег не будет", то свищ в магистральной трубе Аульского районного водопровода, образовавшийся как раз во время формирования нового областного бюджета, явно к деньгам. Причем, по некоторым подсчетам, очень даже приличным.

Загрязненная вода соответствует... ГОСТу

Загрязненная вода соответствует... ГОСТу
Глядя на грязную, мутную воду Днепра, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: неужели мы это пьем? Сейчас вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти решится испить водицы непосредственно из главной водной артерии Украины. А между тем еще 70 лет назад это можно было делать без опасений. Тем не менее, "река дружбы народов" снабжает водой около 35 миллионов человек в Украине, России и

Украине грозит демографическая катастрофа

Украине грозит демографическая катастрофа
На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, в Украине уже сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья.

Память живой воды

Память живой воды
Медицина будущего, как и жизнь, начинается с воды. "Живая" вода, или биологически активная жидкость (БАВ) - инструмент безмедикаментозной терапии по методу Виктора Сарчука. Он базируется на таком интересном и одновременного мало изученном еще феномене как "память" воды.

У Danone проблемы с водой

У Danone проблемы с водой
Компания Danone была вынуждена списать 600 млн. евро ($785 млн.) расходов подразделений по поставке воды в США и Европе. После этого она пообещала в течение 5 месяцев найти способ поставить американское подразделение на ноги. Финансовый директор компании Эммануэль Фабер (Emmanuel Faber) заявил, что сейчас группа рассматривает ряд вариантов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить