В её руках был "скорпионс"


Существует множество разных профессий и в каждой из них, если не плыть по течению, можно утвердиться и достичь успеха. Примером этому может послужить история Ольги Бикус. Оля, как современная женщина, посвятила жизнь любимой работе и реализовала свои способности. Её профессия помогает людям чувствовать себя лучше и счастливее. Она - массажист. И считает, что кем бы ты ни был, главное - работать добросовестно, профессионально владеть своим ремеслом и постоянно совершенствоваться.

- Оля, почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Началось всё с того, что я окончила базовое медицинское училище, получила специальность фельдшера скорой помощи и пошла работать в медсанчасть. Работала и на здравпункте, и в поликлинике, и в кардиологическом манипуляционном кабинете. В общем, искала работу, позволяющую раскрыть себя, которая была бы мне интересна. Хотя, ещё со времён, когда я занималась лёгкой атлетикой, было желание (и кое-какие навыки) заниматься массажем. У меня довольно хорошо получалось "разогреть" товарищам мышцы, быстро вывести тело из состояния напряжённости. Вот оттуда, наверное, всё и пошло. Тогда я поняла, что мои руки могут многое. Конкретный шаг в этом направлении я сделала в 1990 году, когда попала на курсы по массажу при медицинском училище. Потом постоянно совершенствовала своё мастерство, училась у известных профессионалов. Работала медсестрой у частнопрактикующего врача, потом в салоне красоты, затем в городском центре здоровья. Общий мой "массажный" стаж - 12 лет. Сейчас работаю в поликлинике при первой городской больнице.

- Почему Вы решили оставить "доходное место" в салоне красоты и перейти в поликлинику?

- Я поняла, что не могу работать в учреждении, где нет рядом врача, который обследовал бы пациента, перед тем как направить ко мне. Ведь врач определяет показания и противопоказания, а я уже выполняю указание врача, применяю все те методы, которыми владею. Ведь я делаю не только классический массаж (приёмы растирания, поглаживания, разминания), но и соединительно- тканный, который позволяет лечить отдельный орган. Мне приходилось лечить острые гастриты, болезни, связанные с желчным пузырём, с поражением лёгких и т. д. Применяю также постизометрическую релаксацию (ПИМР), это когда массажист выступает ограничителем движения определённой проблемной мышцы. Нужно консультироваться и с гинекологом, и с терапевтом, и с невропатологом, и с хирургом, и с гастро-энтерологом, т.е. практически со всеми врачами, и это никогда не бывает лишним.

- С какими-то известными людьми Вам приходилось работать?

- В прошлом году я делала массаж группе "Скорпионс", когда артисты приезжали в наш город. По контракту за 2 часа до начала концерта с артистами обязательно должен работать массажист. С ребятами было очень интересно работать, наблюдать их реакцию на те приёмы, которые я применяю. Некоторые из них им были незнакомы. Особенно им понравился способ массажа шеи, они его "не проходили" в других странах. Поднимая два пальца вверх, они кричали: "Ukrainian massage!". Конечно, было тяжело, работали в плотном графике, ведь нужно было быстро подготовить артистов к концерту. Проблемы с мышцами у них, нужно признаться, были. У каждого свои.

С ребятами я общалась, в основном, с помощью жестов, иногда приходилось пользоваться услугами переводчиков. Единственное слово, которое я употребляла, - это "relaх" ("расслабься"). Ребята остались очень довольны. Когда я была на концерте, то не только наслаждалась профессионализмом музыкантов, их способностью двигаться, но и наблюдала за тем, какие группы мышц у них перенапряжены. И отмечала для себя, какой объём работы нужно было бы сделать, если бы мне еще пришлось с ними работать.

- Обязательно ли массажист должен иметь очень крепкие руки, сильную энергетику?

- Вообще, да. Поэтому я занималась китайской гимнастикой. Это давало мне большой прилив энергии. Можно сказать, что благодаря этой гимнастике я поверила в свои силы и не побоялась стать массажисткой. Во время массажа я управляю руками с помощью всего тела и основной упор делаю на ноги, быстро передвигаюсь, наклоняюсь, приседаю. Солисты "Скорпионс" говорили, что я будто танцую возле стола.

- Помимо работы у Вас есть увлечения?

- Я пишу стихи, фотографирую. Среди моих пациентов были фотохудожники, фотографы. Их работы меня настолько вдохновляли, что самой захотелось попробовать создать что-то интересное. Друзья говорят, что получается.

- Как Вы отдыхаете?

- Обязательно на природе. Хотя могу, конечно, полежать дома с интересной книгой. Самый любимый отдых - поиграть на природе с приятелями в футбол, волейбол, бадминтон (кстати, бадминтоном я тренировала себе левую руку). Людям моей профессии очень важно уметь отдыхать, расслабляться. Массажист всегда энергетический донор. Если ты чувствуешь, что теряешь здоровье, нужно дать организму восстановить силы, нужно вовремя остановиться. Вот мой муж не успел остановиться вовремя...

- Ваш муж тоже был массажистом?

- Муж полностью отдавал себя людям и их проблемам, многих вылечил, многим помог. Он очень сильно перегружался. Люди просили, он никогда не отказывал. Среди его пациентов был в своё время Леонид Кучма, когда он ещё работал на ЮМЗ. Наша дочь, видя президента на телеэкране, кричала: "Вон папин пациент выступает!" Нас с мужем всегда объединяло стремление вылечить тяжело больного человека. У нас были и общие пациенты, которых мы пытались лечить вдвоём. Сейчас многие его пациенты часто обращаются ко мне с просьбой продолжать с ними работать. При всей моральной тяжести ситуации, это, своего рода, эстафетная палочка, которую передал мне муж, и приходится с достоинством нести её, дабы не уронить.

- Вы считате, что реализовались в профессии?

- На сегодняшний день, да. Моя профессия даёт мне большое моральное удовлетворение, особенно, когда я вижу результат своего труда. Свою практику я постоянно сочетаю с просветительством: веду с пациентами беседы, читаю лекции, даю домашние упражнения. Я довольна, что могу просчитывать, взвешивать ситуацию и помогать людям. Массажист обязательно должен работать головой. Ведь в массаже нужно уметь не переборщить, а дать человеку ровно столько, сколько ему необходимо в этот момент, сколько он в состоянии принять. Это самое основное в нашей работе.

Похожие новости:

Самый главный врач

Самый главный врач
Разговоры о здоровье среди женщин стали уже давно профессиональными. Большинство мам и жен - по совместительству еще и семейные врачи, и диетологи. Мужчины же при беседах прямо или косвенно связанных с болезнями, диетами и анализами предпочитают не присутствовать.

Unilever - украинский маркетинг

Unilever - украинский маркетинг
Маркетинг - это сфера деятельности, в которой, даже освоив самые современные теории и изучив передовой опыт, нельзя полагаться исключительно на рассудок и устоявшиеся каноны. Всегда остается что-то неуловимое, тонкое, что не поддается точной формулировке. Маркетинг всегда будет искусством. А профессия маркетолога по праву считается одной из самых интересных и престижных и, в то же время, одной из

Валентина Микусевич - директор по вопросам качества Оболонь

Валентина Микусевич - директор по вопросам качества Оболонь
Профессиональная самореализация, да еще исповедуемая как жизненный принцип, делает женщину более привлекательной внешне и уверенной в себе. В этом я убедилась еще раз, беседуя с Валентиной Микусевич директором по вопросам качества, членом Совета АО "Оболонь".

Инна Гертсберг: Запад–Восток

Инна Гертсберг: Запад–Восток
Не часто на нашем рынке, впрочем, как и на мировом, женщина занимает позицию креативного директора в ведущей международной рекламной компании. В начале июня украинский рекламный рынок решила «попробовать на зуб» Инна Гертсберг, возглавившая творческое направление агентства Adell Saatchi & Saatchi.

Другая организация жизни

Другая организация жизни
«Я могу три недели кряду отдыхать, а потом сутками работать над различными проектами», — признается стилист и визажист Ирина Азизова. Ее работа столь же необычна, как и ее расписание: Ирина в прямом смысле «рисует лица» ведущим телевизионных программ, моделям на показах известных дизайнеров и героиням модных фотосъемок.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить