» » Александра Кравченко: "Быть писателем сегодня - это поступок"

Александра Кравченко: "Быть писателем сегодня - это поступок"


У американцев есть такой маркер для обозначения преуспевающего человека self-made man, что дословно означает: "человек, сделавший себя сам". Это определение как нельзя более применимо к днепропетровчанке Александре Кравченко. Еще каких-то три года назад ее увлечение сочинительством было известно лишь узкому кругу друзей и родственников. Ныне ее романы, как говорится, "на слуху". И не только в Украине. Два из них: "Муж во временное пользование" и "Дарую вечную молодость", изданные московским издательством "Эксмо", разошлись многочисленными тиражами по просторам СНГ. В одночасье Александра из обыкновенного инженера превратилась в маститую писательницу, став единственной в стране романисткой, работающей в жанре остросюжетной психологической прозы, закрашенной историко-романтическими и любовно-авантюрными событиями. Сегодня Александра Петровна - гость нашей редакции.

- Александра, когда тебя принимали в национальный Союз писателей Украины, председатель областной организации, известный фантаст Виктор Савченко охарактеризовал тебя зрелым мастером, которого не надо чему-то учить и "править". Выходит, твой профессионализм от Бога?

- Это так и не так. С неба ничего не падает. Кто был ничем, тот ничем и останется, если не будет прикладывать усилий. Я росла в семье потомственных металлургов, по примеру своих родителей пошла по этой стезе, много лет проработала в Министерстве черной металлургии. Но всегда увлекалась историей, литературой, поэзией, используя для чтения каждую свободную минуту. Писала стихи, рассказы, не давая угаснуть дремавшей во мне с детства божьей искре. Тогда это было моим хобби. В определенный момент стало необходимостью.

- В какой же?

- После распада Союза в Министерстве начались пертурбации, сотрудников, в том числе и меня, отправили во внеочередные отпуска. А так как я из поколения трудоголиков, то ничего не делать, быть всего лишь образцовой домохозяйкой не смогла.

- Как рождается замысел книги? Откуда ты берешь сюжеты?

- Замысел появляется из осмысления тех или иных событий. Сюжет - это то зернышко, которое, разрастаясь, аккумулирует в себе характеры, поступки людей. За сюжетами далеко ходить не надо. В нашей жизни им нет числа.

- Один из твоих романов - "Киевская невеста" - произвел своего рода фурор в среде ученых историков. Некоторые из них обвинили автора в своевольной трактовке исторического прошлого...

- Не все способны отрешиться от штампов в изображении исторических событий. Это касается и темы средневековой Руси начала XII века. А ведь время домонгольского периода не было "веком тьмы", населенным только голодными крестьянами и жестокими феодалами. В Киеве возводились прекрасные соборы, создавались школы при монастырях, развивалась иконописная живопись. Как и во все времена, люди любили и ненавидели, путешествовали, обустраивали свой быт. Иными словами, жизнь людей в средние века состояла не только из войн и насилия. Я и подумала: а почему бы не использовать для основы романа о древней Руси сюжет знакомства при необычных обстоятельствах юноши и девушки, волею судьбы ввергнутых в "хождение за три моря" в поисках своей любви?..

- И тебе это прекрасно удалось. Любовная интрига цепко удерживает напряжение читателя, а образы героев заряжают положительной энергетикой (на себе испытала). Для людей, уставших от сегодняшних проблем, такое чтиво - отдушина. Ты ведь этого добивалась?

- Я ставила цель "развлекая - поучать". И была бы на вершине счастья, если бы знала, что мои произведения поднимают читателя до нравственных высот, вселяют веру в победу добра и красоты.

- Так ты идеалистка?

- Да нет, я меркантильный человек, но верую в определенные ценности. Причем, убеждена, что сохранить их обществу поможет Женщина. Независимая, гордая, интеллектуальная. Но при этом умеющая любить, дорожить семьей. Такая даже самого сложного и далеко не совершенного мужчину способна изменить к лучшему, облагородить. На мой взгляд, это и есть настоящий феминизм - в истинном его понимании, а не в том агрессивно-истерическом, когда вместе с предрассудками за борт выплескиваются вечные ценности.

- А тебе самой удалось снискать лавры на этом поприще? Как складываются твои отношения с мужчинами?

- Увы! "Сценок с натуры", к сожалению, предложить не могу. У меня единственный мужчина - муж, с которым мы вместе уже четверть века. И в кардинальной перестройке он не нуждается, разве что в коррекции по мелочам. Но я компенсирую свои потенциальные способности, наделяя ими своих героинь.

- На мой взгляд, больше всех в этом преуспела Лавиния из "Тайны преображения", основательно "перекроив" самоуверенного вояку-мужа. Мне запомнилась ее фраза, позаимствованная у восточных мудрецов: "Нельзя бить женщину даже цветами". Но битье цветами, это, извини за тавтологию, "цветочки". Нашим современным подругам достается посущественней...

- Они сами в этом виноваты.

- ???

- Не тогда, когда их обижают, а тогда, когда позволяют поступить так по отношению к себе еще раз. Ведь простить можно только однажды. - Откуда такая уверенность?

- Так утверждают психологи. И если бы к их советам прислушивались, многих несуразностей в отношениях мужчин и женщин удалось бы избежать.

- Но тогда бы не было почвы для написания женского детектива, который ты в последнее время избрала своим жанром.

- Тоже верно. Ведь в каждом детективе важен не сам факт преступления или убийства. Важна его психологическая составляющая. Я пролистала горы милицейских протоколов и судебных досье и пришла к выводу, что как ни крути, а камень преткновения между сильным и прекрасным полом будет существовать, покуда существуют мужчины и женщины.

- Что, они такие разные?

- Весьма популярный поэт как-то изрек: "Мужчины и женщины - существа с разных планет". И различия эти становятся особенно заметны, когда речь заходит о совместном проживании.

- Ты призываешь жить порознь?

- Ни в коей мере. Даже моя "странная" девушка Нина из детектива "Фиалковый цвет мести", вполне самодостаточная, убедилась в пагубности этой идеи.

- Так какой же выход?

- "Шлифовать" своего мужчину до полного сближения. Процесс этот долгий, но не безнадежный. Просто нужно обладать мудростью и запастись терпением. Тогда в отношениях со своими подругами мужчины станут более гибкими, терпимыми и демократичными.

- Вопрос, скорее, философский. Что, по-твоему, вершина для человека?

- Вершиной для человека является его поступок. Иногда самый обыкновенный. Например, сказать, что думаешь ты, а не то, что говорят все. Быть писателем сегодня - это тоже поступок. Нужно отрешиться от бытовухи, болезней, житейских трудностей, чтобы остаться наедине с чистым листом бумаги и творить. Это совсем не простая миссия. Но выполнимая.

Похожие новости:

Украинская Скарлетт в Америке

Украинская Скарлетт в Америке
Меня всегда восхищали женщины, такие как Скарлетт О'Хара, героиня известного романа "Унесенные ветром". Такие, которых сложности и перипетии жизни только подхлестывают, заставляя изобретать, учиться и улыбаться в любой ситуации. Такие, которые, как Скарлетт, могут сорвать с окна старую штору и сделать из нее новый наряд. У меня есть только одна такая подруга - и ее фамилия по мужу такая же, как и

Ты женщина, и этим ты права ...

Ты женщина, и этим ты права ...
Еще лет 150-200 назад родителей не радовало рождение девочки. Другое дело сын! Работник, опора и надежда семьи! Прошли десятилетия. Изменились представления о назначении женщины в обществе. Да и сама женщина стала иной. Она уже в семье не лишний рот, а часто-густо единственная добытчица. Ни умом, ни уровнем образования не уступают украинские женщины мужчинам.

Валентина Микусевич - директор по вопросам качества Оболонь

Валентина Микусевич - директор по вопросам качества Оболонь
Профессиональная самореализация, да еще исповедуемая как жизненный принцип, делает женщину более привлекательной внешне и уверенной в себе. В этом я убедилась еще раз, беседуя с Валентиной Микусевич директором по вопросам качества, членом Совета АО "Оболонь".

Марина Кинах - Тихий Шёпот судьбы

Марина Кинах - Тихий Шёпот судьбы
Женщина не должна заниматься тяжелой мужской работой, угрожающей ее здоровью (собственно говоря, как и мужчина, пусть этим занимаются машины). Ей незачем летать в космос, быть испытателем новой техники или горноспасателем. Ей противопоказан малоэмоциональный однообразный труд. Зато в таких профессиях, как политик, бизнесмен, государственный деятель, женщина преуспеет в самое ближайшее время,

Украинский пикап

Украинский пикап
В Киеве – настоящий бум донжуанства. Познакомиться с любой понравившейся красоткой и соблазнить ее на раз-два-три у столичных представителей сильного пола теперь не мечта, а хобби. Которому, кстати, можно обучиться на суперпопулярных нынче курсах эффективного соблазнения, или пикапа.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить