Где рожают ВИЧ-инфицированные?


В сознании среднестатистического обывателя прочно закрепился штамп, что СПИД -удел гомосексуалистов, наркоманов и женщин легкого поведения. Однако остальные, не причисляющие себя к подобной группе риска, имеют отнюдь не меньшие шансы заразиться. Как? Через кровь. Специалисты подсчитали, что чаще всего в нашей стране люди заражаются СПИДом через нестерильные шприцы. И не только при введении наркотиков шприцем, гуляющим по кругу. Вероятность заражения из-за неаккуратности врачей во время операции, при переливании крови, лечении зубов и т.д. слишком велика. Велика она и при рождении от ВИЧ-инфицированных родителей. Возможно ли родить здорового ребенка и где рожают ВИЧ-инфицированные - мы спросили у главного врача днепропетровского родильного дома № 2 Людмилы Падалко.

- В Украине вирусом иммунодефицита заражены 63 тыс.человек - так утверждает статистика. Но специалисты полагают, что это лишь 10-20% от реального числа зараженных. Ежемесячно в стране регистрируются около 500 новых случаев ВИЧ. Если продвижение болезни не будет остановлено, то уже к 2005 году каждый сотый человек в Украине будет ВИЧ-инфицирован. Эпидемия, т.е. неконтролируемое развитие болезни, может привести к демографической катастрофе. Некоторые заболевшие пытаются как-то смириться с диагнозом и даже рожают детей. Хорошо, если о болезни знает врач, контролирующий беременность. А если нет? Увы, большинство ВИЧ-инфицированных панически боятся, чтобы об их диагнозе узнали знакомые и даже врачи. Скрывая болезнь, они подвергают риску не только своего будущего ребенка, но и окружающих. А ведь сегодняшние методы терапии позволяют родить здорового ребенка. Ужасно то, что многие будущие мамы, ведущие беспорядочный образ жизни, даже не подозревают, что носят в себе ВИЧ. Нередко их привозят в роддом прямо с улицы, и ВИЧ - не единственная инфекция, которую у них обнаруживают. Сифилис, гонорея - обычные сопутствующие заболевания.

- Как часто ВИЧ-инфицированные попадают в роддом?
- Первая ВИЧ-инфицированная роженица к нам поступила пять лет назад. Медперсонал пережил настоящий стресс, поскольку при обслуживании существует опасность заражения. А у каждого - тоже семья, дети, и все хотят жить. Была создана бригада добровольцев, которую я и возглавила. Роды прошли нормально, все нормы предосторожности были соблюдены. В последнее время число ВИЧ-инфицированных рожениц растет. Так, в 1997 г. к нам поступили 4 роженицы, две из них не наблюдались в женской консультации, одна оставила ребенка. В 1998 г. из шести - 4 не наблюдались, две отказались от младенцев. В 2000 году таких рожениц уже было девять, пять из них не состояли на учете, трое детей оставлено. В прошлом году также рожали девять, один ребенок оставлен.

- Какова судьба этих детей?

- В прошлом году в городе официально было зарегистрировано 118 детей с ВИЧ. Все они заразились от матерей. За последние четыре года 14 детей умерли. Если женщина не наблюдалась у врача, то только через полтора года окончательно выяснится, получил ребенок такое "наследство" или его миновала чаша сия.

- Известны случаи, когда, например, стоматолог, узнав о ВИЧ-статусе пациента, отказывает ему в лечении. Были ли случаи отвергнутых рожениц?

- По закону, у ВИЧ-инфицированной такие же права, как и у любой роженицы. И ни один роддом не имеет права отказать ей в таком праве. Другое дело, что к таким случаям необходимо тщательно готовиться. Для таких больных у нас все отдельное: родзал, манипуляционная, инструментарий. У медперсонала - специальная экипировка, которая после родов сжигается вместе с бельем и постелью роженицы. Медперсонал, работающий с ВИЧ-инфицированными, дважды в год сдает анализ крови на СПИД, который обязательно перепроверяется в Украинском центре по профилактике СПИДа.

- Каковы шансы родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной пары?

- Стопроцентной гарантии никто дать не может, но шансы вполне реальны. Сейчас есть препараты, которые в два раза снижают риск внутриутробного заражения плода. ВИЧ-инфицированные бесплатно могут получить такие препараты в женской консультации. Непосредственно перед родами дезинфицируются родовые пути. Снижается риск передачи ВИЧ при кесаревом сечении. Кроме того, инфицированной женщине мы запрещаем грудное вскармливание. Если мы не можем побороть эту болезнь, то должны хоть как-то ее предупредить. Беседовала Ольга Шевченко

Похожие новости:

Самый главный врач

Самый главный врач
Разговоры о здоровье среди женщин стали уже давно профессиональными. Большинство мам и жен - по совместительству еще и семейные врачи, и диетологи. Мужчины же при беседах прямо или косвенно связанных с болезнями, диетами и анализами предпочитают не присутствовать.

Вассерман начинает и ... проигрывает

Вассерман начинает и ... проигрывает
В 1998г. Всемирная Организация Здравоохранения определила Украину и Молдову на 2-3 места в мире по распространению сифилиса. Печальное первенство здесь удерживала Россия. Спустя 3 года украинские медики констатируют улучшение эпидемиологической обстановки и заявляют, что болезнь, ранее имевшая название испанской или французской (кому как нравится), имя "украинской" не получит. Начиная с 1998г.

Украине грозит демографическая катастрофа

Украине грозит демографическая катастрофа
На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, в Украине уже сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья.

Память живой воды

Память живой воды
Медицина будущего, как и жизнь, начинается с воды. "Живая" вода, или биологически активная жидкость (БАВ) - инструмент безмедикаментозной терапии по методу Виктора Сарчука. Он базируется на таком интересном и одновременного мало изученном еще феномене как "память" воды.

СПИД наступает по всем фронтам

СПИД наступает по всем фронтам
Когда Нобелевский лауреат говорит, что «злые» белые ученые создали ВИЧ, дабы массово убивать черных, а также что презервативы бесполезны в его предотвращении, — вы понимаете: это был не лучший год в попытках победить СПИД.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить