"03"пациентов не выбирает


При малейшей угрозе нашему здоровью мы привычно набираем 03 и вызываем "скорую". Мы знаем, что нам окажут неотложную помощь, а при необходимости доставят в специализированное отделение больницы. И умереть нам врачи не дадут - не имеют права. Но мало кто знает, что спасая нашу жизнь, медики часто подвергают опасности свою собственную. Во время нашей беседы Александр Иванович НЕСТЕРЕНКО, заместитель главврача днепропетровского объединения скорой медицинской помощи показал мне грубо выструганную увесистую дубину, похожую на бейсбольную биту, которую психически нездоровый пациент специально приготовил для встречи врача "скорой". В результате - два сломанных ребра и сердечный приступ. К счастью, больной не успел воспользоваться второй дубиной, усеянной гвоздями... Про словам Александра Нестеренко, подобные случаи - часть будней "скорой", которой неведомы праздники.

- Александр Иванович, каким был минувший год для службы "03"?

- Напряженным и тревожным. К сожалению, никто из нас не застрахован от внезапных заболеваний и несчастных случаев, которых с каждым годом не становится меньше. Достаточно сказать, что в прошлом году было зафиксировано 204 тыс. 686 вызовов. В среднем в сутки медикам достается от 500 до 600 выездов. Надо сказать, что последний день уходящего года прошел на редкость спокойно. Обычно в этот день случаются специфические "новогодние" травмы, вызванные неосторожным обращением с петардами и прочей пиротехникой. В этот раз в помощи нуждался лишь один пострадавший - 22-летний молодой человек, в руках которого разорвалась петарда и серьезно поранила лицо. На удивление, обошлось и без дорожно-транспортных происшествий, хотя ежедневно их бывает 5-6. Ну а первые дни нового года ознаменовались выездами к больным с обострениями язвенной болезни, холецистита, острыми заболеваниями кишечника. Увы, не всем удалось благополучно пережить кулинарное безумие праздничного стола. Кому-то была оказана помощь на дому, а кто-то был доставлен в стационар.

- Куда и к кому чаще всего приходится выезжать?

- Как правило, ежедневные выезды связаны с дорожно-транспортными происшествиями, травмами на улицах, на производстве. Львиную долю составляют "домашние вызовы" по поводу сердечных приступов, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, острого нарушения мозгового кровообращения, гинекологических заболеваний. Особенно тревожат пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, причем в запущенной форме. Их число с каждым годом растет. Часто таких больных доставляют в стационар с тяжелейшими обострениями, нередко - с самоампутированными внутренними органами. Особенно рискуют те пациенты, которые "терпят до последнего" и вспоминают о себе лишь тогда, когда жизнь висит на волоске. Я бы хотел напомнить об опасностях, которые таят в себе все острые боли в брюшной полости. Промедление в таких случаях смертельно опасно. Например, при острой кишечной непроходимости вероятность летального исхода достигает 50%, если больной обратился за помощью спустя сутки после начала заболевания, и составляет 80% - после двух суток. Поэтому при любых сигналах в животе вызывайте "скорую".

- В каких случаях вызов "скорой" оправдан? Вправе ли медики отказать в помощи больному, если проблемы со здоровьем не представляют особой опасности?

- Мы не вправе отказать ни одному больному, если он призывает на помощь. Даже по малейшей тревоге мы мчимся на вызов, хотя во многих случаях хватило бы вызова участкового врача. У нас была пациентка, которая в течение 7 лет вызывала "скорую" по 10-12 раз в сутки Мы ни разу ей не отказали. Правда, бывают ситуации, когда больному достаточно принять таблетку, которая у него лежит в домашней аптечке. В таких случаях мы рекомендуем ему обратиться в нашу круглосуточную телефонную консультационную службу, где он может посоветоваться с врачом по поводу приема того или иного средства, чтобы понапрасну не вызывать бригаду "неотложки".

- Часто ли "скорой" приходится спасать людей, пострадавших из-за собственной глупости?

- Таких случаев сколько угодно. Вот, например, прошлым летом подвыпившие молодые люди решили ночью "прогуляться" по опорным дугам моста в парке им.Шевченко. Один из них сорвался, чудом зацепившись за опору, и повис между водой и мостом. Достать его было не в наших силах. Пришлось вызвать службу спасения. С многочисленными травмами он был госпитализирован. А буквально через неделю на этом же мосту влюбленному безумцу вздумалось подержать свою возлюбленную на вытянутых руках над перилами моста. Но, как видно, он не рассчитал своих сил, и девушка грохнулась на проезжую часть дороги. В тяжелейшем состоянии мы доставили ее в больницу.

- Некоторые пациенты жалуются на неоперативность "скорой" . Как быстро она должна реагировать на вызов?

- Для тех, кто с первой попытки не мог дозвониться до "скорой", сообщаю: у нас 18 прямых телефонных линий, а это значит, что одновременно мы можем принять 18 звонков. Если вам какое-то время не отвечают, значит, диспетчер в эту минуту принимает звонок и нужно лишь немного подождать. В городе "неотложка" должна прибыть к больному не позже четверти часа, в сельской местности - не позже 30 минут. В основном, такие нормативы соблюдаются, но ситуация зависит от многих факторов. Чем больше вызовов, тем, естественно, больше опозданий. К тому же не последнюю роль играют погодные условия, ситуация на дорогах. Но чаще всего врачи теряют время на поиски нужной улицы и дома пациента, особенно ночью, когда не видно номеров на домах, а в большинстве случаев они просто отсутствуют, подъезды перекрыты частными автомобилями. Порой врачу приходится долго стоять перед входной дверью, так как пациент забывает сообщить код. Кроме того, ситуацию осложняют неработающие лифты и долгое блуждание по неосвещенным лестничным клеткам в поисках квартиры. В таких условиях непросто сохранить выдержку да еще передать оптимизм больному.

- Говорят, что в последнее время "домашние вызовы" становятся все более опасными для медиков. Насколько они защищены от возможных неприятностей?

- Абсолютно незащищены. И тогда, когда блуждают по темным подъездам, и когда оказывают помощь алкоголикам, наркоманам, психически нездоровым людям. Бывают случаи, когда наркоманы нападают на врачей, требуя наркотики, я уже не говорю о кусачих хозяйских собаках или угрозах со стороны алкоголиков. От таких случаев никто из медиков не застрахован. И реальных историй - сотни. Не так давно вызов к психически больному закончился не самым удачным образом для нашего врача-психиатра. Ее встретили двое мужчин, усадили за стол и стали уговаривать ее выпить с ними. Отказы сопровождались насильственными действиями, кроме того, один из пациентов занес топор над головой своего дружка и пригрозил размозжить ему череп, если врач не выпьет стакан водки... После двух стаканов ее выставили на лестничную площадку, и она была доставлена в "скорую" в качестве пациента. А вот еще один случай, когда врач, спеша на помощь больному с сердечным приступом, сам оказался пострадавшим. Не достучавшись в высокие ворота частного дома, врач решил зайти в дом с огорода и угодил в выгребную яму. Оказывается, хозяин построил новый туалет, а прежнюю выгребную яму оставил незакрытой. Санитарам пришлось спасать врача, который едва не захлебнулся нечистотами. Так что в "скорой" работают люди особой закалки. А кто еще может выдержать такую жизнь?

- Что может и что не может сегодняшняя служба "03"?

- Мы можем бесплатно предоставить весь объем медицинских услуг, необходимых для оказания неотложной помощи. Для этого у нас есть профессионалы, которые могут отлично работать в экстремальных ситуациях, набор необходимой медицинской аппаратуры и лекарственных средств, а также желание помочь пострадавшему. Конечно, оставляет желать лучшего автотранспорт, который постоянно выходит из строя, небогатый выбор лекарств, недостаточная оснащенность радиосвязью - все это следствие недостаточного финансирования, которое в последние годы значительно снизилось. Но мы стараемся находить выход из любой ситуации. Если бригада не может оказать больному первую помощь в полном объеме, то таких пациентов мы госпитализируем. Чтобы оценить достоинства нашей модели скорой помощи, достаточно сравнить ее с зарубежными. Например, в Германии службы "скорой" не выезжают на дом (для этого есть семейные врачи), они оказывают помощь только на улицах, в общественных местах, на работе. А в США на вызовы выезжают только парамедики, т.е. люди, не имеющие специального медицинского образования, но обученные оказывать помощь по определенным стандартам. Они могут поставить капельницу, сделать инъекцию, наложить шину, принять роды, транспортировать больного. Конечно, за определенную плату. Наша же модель предполагает выполнение всех необходимых медицинских услуг, когда врач в считанные секунды должен поставить точный диагноз и начать работу по спасению больного, независимо от того, где он находится - дома или в общественном месте. В состав нашей службы входят стационар и подвижная служба, которая состоит из 6 подразделений и трех филиалов, расположенных по всему городу. Т.е. почти в каждом районе у нас есть своя подстанция, на которой работают от 9 до 12 бригад. Кроме того, мы располагаем специализированной подстанцией, где работают специализированные бригады - кардиологическая, неврологическая, реанимационная и др. В этом году будет развернуто еще 10 бригад, хотя, учитывая потребности населения в неотложных медицинских услугах, их нужно еще 45 дополнительно.

- Как Вы относитесь к альтернативным службам скорой помощи?

- Поскольку наше общество разделилось на богатых и бедных, то коммерческие службы имеют полное право на существование. Сначала такие службы занимались преимущественно снятием похмельного синдрома у бизнесменов. Сейчас их спектр услуг расширился. Но, в отличие от службы "03", коммерческие "скорые" принимают только "домашние вызовы" с гарантированной оплатой. Они избирательно подходят к пациенту и, например, при несчастных случаях, происшедших не в частных квартирах, помощь не оказывают. Конечно, эти службы располагают гораздо большими возможностями, чем "03", у них современное оборудование, лекарства - в любом наборе, новенькие, современные машины. К сожалению, вызов такой "скорой" - слишком дорогое удовольствие для большей части населения. Вот и приходится многим набирать привычное и всегда безотказное 03.

Похожие новости:

В её руках был "скорпионс"

В её руках был
Существует множество разных профессий и в каждой из них, если не плыть по течению, можно утвердиться и достичь успеха. Примером этому может послужить история Ольги Бикус. Оля, как современная женщина, посвятила жизнь любимой работе и реализовала свои способности. Её профессия помогает людям чувствовать себя лучше и счастливее. Она - массажист. И считает, что кем бы ты ни был, главное - работать

Где рожают ВИЧ-инфицированные?

Где рожают ВИЧ-инфицированные?
В сознании среднестатистического обывателя прочно закрепился штамп, что СПИД -удел гомосексуалистов, наркоманов и женщин легкого поведения. Однако остальные, не причисляющие себя к подобной группе риска, имеют отнюдь не меньшие шансы заразиться. Как? Через кровь. Специалисты подсчитали, что чаще всего в нашей стране люди заражаются СПИДом через нестерильные шприцы

Медицина катастроф Украины

Медицина катастроф Украины
Спасаем не того, кто кричит, а того, кто молчит Во времена СССР критерием ЧС техногенного и природного характера считалось 10-15 пострадавших, 20 заболевших неизвестной болезнью или смертность, в 3 раза выше статистической. В США, если к месту происшествия отправляется более трех автомобилей скорой помощи - силы мобилизационного резерва уже приводятся в действие. Готовы ли украинские медики и

Память живой воды

Память живой воды
Медицина будущего, как и жизнь, начинается с воды. "Живая" вода, или биологически активная жидкость (БАВ) - инструмент безмедикаментозной терапии по методу Виктора Сарчука. Он базируется на таком интересном и одновременного мало изученном еще феномене как "память" воды.

Новые телефонные номера

Новые телефонные номера
Привычные номера пожарной, милиции, скорой и аварийной службы газа в Киеве с 3 февраля будет заменены на 101, 102, 103 и 104 соответственно. Изменения из столицы в ближайшие месяцы распространится и в другие города. Но до сих пор большинство киевлян о них слышали вдали и достоверно объяснить в чем они заключаются не могут.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить