Природа умеет прощать ...


Чернобыльский отголосок еще живет в нас. Болезни и страдания укорачивают жизнь. И природа не утоляет зла и дает надежду. Одно из ее имен - пектинопрофилактика. Содержание радионуклидов с ее помощью можно уменьшить на 40-50 процентов. Для чернобыльцев и для всех нас, живущих в тени относительно спокойного "Саркофага", это просто подарок судьбы. Но, как часто бывает, гражданам Украины его заслужить пока не повезло. При потребности не менее 2-3 граммов пектина ежедневно большинство жителей его почти не получает. Нашей стране, только по предварительным оценкам ученых, необходимо около 35 тысяч тонн пектина в год. Но есть два завода, его выпускают, больше стоят, чем работают. Хотя в кондитерской и ряде других отраслей промышленности без пектина не обойтись. Поэтому наша страна импортирует его, хотя могла бы и сама выпускать. А сырье буквально валяется под ногами.

Киевский государственный университет пищевых технологий несколько лет назад разработал экологически безопасную технологию производства пектина из свеклы и свекловичного жома сахарных заводов. Такой цех может окупить себя уже на протяжении одного сезона переработки свеклы. Если организовать все производство на высоком уровне, то выпуск свекловичного пектина и продуктов, в которых он является, мог бы принести прибыль ничуть не меньше, чем сахарный завод на основном своем продукте.

Но пока такие производства еще редкость. В то же время разработка профилактических пектиновитаминних препаратов в Украине ведется не первый год. Так, специалистами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко созданы композиции, в которых есть пектин: пектин с углем, с глиной и т.п.

Сотрудничество университетских ученых с коллегами из Института медицины труда Академии медицинских наук Украины помогло разработать пектиновитаминни препараты, которые теперь выпускает на уманском витаминном заводе предприятие "Сумма технологий". Правда, для Украины это пока лишь капля в море.

Председатель Государственного комитета медицинской и микробиологической промышленности Юрий Спиженко считает пектиновую направления весьма перспективным для Украины, ведь сырья - свеклы и яблок - у нас еще хватает. Услышали эти слова инвесторы, ведь производство пектиновых препаратов следует развивать.

Пектин может выводить не только радионуклиды, но и тяжелые металлы вместе с пестицидами.

Этот естественный продукт препятствует всасыванию желудочно-кишечным трактом также ионов токсичных металлов, способствует выведению их из организма. Пектиновые таблетки имеют еще и антиоксиданну действие. Чудо-пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Очистка организма в условиях экологической катастрофы важно для каждого из нас. И особое значение пектиновая "метелка" имеет для рабочих, контактирующих с потенциально токсичными химическими веществами. Хочется надеяться, что пектиновитаминни облатки скоро будут во всех наших аптеках. Но пока наше государство еще не может решить эту проблему, попробуем самостоятельно помочь себе.

Среди продуктов, которые мы потребляем, источниками пектина является, например, блюда со свеклой и, конечно же, украинский борщ. Тушеная овощи или фрукты под крышкой с примесями, например, уксуса или лимонной кислоты и печеные яблоки также имеют пектин. Кстати, печь яблоки гораздо полезнее, чем есть сырыми.

Но даже при этих условиях поступления пектина в организм незначительно. Наилучший эффект может дать только целенаправленная пектинопрофилактика.

В киевском детском доме "Малютка" научно-технический центр "Вириа" вместе с "Суммой технологий" провели благотворительную акцию исследования содержания в организме детей гамма-излучателей радионуклидов. После этого малыши прошли курс профилактики пектиновитаминнимы облатками. Результат был ошеломляющий: снижение на 40-50 процентов!

Поражает также оздоровление горловских школьников, живущих рядом с Никитским ртутными рудниками. С антиртутною целью пектины использовались и в Закарпатье. Будут они находкой и в тех местах, где разлилась ртуть. В Киеве, к сожалению, такие случаи учащаются, через что приходится отселять целые дома.

Во многих школах и дошкольных учреждениях столицы пектиновые препараты - традиционная добавка к пище. Предшествовало этому проведенное в одной из школ тестирования 400 перво-и второклассников. Оно не выявило ни одного "чистого" ученика. Причина - преимущественно техногенное загрязнение. Употребление пектиновых препаратов значительно улучшило состояние детей. Пектинопрофилактика стала традиционной. Пока только в столице. А в других городах и селах?

Последствия Чернобыля, загрязнение воздуха, земли, воды не знают границ. Человек нарушил гармонию с природой. К счастью, природа умеет прощать. Не пропустите этот шанс!

Похожие новости:

Загрязненная вода соответствует... ГОСТу

Загрязненная вода соответствует... ГОСТу
Глядя на грязную, мутную воду Днепра, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: неужели мы это пьем? Сейчас вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти решится испить водицы непосредственно из главной водной артерии Украины. А между тем еще 70 лет назад это можно было делать без опасений. Тем не менее, "река дружбы народов" снабжает водой около 35 миллионов человек в Украине, России и

Фармацевтический рынок: есть все, кроме пирамидона

Фармацевтический рынок: есть все, кроме пирамидона
Вместо того, чтобы следовать здоровому образу жизни, как это делается во многих странах Запада, мы продолжаем поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных препаратов. Но и тут наши отношения с химией остаются "совковыми". Почувствовав недомогание, мы не торопимся отправиться к врачу - сами себе поставим диагноз, пропишем лекарство, посмотрев по телевизору рекламу, и купим в аптеке пилюли,

Сколько среди нас инвалидов?

Сколько среди нас инвалидов?
Общеизвестно, что ВОЗ в 90-е годы отказалась принимать статистику по детской смертности, которую предоставляло ей Министерство здравоохранения СССР, из-за многочисленных неточностей. Пример подобной неточности - это победный рапорт Министерства здравоохранения Украины о снижении детской смертности в стране в 1990 году до 13 промилле (это после чернобыльской трагедии в 1986 году).

Память живой воды

Память живой воды
Медицина будущего, как и жизнь, начинается с воды. "Живая" вода, или биологически активная жидкость (БАВ) - инструмент безмедикаментозной терапии по методу Виктора Сарчука. Он базируется на таком интересном и одновременного мало изученном еще феномене как "память" воды.

Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины

Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины
Главным вопросом жизни человека на Земле есть гармоническую связь с природой, с окружающей средой. Вопросами изучения этой гармонии и занимается наука - экология человека, которая рассматривает организм человека и среды его существования в неразрывном единстве, как одну единую систему Природы, способствует формированию индивидуума, который осуществляет свой обменный процесс с Природой

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить