О имидже. Беседа с Натальей Кривуц


Наталья Кривуца - известный искусствовед, директор фирмы "Инко-Арт"

Одна из самых ярких фигур отечественного бомонда. Неординарная личность и Женщина с большой буквы. Десять лет назад она была одной из первых, кто занялся в Украине арт-бизнесом. Сейчас она - одна из немногих, кто в этом бизнесе остался. Сегодня ее проекты презентуются на национальном уровне. В 1998 году на конгресе деловых кругов Украины ее деятельность была отмечена международной наградой имиджевой программы "Лидеры ХХI века" - орденом "Святая София".

Наталья Ивановна, из чего, по Вашему мнению, складывается имидж современного человека?

Я думаю, что всю нашу жизнь и красоту нашей жизни составляют мелочи, на которые, к сожалению, никто не умеет обращать внимания. Если говорить об имидже, то эти мелочи составляют умение одеваться, умение подбирать аксессуары, умение создать атмосферу в доме, котором ты живешь, в офисе, котором ты работаешь - это возможность показать свою внутреннюю культуру теми внешними факторами и предметами, которыми ты себя окружаешь. Потому, что, к сожалению, мебель у всех одинаковая, ремонт у всех одинаковый. А о человеке могут рассказать те мелочи, которые выявляют его внутреннюю суть и его культуру.


Обычно к искусствоведам обращаются за помощью, для того, чтобы провести экспертную оценку того или иного предмета искусства. А насколько важно самому человеку разбираться в искусстве, уметь отличить подделку от подлинника?

Почему, если висит картина Айвазовского, то это должен быть подлинный Айвазовский? Почему, если я захожу в офис и вижу картину де Лакруа я понимаю, что это не де Лакруа? Я понимаю, что собой представляет этот человек. Я вижу, что этот человек допускает в своей жизни и своем окружении обман как таковой. Каждая работа, которая висит у него в доме, грамотному человеку, открывает не только его душу, но и его возможности: финансовые, умственные..

Искусство очень дисциплинирует. Если хочешь стать удачливым человеком, то должен, прежде всего, изучить азбуку изобразительного искусства. Эта азбука учит всему. Она учит истории, потому что все построено на сюжетах библейских, аллигорических, которые связаны с историями древних сказаний всех древних народов: египтян, шумеров, римлян... Ты должен быть человеком начитанным. Тогда у тебя выстраивается ассоциативный ряд, если у тебя будет ассоциативный ряд ты обязательно заинтересуешься философией. Если ты заинтересуешься философией, ты обязательно заинтересуешься религией и не одной. Почему так случилось, что если бог един для всех, почему он стал разным для всех народов? Заинтересовавшись этим, ты настолько войдешь в историю каждой из стран, более того, настолько поймешь духовность народа этих стран, что ты сможешь не только смотреть на произведения искусства, но и видеть. А видеть - это, значит понимать, а понимать - это, значит чувствовать, а чувствовать - это, значит пропускать сквозь себя, а пропускать сквозь себя - это значит никогда не видеть рядом с собой подделку. Потому что подделка рядом - это подделка внутри тебя; это значит, что ты допускаешь что-то второсортное. Это все равно, что второсортная женщина, женщина с грязным бельем или мужчина с нечистыми носками, то есть - это уже не тот шик, который мы видим. Подделка - это всегда недоразвитость человека, потому что всегда в окружающей тебя культуре можно найти свою "жемчужину", пусть недорогую, но она засверкает тем светом, который раскроет круг твоих интересов, твоих возможностей, твоих устремлений.

Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с построением имиджа наших соотечественников?

На Западе существует большая структура, которая работает над созданием имиджа офиса, дома - это специальные дизайнеры, которые работают над внешним видом человека, над его поведением - это имиджмейкеры. У нас услугами как таковых почти не пользуются, да и у нас их практически нет. У нас есть несколько людей, которых я считаю имиджмейкерами самих себя. Я не хочу называть их имен, потому что это люди на слуху. И я рада, что они имеют те качества, которые им помогают сделать самих себя. Всех остальных людей делают жизнь, обстоятельства, условности, возможности. У кого более удачливые, у кого менее удачливые. Тут так много факторов с этим связано. Поэтому, зачем говорить о том, кто как себя создает? Посмотрите современные журналы, посмотрите на, так называемую, нашу элиту, посмотрите на программу "Человек года", "Золотая фортуна" и многие другие конкурсы. И вы сразу увидите, кто себя уважает, кто "знает себе цену", кто из себя "что-то представляет", а кто только думает, что представляет.

Как, по Вашему мнению, связан имидж современного предпринимателя с тем внешним антуражем, который его сопровождает?


Имидж предпринимателя связан с его умом, образованностью и с его пониманием, что такое культура и что такое цивилизация. Потому, что культура это - Пушкин, Чайковский, Шевченко - это все то, что составляет духовное богатство всех стран и народов, а цивилизация - это вкус, как ты одеваешься, в какой квартире ты живешь, по каким улицам ты ходишь, как ты приходишь в лес и что ты после себя оставляешь. Так вот, имидж современного предпринимателя - это, к сожалению, хороший костюм и плохие манеры, а все остальное, о чем вы меня спрашиваете это тот внешний вид, в который они хотят облечь то, о чем они не имеют никакого представления. Поэтому не нужно говорить, что умение вложить деньги в то или иное произведение искусства - это создание того имиджа украинского бизнесмена, который будет нести гордое звание представителя украинской культуры, на базе владения новыми возможностями современных достижений.

Самое страшное, что у нас сейчас все стандартизировано. У нас одинаковые евроремонты, евростандарт. У нас даже европонимание как быть европейцем, хотя европейцами мы не были и, очевидно, еще долго не станем, а вот украинцами мы были всегда и нас слишком мало осталось.

Возможно, не всем повезло в жизни, и кому-то не удалось встретить человека, который бы подсказал в каком направлении выстраивать свой образ? Может, Вы дадите несколько советов тем, кто только собирается заняться своим имиджем?

Сейчас у каждого есть огромные возможности занять свою нишу. У каждого талантливого человека есть возможность переключиться из одного дела на другое, уйти, найти себя и пойти новой дорогой. Но один: будет держаться за никудышную работу, потому, что он боится что-либо менять, второй: все бросит и начнет сначала. Потом первый будет ему завидовать и говорить, что ему повезло. А на самом деле везение, удачливость, желание и работоспособность - это все звенья одной цепи.

Жизнь - это случайность, предопределенная сверху. Я считаю, что у каждого человека есть своя судьба. Судьба каждого - это тот сюжет, который он плетет нитями своей души. Насколько у него развита, образована душа, насколько у него заложены эмоциональные потребности души, и они являются для него настолько главными, что они еще являются для него рабочими моментами в этой жизни, я за такого человека искренне рада. А давать советы я никому не буду. Только тогда, когда человеку станет стыдно за "себя любимого", не умеющего держать вилку, или не знающего какой бокал взять и что сказать, только тогда, когда он захочет все это узнать, - можно сказать, что начинается программа по созданию имиджа "того человека", каким он захочет стать.

Однако между желаемым и возможным порой - огромная пропасть.

Каждый человек гениален и у него есть потребность реализовать свои желания в какой либо-форме. Я всегда говорю: "Гений творит, а талант трудится". Так вот, помимо того, что ты можешь что-то сотворить нужно много труда, чтобы это воплотить. Главный талант человека - это талант жить. Вот когда он живет "на полную катушку", то он себя проявляет в каждом моменте. Сидит на стуле - как он это делает? Ест - как он ест? Готовит - как он готовит? Работает - как он работает? Талант проявляется во всем.

Наталья Ивановна, много ли за последнее время появилось талантливых украинских художников, которые добились мирового признания?

Почему мы не говорим вообще об украинцах, которые кем-то стали? Зачем так замыкаться? Украинский народ настолько талантлив, он настолько высок в своих желаниях и стремлениях, что он, иногда, не может ограничить себя рамками только своей страны. Это горе талантливого человека, которому, особенно у нас в стране, настолько тяжело пробиться и настолько сложно чего-либо достичь. Наши "новые" с деньгами едут, покупают какой-то "заморский ужас", привозят сюда, показывают. Главное - чек, главное - иностранная фамилия, главное - то, что где-то об этом что-то сказано. Другое дело, что наших художников постепенно вытесняют, им теперь здесь продаваться как бы и "не с руки" и неприлично. Для наших престижней уехать куда-то, для того чтобы хоть как-то заработать. Хотя я считаю, что главные ценители являются здесь у нас в стране. Просто они еще не умеют видеть. Скоро этот процесс пойдет, я в этом глубоко уверена. Как показал последний Арт-фестиваль, у нас уже существуют галереи. К сожалению, профессиональных галеристов у нас крайне мало, а деятельность большинства галерей напоминает базар, что к настоящему искусству уже не имеет отношения. Искусство и культура - это то, что стоит выше рынка, это то, что его формирует. Культура жизни создает условия для развития искусства, бизнеса и жизни как таковой.

Похожие новости:

Виктор Попов: "Let my people go"

Виктор Попов:
Одним из лучших спектаклей прошлого театрального сезона в регионе стала постановка днепропетровским театром-студией "Верим!" "Руфина и Присциллы" Леси Украинки, сюжета из истории раннего христианства. Много было разговоров вокруг этого спектакля, в том числе и о том, насколько уместно морализаторство в театре, годятся ли сценические подмостки для проповеди религиозных идей.

Борода Александр Андреевич - коммерческий директор СП"Инфоком".

Борода Александр Андреевич -  коммерческий директор СП
Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о вашей роли в СП «Инфоком». Я окончил КПИ и получил специальность инженер-системотехник. В армии, как офицер авиации, работал с новейшим электронным оборудованием. Карьеру начал на заводе «Радиоизмеритель», где занимался разработкой и внедрением автоматизированных систем управления производством. Как ведущий специалист в области

Ирина Осадчая - принцесса "ИРЭНА"

Ирина Осадчая - принцесса
В мае галерея "Ирэна" отметит свое восьмилетие. Возраст для человека - детский, но как для киевской галереи - уже солидный. За прошедшие годы тут состоялись выставки более 200 художников. Для многих из них проведенные в ее залах первые персональные выставки стали отправной точкой дальнейшего творческого пути.

Инна Гертсберг: Запад–Восток

Инна Гертсберг: Запад–Восток
Не часто на нашем рынке, впрочем, как и на мировом, женщина занимает позицию креативного директора в ведущей международной рекламной компании. В начале июня украинский рекламный рынок решила «попробовать на зуб» Инна Гертсберг, возглавившая творческое направление агентства Adell Saatchi & Saatchi.

Альтернатива "розовой абстракции"

Альтернатива
После того как в офисе закончен ремонт и из него ушли строители со своими инструментами и дизайнеры с бесценными (в прямом и переносном смысле) рекомендациями, счастливые владельцы "новорожденного" пространства остаются лицом к лицу с проблемой, чем же еще украсить свою трудовую жизнь.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Закажите недорогую женскую одежду оптом cherkiz.net/opt/womans/.
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить