» » Почему журналисты боятся говорить правду

Почему журналисты боятся говорить правду


Александр Зинченко для DN-WEEKLY.KIEV.UA

Народный депутат Украины и один из лидеров СДПУ(о) размышляет о том, почему украинские журналисты боятся рассуждать о ситуации вокруг телекомпаний "Студия 1+1", "АИТИ" и Нацсовета по телевидению и радиовещанию

DN-WEEKLY.KIEV.UA - Прокомментируйте пожалуйста ситуацию, которая сложилась вокруг судебного разбирательства между студией 1+1 и Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания Украины, и решения Высшего арбитражного суда Украины по этому поводу.

Эти три дня я был в регионе и теперь хочу посмотреть точную формулировку Арбитражного суда, поскольку формулировка запроса в суд была уникального характера. Комментируя, я должен знать каждое слово. Я ознакомлюсь с результатом арбитражного суда и тогда смогу прокомментировать.

DN-WEEKLY.KIEV.UA - Мы в редакции решили провести журналистский форум по обсуждению этого вопроса. Зная, что журналисты в курсе дела, мы просили редакторов и журналистов киевских СМИ дать комментарий относительно этого вопроса. Журналисты откровенно боялись дать комментарий. Что это за боязнь, откуда она?

Мы пока не изжили болезнь, которая в самом ярком виде проявилась через "Курск". Это, когда говорим одно, а думаем другое. Думаем, что через неделю изменится - не меняется. Нужно пытаться говорить, что думаешь, пока еще не поздно.

Вот, например, давление, которое висело и висит с судебными исками, также создает повод для такой боязни. Журналист боится. У него есть все основания бояться, не на все вопросы отвечать.

Обратите внимание, когда норвежское судно шло, как говорят, на "Курск", информация о логике действий была интересной. Впервую очередь информировали о человеке, его жизни, а потом все остальное. Как только сообщили о том, что в живых никого нет, норвежцы перевели все на коммерческую основу. За подъем столько-то и столько-то. То есть это цивилизованная страна. Там жизнь человека на первом месте, а потом что-либо другое. У нас же годами вытравливалась возможность свободного комментария, свободной статьи. Это и цензура советских времен и заангажированность являются последствиями, которые мы сейчас имеем.

Поделюсь печальным прогнозом, не зря Ной назвал цифру 40. За десять лет нам не удастся осуществить то, что мы хотим.

DN-WEEKLY.KIEV.UA - Почему мы опережаем российскую, например, журналистику в боязни что-либо комментировать? И как изменить сложившуюся ситуацию?

Здесь главное, нужно создать рынок. Мы не идем по пути рыночных отношений в информационной сфере. У нас постоянно прорываются вопросы преференций. Вот это решение от 23 числа, не имеет поддержки, собственно, финансовой, но морально забили гвоздик, ты мой, ты иди сюда, мы тебе поможем, а ты не мой, ты иди туда, ты должен отрабатывать. А это кто говорит. Это говорят те, кто реформы во имя благополучия создает, те, кто создает свободу слова и т.д. Безусловный факт, несвобода - это следствие неопределенности рыночных отношений.

Похожие новости:

Парадоксы Miller

Парадоксы Miller
K 1965 г. на пивном рынке США ситуация с лидерами определилась: среди местных сортов - Budweiser, a среди импортных - Heineken. Подобный расклад сохранился и по сей день, а вот прочие призеры «пивных гонок» за прошедшие десятилетия менялись достаточно часто. В 1970 г. в погоню за лидерами вступила компания Miller Brewing, которую купила Philip Morris.

Фтор и «Крест»

Фтор и «Крест»
Распахивается дверца семейной машины, маленькая девочка с косичками бежит по лужайке к дому, размахивая карточкой осмотра у зубного врача: «Смотри, ма, никакого кариеса!». Таков был сюжет первого рекламного ролика (1955 г.) зубной пасты «Крест» (у нас известной как «Бленд-а-мед») от компании «Проктер энд Гэмбл», положившей начало эпохе зубных паст с фтором.

По закону решение о выдаче или о приостановлении лицензии на право вещания принадлежит исключительно Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания

По закону решение о выдаче или о приостановлении лицензии на право вещания принадлежит исключительно Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания
Заместитель главного редактора газеты «Сегодня» комментирует решение Высшего арбитражного суда Украины по поводу иска телерадиокомпании ''Студия 1+1'' к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания

Влада Ралко

Влада Ралко
Десять лет назад Влада Ралко рисовала изящные женские фигуры, сидящие за столиками у фонтанов и пьющие вино. Она, казалось, смотрела на мир глазами Климта, и ее картины этого периода имели явный успех. Одна из них до сих пор украшает богатый английский дом, в котором мне часто доводится бывать. В этом, наверно, и есть основной смысл работы художника - оставлять свой прежний взгляд на память миру.

Империализм тенденций

Империализм тенденций
Евгений Федченко, кандидат политических наук, преподаватель Национального университета То, что происходит в Украине, уже давно перешло рубеж обыкновенного кризиса, который возможен в политике любой страны. Засилье СМИ, конформистски настроенных по отношению к власти, сменяется засильем государственного контроля над информацией.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить