Партнерство спасет мир


Жизнь - всегда балансирование на грани. Между любовью и ненавистью, счастьем и несчастьем, процветанием и нищетой, войной и миром...
И потому жизнь - всегда выбор. Каждый из нас выбирает свой собственный путь по этой грани и сам радуется успеху или страдает от неудач. Две главные силы управляют нашим выбором пути: стремление и страх. Стремлений может быть великое множество: к власти или покою, богатству или мудрости, любви или борьбе, безопасности или риску...

А вот страхов по-настоящему только два.

Первый - лишиться жизни. Своей, или родных и близких, или даже дальних людей, ведь чужой беды не бывает и нельзя спрашивать, по ком звонит колокол - он звонит по тебе.

Этот страх всегда существует в сердце человека, однако лиц и названий у него бесчисленное множество.
Ныне его имя - терроризм.

Второй страх - лишиться свободы. Не только в понимании заточения, хоть и говорят, что от тюрьмы да сумы не зарекайся.
Речь идет о более обширной и глубокой свободе - свободе распоряжаться собственными возможностями.

Ныне этот страх обретает имя "глобализация", то есть чрезмерная централизация в чужих руках принятия решений относительно моей собственной судьбы. Где-то в другой стране, где все непонятно и скорее всего враждебно, где даже Бог имеет иное имя, кто-то неизвестный принимает решения, от которых зависит моя личная судьба... Именно этот страх выводит на улицы агрессивно настроенных демонстрантов.

Нет сомнения, что оба этих глобальных страха имеют общую основу. Волна ужаса, прокатившаяся по Америке и по всему миру 11 сентября 2001 года после невиданной в истории человечества террористической акции, соединила в себе наибольшие страхи ХХІ века.

Оба связаны между собой: чем сильнее один, тем сильнее и другой. Незнание усиливает страх и ненависть. Знание их развеивает.
Ничто так не сближает людей, как совместная, взаимовыгодная и свободная работа.
Ныне она носит имя "партнерство".

У страха есть два своих пути вперед. Первый - погружение в ненависть, усиление неприятия, стремление ко все большей власти над иным, властвование над чужаками. Это - путь насилия, господствования, и это же - путь зарождения сопротивления, вызревания революций и войн, нескончаемый и кровавый путь предшествующей истории человечества.

Второй - путь уменьшения напряжения. Его главная движущая сила - общий интерес. Вместо властвования - включенность в сотрудничество.
Вместо господства - партнерство.

Это слово происходит от "part", часть, и означает "участие, соучастие". Страх и несвобода не имеют ничего общего с партнерством. Свободный союз свободных производителей - так может быть ныне определено партнерство в духе традиций двух предыдущих веков поиска, попыток, проб и трагических ошибок.

Наша надежда в мире - взаимовыгодная торговля, совместные предприятия, международные ярмарки, выставки, туризм, путешествия. Дипломатия государственная должна все шире дополняться "народной". Межличностные отношения, межэкономи-ческие связи, межконфессионные контакты - все, что ведет не просто к взаимо-пониманию, а к упрочению общего интереса и общей деятельности.

Недаром международные террористы нанесли первый удар по Всемирному торговому центру: они целили в партнерство.
А значит, самым метким ответом человечества террористам станет именно укрепление партнерства.
Все войны рано или поздно заканчиваются. И тогда наступает время возвращаться к партнерству Желательно - к равноправному, взаимовыгодному. Война - нечто временное, партнерство - постоянное. В нем - наша сила. На него - наши упования.

Партнерство спасет мир.

При том условии, что мир спасет партнерство.

Похожие новости:

Визит в ПРАГУ

Визит в ПРАГУ
САМ ПРОЦЕСС подготовки визита украинской делегации в Прагу, где проходил учредительный саммит инициативы Европейского союза «Восточное партнерство», был весьма интригующим. Официальные источники утверждали, что Президент Украины Виктор Ющенко активно наполнять эту инициативу конкретным содержанием и планировать дальнейшие действия в этом направлении, а премьер-министр Юлия Тимошенко посильно

Партнерство России и Украины без идиллий

Партнерство России и Украины без идиллий
Представляя в парламенте программу правительства, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что отношения Украины и России отныне будут партнерскими, эффективными, абсолютно отвечающими интересам обеих стран. В то же время стратегический курс президента Виктора Ющенко на европейскую интеграцию, задекларированный как приоритетное направление внешнеполитической деятельности, и его заявление в

«Тупик» (Dead End)

«Тупик» (Dead End)
«Тупик» (что за неделя!) — сочный жуткий триллер. Представьте, как вы и ваша семья, дабы сократить путь, едете по неотмеченной на карте второстепенной дороге к матери вашей жены, чтобы провести канун Рождества.

Конец игры: Каспаров против машины> (Game Over: Kasparov and the Machine)

Конец игры: Каспаров против машины> (Game Over: Kasparov and the Machine)
Будущее человечества не за горами. А теперь о погоде. Телевизионные дикторы всегда сохраняют равновесие вещей. Их живые, рассеянные сводки новостей разбрызгиваются в фильме о шахматной баталии 1997 г. между самым великим шахматистом в истории человечества (так утверждают) и компьютером IBM с , стоимостью $1 млрд., который победил человека после пяти беспокойных, спорных игр.

«Футбольная фабрика» (The Football Factory)

«Футбольная фабрика» (The Football Factory)
«Футбольная фабрика» представляет собой ужасающую историю о соперничестве команд «Миллуолл» и «Челси». Ей-богу, я испытывал неподдельный страх, глядя на то, что делали фанаты-хулиганы «Челси» со своими врагами.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить