Киевский художник Матвей Вайсберг


СЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР
Художник и его мир.
Семь дней творения длиною в жизнь.
Новый цикл работ киевского художника Матвея Вайсберга
должен называться "Семь дней".

Должен, - потому что сам автор старательно не подписывает работы. Название - обязывает. Смирение и дерзость. Дерзость - в творении, смирение - в самооценке. Пусть говорят сами работы. Слова "тянут" за собой шлейф культурных реминисценций, вызывая в памяти близкородственные "Сотворения мира" всех времен и народов.

У живописи Матвея другое начало. Традиционно (для своего творчества) придерживающийся ветхозаветной тематики, он и в этот раз верен канону иудаизма. Не образ Творца волнует мастера (в дохристианской традиции отсутствует изображение Бога), но деяние. И через деяние мы познаем его. Вот где проступает символика имени: "По плодам их узнаете их" (Мат. 7,16).


День ото дня светлеют полотна, отступает мрак, и твердь земная вырисовывается голубой планетой. Подвешенный под небесным сводом на нити раздела света и тьмы маятник отсчитывает ход времени. Начало положено, и должному сбыться суждено сбыться.

"Семь дней" Вайсберга, впервые увиденные еще в мастерской - незавершенными, поражают своим величием. Они свободны от позднейших этических напластований вероучений: есть лишь одна космическая механика - поражающая и подавляющая. Математический холод маятника сквозит из черноты открывшейся бездны. Не звездами полной, но чернотой. Здесь нет места человеку, и одиночество безумства замкнуто небесным сводом. Как день за днем творится мир, так шаг за шагом оттаивают холсты: тепло - свет - добро, - оно проступает в оживающих красках. Но космическое предупреждение вычерчено логарифмом.

"Циркуль небесный
очертит свободу движенья,
угол паденья и равный ему -
отраженья.
Так удвоение блеска зажженным
огнемпроисходит при совпадении
видимых траекторий".

Тайна останется тайной, и страж ее - маятник - напоминает о себе то стенодробительной машиной Федерико Феллини, то изощренным планом Умберто Эко.

"Причудливо тасуется колода", и кто знает, какая судьба ждет эти работы. Огромные, два на полтора метра, семь полотен - основа цикла. Им вторят несколько вариаций на тему - меньшего размера, в иной цветовой гамме. Они не столь обязывающи и легко могут вписаться в интерьер, а серия графических листов служит основой для будущих витражей. Сложнее с основной частью цикла. Большая часть городских галерей не в состоянии их экспонировать - не хватает пространства. Но дело даже не в разовых экспозициях. Волнует их дальнейшая судьба. Частные собрания - не для них. Скорее, им бы стать украшением одного из общественных зданий, где был бы обеспечен свободный доступ публики. Но и мест таких у нас немного, да и практика подобная не сложилась. Трудно представить, чтобы, например, у мэрии нашлись средства для украшения национальной библиотеки произведениями искусства. А уж о музеях говорить не приходится.

Пока что работы хранятся в галерее "М", - где и доступны для обозрения.

Похожие новости:

Анатолий Тертычный

Анатолий Тертычный
На линии судьбы не бывает дорожных знаков, предупреждений о крутом повороте или о внезапно появляющемся препятствии. Судьба потому и судьба, что привнести она может в жизнь все что угодно, - от миллионного выигрыша в лотерее до скоропостижной женитьбы. Ни того ни другого не произошло с Анатолием Тертычным, но именно судьба изменила его, уже запрограммированное отцом и дедом, будущее и сделала из

Владимир Будников

Владимир Будников
Профессор Академии художеств Владимир Будников своей творческой биографией обошел большинство украинских художников - и немного за это поплатился. Бум его европейского успеха вырвал Владимира, коренного киевлянина и сына известного киевского художника, из контекста украинского искусства. Трудно сказать, хорошо то или плохо. Тем более, что равновесие уже восстановилось, и художник результатом

Эдуард Бельский

Эдуард Бельский
О нем говорят, что он такой же, как его работы. Мягкий, легкий, удивительно романтичный. Эдуард Бельский всегда улыбается, и кажется, что эта улыбка напоминает его работы, та же легкая прозрачность света, проникающего сквозь перламутр.

Домашние «ненужности»

Домашние «ненужности»
Эти объекты — нечто среднее между «взрослыми» произведениями искусства и предметами интерьерного дизайна. С первыми их роднит безусловная уникальность каждого произведения и обязательное наличие художника-автора. С дизайном же сближает, так сказать, облегченная смысловая нагрузка и непременная очевидная декоративность.

Игры посттоталитарного разума

Игры посттоталитарного разума
Серия живописных работ Сергея Панича «Проекты монументов» экспонируется в галерее «Ателье Карась». Масштабные полотна, исполненные в псевдоклассической манере, слишком велики для маленьких выставочных залов. Они требуют иных объемов. В памяти сами собой конструируются безумные архитектурные фантазии времен СССР 1930-х годов или Третьего Рейха.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить