» » Горовиц джаза и Питерсон классической музыки

Горовиц джаза и Питерсон классической музыки


Во второй половине июня киевские любители джаза вдруг оказались в эпицентре регулярных встреч с зарубежными мастерами импровизационной музыки. Спустя неделю после концерта в Большом зале Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского гостей из Франции (пианиста Жан-Мари Машадо и перкуссиониста Кейван Шемирани) в столице Украины с клубными концертами выступило трио польского пианиста Влодэка Павлика, которому удалось удивить местных джаз-фанов полетом импровизационной мысли (при деятельной поддержке контрабасиста Збигнева Вэгэхаупта и барабанщика Цэзари Конрада).

Павлик родился в 1958 году в польском городе Кельце. В 19 лет он получил награду критиков на фестивале "Jazz nad Odra" во Вроцлаве (Польша). Спустя три года ему назначили стипендию имени Кшиштофа Комэды как наиболее талантливому среди молодых польских джазистов. В 1983 году Влодэк закончил Варшавскую консерваторию по классу фортепиано. Спустя год Павлика признают лучшим инструменталистом в категории "Современный джаз" на 15-м джазовом фестивале в Дюнкерке (Франция). А 1986 год музыкант провел в стремлении усовершенствовать исполнительскую технику. Для этого он прошел специальный курс у профессора Дитера Главишнига из Гамбургской консерватории. Уроки маэстро Главишнига явно пошли Влодэку на пользу. В 1988-м он становится финалистом 2-го Международного конкурса джазовых пианистов имени Телониуса Монка в Вашингтоне (США). Спустя год Павлик получил вторую премию Международного конкурса джазовых композиторов в Монако. В том же 1989 году польские критики называют Влодэка "Музыкантом года".

За свою карьеру Павлику доводилось играть со многими всемирно известными джазменами, среди которых саксофонисты Ричи Коул, Скотт Хэмилтон и Сэл Нистико; трубач Томаш Станько; барабанщик Билли Харт и певица Уршула Дуджяк. В 1996 году фирма "Polonia Records" выпустила альбом "Turtles", который Влодэк Павлик записал при участии знаменитого трубача Рэнди Брэкера. Этот диск получил весьма хвалебную рецензию в престижном джазовом журнале "Down Beat" и был отмечен достаточно высокой оценкой - четырьмя звездочками. Кроме этой пластинки, в дискографии польского пианиста есть и три сольных фортепьянных альбома. А к тому же Влодэк записал еще три диска как лидер различных составов.

Тяготеющее к мэйнстриму трио Павлик-Вэгэхаупт-Конрад выступало в прошлом году на легендарном джазовом фестивале "North Sea" в Гааге (Голландия) и получило много лестных отзывов. В частности, Влодэка Павлика назвали "Владимиром Горовицем джаза и Оскаром Питэрсоном классической музыки". И вот Польский институт в Украине постарался, чтобы наши джазфаны сами убедились в справедливости хвалебных од, слагаемых критиками в честь участников трио. 23 июня с.г. музыканты играли в развлекательном комплексе "Динамо-Люкс" в рамках регулярных "джазовых сред" Алексея Когана. К сожалению, мне пришлось пропустить этот концерт, который при нашей встрече на следующий день Павлик описал такими словами: "Как только я увидел глаза собравшейся там публики, то понял - концерт будет что надо. Мы чувствовали, что должны выложиться, и наградой нам была искренняя поддержка местных любителей джаза".

А 24 июня трио выступило в клубе "Buddy Guy" (ресторанный комплекс "Shelter"). Еще во время его официальной презентации осенью прошлого года я сразу ощутил, что там поселилась добрая аура подлинного творчества и непритворного интереса к нему. В залах подобного рода редко встречается такая волшебная атмосфера, подпитывающая исполнителей дополнительной энергетикой и помогающая синхронизировать душевную вибрацию исполнителей и слушателей. Все это в очередной раз и в полной мере подтвердилось во время концерта трио Влодэка Павлика. Свое выступление музыканты начали монковской темой "Well You Needn▓t". Она носила несколько разведочный характер: как-то воспримет публика музыку трио. Его участники сразу стали играть в раскованной манере, словно участвовали в джем-сэшн, но в то же время предельно аккуратно, чтобы продемонстрировать свой высокий класс.

Публика быстро втянулась в джазовое действие, и ее аплодисменты становились все более точным мерилом изобретательности соло каждого из исполнителей. Во время исполнения третьей пьесы у музыкантов установился настолько прочный контакт с залом, что, казалось, случись сейчас всемирный потоп, никто из присутствовавших в клубе этого не заметил бы, спасшись с помощью "универсального Ноева ковчега" - музыки. А "павликовцы" играли со все большим азартом. Лидер трио демонстрировал неистощимую фантазию. Чувствовалось, что у него нет никаких проблем на пути моментального воплощения в звуке богатых и красочных образов, возникавших в его сознании. В совершенной в техническом отношении игре Павлика проявляются отголоски романтизма Фридерика Шопена и Билла Эванса, оригинально сплавленные с парадоксальностью Витольда Лютославского и Телониуса Монка.

Збигнев Вэгэхаупт с легкостью сочетал мэйнстримовый подход к игре на контрабасе с элементами исполнительской техники, характерной для его коллег по инструменту - Арилда Андерсена и Андерса Йормина, сотрудничающих с фирмой "ЕСМ". Барабанщик Цэзари Конрад, как и остальные участники трио, проявил свойства универсального музыканта. Он мгновенно реагировал новым богатым ритмическим рисунком на изменение драматургии музыкального действия. Он из тех "ритмачей", которые прецизионно точно регулируют силу удара. Временами даже казалось, что ему удается "петь" с помощью барабанов и тарелок. Наиболее ярко проявилось его умение обращаться с медью во время исполнения "Someday My Prince Will Come" Чэрчилла, остроумно переплавленной в "One Note Samba" Жобима.

В одном из прошлых интервью Павлик сказал: "Все пианисты играют в трио, потому что это наиболее выгодный состав с экономической точки зрения. И в то же время соединение фортепиано, контрабаса и ударных дает один из наиболее интересных сонорных эффектов в джазе. Если же все участники трио прекрасно понимают друг друга, то получается музыка, которая строится на непрерывной импровизации и при исполнении которой нет разделения на солиста и всех остальных". Иллюстрацией этих слов и было выступление трио. Павлик, Вэгэхаупт и Конрад играли со всей страстью, и зал словно дышал их музыкой.

Официальная часть концерта трио завершилась темой "What A Wonderful World", прославленной Луи Армстронгом и прекрасно известной не только заядлым любителям джаза. Однако и в этой, казалось бы, хрестоматийной пьесе Павлику и партнерам удалось найти отправные точки для ее оригинального прочтения в эпической госпело-блюзовой манере. "На сладкое" была преподнесена тема "All The Things You Are", сыгранная уже квартетом. К трио Павлика присоединился молодой киевский альт-саксофонист Дмитрий Маркитантов (кстати, только что поступивший в музыкальное училище в Эссене, что в Германии, по классу джазового саксофона - при конкурсе в десять человек на место). Это было пиршество для любителей острых, непредсказуемых джемовых ситуаций. Впечатление было такое, словно участники квартета до этого очень долго играли вместе. Но с такой ритм-секцией настоящему мастеру всегда играть легко и в кайф. После концерта польские музыканты не скрывали, что испытали наслаждение, выступая перед местными меломанами. Например, Вэгэхаупт сказал, что в присутствии таких тонких ценителей джаза просто хочется совершать музыкальные подвиги. О нашей публике, дарящей все тепло сердец талантливым исполнителям, Збигнев обещал рассказать польским джазменам. Надеемся, что им захочется проверить его слова на деле.

Похожие новости:

DAVE DOUGLAS

DAVE DOUGLAS
В июне прошлого года американская джазовая община во второй раз вручала ежегодные "Jazz Awards". Больше всех наград - четыре - получил Дэйв Даглэс, которого назвали музыкантом, композитором, трубачом и новатором года. Спустя два месяца вышел его очередной диск, подтвердивший, что лавина почестей обрушилась на нового передовика импровизационной сцены по полному праву, а не по воле случая и не в

Союз джазовых сердец

Союз джазовых сердец
Редкая заморская джазовая "птица" дважды залетает к нам на берега Днепра. К числу таких музыкантов присоединился американский флюгельгорнист и трубач Тони Герреро. Ему доводилось музицировать с такими джазменами, как Фредди Хаббард, Арт Дэвис, Бобби МакФеррин, Джон Паттитуччи, Джеральд Олбрайт, Норман Браун, Дори Каймми, Оскар Каштру-Невеш, Грегг Карукас, Дэйв Коз, Стив Куджала, Джефф Лорбер,

Коррекция испорченной реальности

Коррекция испорченной реальности
Джаз - почти ровесник уходящего века. Но, несмотря на сверхсолидный возраст, этот музыкальный жанр не утратил поистине юношескую тягу к постижению неизведанного и не очень-то помышляет о переведении своей жизни в более спокойное русло. Это пристрастие к вечному движению удачно сочетается с большим житейским опытом. История джаза соткана из множества полных трагизма судеб, но это лишь закалило его

MOX

MOX
Альбом придется по вкусу, прежде всего, тем, кто в пылу увлечения электронной музыкой не разлюбил живое звучание гитары. В состав трио Mox входят: мастер электро- и акустической шестиструнки Майкл Бойд, клавишник Чарльз Джадж и барабанщик Эктор Перес. Каждый из них вполне сносно управляет и машинами, - но не средствами передвижения, а навороченными источниками синтезированного звука.

Дуэт интернационального свинга

Дуэт интернационального свинга
Киевские любители джаза, - среди которых есть немало тонких ценителей этого музыкального жанра, - безусловно, заслуживают более частых встреч со звездами мирового уровня в самых лучших залах столицы Украины. Однако солидные филармонические джазовые концерты даже малых составов (не только зарубежных, но и отечественных) до сих пор можно заносить в "Красную книгу" культурной жизни Украины. Джаз в

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить