Украинская кухня


"А ВЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ!"

Первое, что приходит мне на ум. Хотя - нет, не так. Первое, что рисует мое воображение при упоминании словосочетания "украинская кухня", - это эпизод из фильма по повести Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда варэныкы, обкатавшись в сметане, сами же и запрыгивают в пэльку пацюка. Великолепный момент! Великолепное лакомство! Великолепная манера употреблять его вовнутрь! Жаль, конечно, что до сих пор никто не изобрел "пульт дистанционного управления рта и тарелки", и вышеупомянутое средство доставки еды в рот является лишь чертовской хитростью или гоголевским неосуществимым проектом. Но зато количество галушек, заметьте, в во-от такой мыске, - в самый раз для нашего здорового, вдохновенного украинского аппетита! Уж кто-кто, а мы, люди небогатые, можно сказать, даже очень небогатые, привыкли "есть на широкую ногу".

О чем это я? Ах, да! О непревзойденной украинской кухне!

"НЕМА РИБИ НАД ЛИНИНУ, НЕМА МЯСА НАД СВИНИНУ"

Из всех блюд украинской кухни ну хотя бы самого начала нашего истекающего уже века можно выделить несколько подгрупп, которые у коренного населения Украины пользовались наибольшей популярностью: крупо-пшеничные, бобовые, овощные и фруктовые. Заметьте, что в старину мясные блюда считались сугубо праздничными, и из всех существующих видов мяса бесспорное преимущество одерживала свинина и, конечно же (какие тут вопросы?), - сало, украинское сало!

Сегодня у наших бабушек в запасе более 1000 рецептов мясных блюд, о существовании которых мы, отсталое, неблагодарное поколение, даже не слышали, - "Сеченики", "Товченики", "Крученики", "Душенина", "Поребрина", "Лизень", "БЁгос", "Полотки", "Ковбаса-задимлянка" та "Битки козацьке"! Стоп! На первый раз, думаю, достаточно разочарований! Хотя простенький рецептик я вам все-таки подскажу.

"Печёнка шпиована"

Итак, нашпигуйте печенку салом и нарежьте дольками. Затем разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло с ложкой сливочного и, переложив печенку тоненькими кружочками свеженарезанного лука, пересыпанного черным молотым перцем, а также добавив 1/2 ложки уже коровьего масла, тушите до полной готовности. Перед самой подачей на стол посыпьте солью!

"Без мяса стол - и слаб, и скуд, не глядя на шедевры блюд!" Вы что, не согласны с такой формулировкой этого неказистого современного стишка?

Не думаю!

"ХРЕН НАМ ВСЕМ!"

Только не торопитесь с выводами! Я лишь хотела сказать, что, невзирая на претензии Дальнего Востока быть первой родиной хрена, родина его именно мы - Украина2. Вот уже на протяжении непонятно какого времени произрастает себе хрен на украинских просторах - и как "дикий загадочный цветок", и как "одомашненное, огородное растение", богатое витамином С и незаменимое для приготовления приправ к мясу и рыбе.


Во всех многочисленных регионах Украины борщ варят по-своему, да и называется он везде по-разному - "Борщ волинський", "Борщ черниговский", "Борщ кубанский", "Борщ киевский" и т.д. "В чем разница?" - спросите вы. Конечно же, в его приготовлении. Вот, например, "Борщ гетьманський" ни за что не будет таковым, если в него недобавить отдельно отваренную фасоль и несколько свежих (или консервированных) баклажанов. Настоящий "Киевський борщ" вообще стоит на "трех китах": на куринном, говяжьем и свинном, - другими словами, варится на куринном и говяжьем бульонах и приправляется салом. "Кубанський борщ" отличается от своих сородичей тем, что в него, помимо свеклы, капусты, лука и прочих необходимых компонентов, добавляют несколько маленьких сушеных грибков, гвоздику и свекольный квас для кислоты.

Я же готовлю "Борщ по-крачковски", то есть по рецепту Натальи Крачковской. Для тех, кто еще не пробовал таковой, очень рекомендую. Кстати по этому поводу есть один маленький анекдот:

После первой брачной ночи поручика Ржевского вышел встречать весь город. На вопрос: "Ну как?" - он, гордо тряхнув головой, произнес: "Очень рекомендую, друзья мои!"

А теперь - рецепт. Готовим бульон из свинных ребрешек, с добавлением стандартного букета трав (петрушки, укропа, лаврового листа и черного немолотого перца), крупно нарезанного лука, моркови и свеклы (чтобы в конце это без труда можно было выудить из борща). Параллельно делаем зажарку. Следите внимательно! Сначала поджариваем лук, затем добавляем натертые морковь и свеклу, мелко нарезанные свежие помидоры и немного лимонного сока (для сохранения цвета), все это солим по вкусу и ждем-с...

Когда бульон готов, кладем в него немного картошки, еще через несколько минут - нашинкованную капусту и уже перед самой его готовностью добавляем нашу зажарку и чеснок!

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

от Радмилы Щеголевой

Самое главное правило приготовления борща - это никаких правил! К тому же борщ просто не бывает невкусным! Единственное, от чего я не могу отказаться, когда готовлю обед, это от соблюдения канонов красоты - очень уж я люблю эстетическую концепцию компании "Moulinex"!

Ну а далее все элементарно просто: варим бульон из фасоли, картофеля и целой головки лука (для вкуса). Пассеруем в сливочном масле измельченные в комбайне свеклу и морковь, затем отдельно обжариваем лук с соусом "Чумак". Перед тем, как все это добавить в борщ, засыпаем в него капусту (много капусты!) и приправляем тремя чайными ложками сахара, одной столовой ложкой соли и молотым душистым перцем. Последний же, можно сказать, - главнейший штрих: мелко нарубленная зелень и семь головок чеснока! И помните, овощей должно быть много!

"С УТРА НЕ ВЫПИЛ - ДЕНЬ ПРОПАЛ"

Как-то интервьюируя шеф-повара одного из киевских ресторанов, абсолютно не говорящего по-русски, я задала вопрос: "Чем отличаются пищевые вкусы украинцев и французов?" И как вы думаете, что он мне ответил? "Украинцы много пьют!" - сказал он, скромно улыбнувшись, и попросил не упомянать об этом в моей статье.

Ну... Мы об этом и так знаем! Поэтому и считаемся самой крепкой и здоровой нацией на свете! Не так давно Чернобыль на нас испытали. Слава Богу! - мы пили.

Неспроста лишь при одном перечислении горячительных напитков наших прадедов голова начинает кружиться! Вот, например, что такое "Кусака"? Это - крепкая водка с примесью имбиря, кардамона и огромного количества красного "пэкучого" перца, а не паприки! "Кусаку" бедную для большей крепости перед употреблением ставили в печь! А "Варенуха"! Водка, настоянная на сухих яблоках, грушах, сливах и вишнях, в которую добавляют липовый цвет, имбирь, гвоздику, корицу и целых 12 часов в накрытом и тщательно замазанном горшке настаивают в печи! Не в холодной, конечно, а после того, как выгорят все уголья. Подобным пыткам подвергаются и "Мокруха", и "Бодянивка" и "Запеканка".

Но ведь и "Тютюнкову" (водка, настоянная на табаке) и сугубо для "непревзойденных Солох" чудесную "Тертуху" - со специально растертой земляникой с сахаром - уж их-то ко второсортному питью, наверное, никак не отнести.

А "Спотикач" - вообще ж отдельная песня! Запахи 30 видов этого "трунку" любого в дегустационный зал приведут.

Но это еще не все! Я вам не рассказала про "Медовухи", "Браги", "Козацьке пиво", "СтаросвЁтське вино", про "Родзянку" и про "Мотронинський квас"! Боюсь, что места не хватит! Да и приятнее все-таки не просто слушать, но и пробовать одновременно! Возможность-то, между прочим, есть!

Похожие новости:

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня
Хорошо приготовленная кошка ничем не хуже розового молочного поросенка, а порой даже и лучше. Не зря (наравне с кушаньями из мяса собак, черепах, змей и прочей твари земной) вышеупомянутое блюдо считается вьетнамским, китайским или корейским деликатесом, имеющим... нескромную цену.

Испания - коррида на тарелке

Испания - коррида на тарелке
Если бы я начала статью с того, что каталонцы в шутку называют свою тарелку аквариумом, то проплагиатировала бы дюжину кулинарных книг. Но если бы я не дернула из одной из них далее следующую цитату, то конкретно лишила бы вас конкретного понятия о конкретно испанской кухне. Посему, - да простят меня Гюнхер Линде и Хайну Кноблох (составители книги), - но такого конкретного удовольствия я своих

Глинтвейн: некоторые любят погорячее

Глинтвейн: некоторые любят погорячее
Долгими промозглыми вечерами ничто так не радует и не согревает, как уютная компания и горячий глинтвейн. В буквальном переводе название этого изысканного напитка означает всего лишь “горячее вино”, однако в последнее время он стал едва ли не главным элементом коктейль-вечеринок и теплых приемов для близких друзей.

Полный шоколад

Полный шоколад
Снаружи ресторан «Нувель» выглядит как кондитерская. Сквозь витрину видны сладости, а рядом с названием красуется объявление о том, что здесь делают собственный шоколад. Нельзя сказать, что это первое впечатление обманчиво — просто оно не полно. Действительно, в первом зале выставлены разнообразные шоколадные конфеты и пирожные, изготавливаемые здесь же — почти во всех них в качестве ингредиента

Вегетарианская кухня

Вегетарианская кухня
Дело в том, что собственно вегетарианского ресторана в Киеве, как ни странно, нет, хотя существуют заведения не только с «французско-эльзасской», но даже и с «фитнесс-кухней». Среди всего огромного разнообразия учреждений общественного питания не нашлось ни одного, рискнувшего предложить своим гостям насытиться, не используя при этом мясо. Но не все потеряно: желающие облегчить свой рацион все же

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить