Украинская еженедельная газета финансовых новостей » Культура » Украинская кухня
Украинская кухня
Первое, что приходит мне на ум. Хотя - нет, не так. Первое, что рисует мое воображение при упоминании словосочетания "украинская кухня", - это эпизод из фильма по повести Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда варэныкы, обкатавшись в сметане, сами же и запрыгивают в пэльку пацюка. Великолепный момент! Великолепное лакомство! Великолепная манера употреблять его вовнутрь! Жаль, конечно, что до сих пор никто не изобрел "пульт дистанционного управления рта и тарелки", и вышеупомянутое средство доставки еды в рот является лишь чертовской хитростью или гоголевским неосуществимым проектом. Но зато количество галушек, заметьте, в во-от такой мыске, - в самый раз для нашего здорового, вдохновенного украинского аппетита! Уж кто-кто, а мы, люди небогатые, можно сказать, даже очень небогатые, привыкли "есть на широкую ногу".
О чем это я? Ах, да! О непревзойденной украинской кухне!
"НЕМА РИБИ НАД ЛИНИНУ, НЕМА МЯСА НАД СВИНИНУ"
Из всех блюд украинской кухни ну хотя бы самого начала нашего истекающего уже века можно выделить несколько подгрупп, которые у коренного населения Украины пользовались наибольшей популярностью: крупо-пшеничные, бобовые, овощные и фруктовые. Заметьте, что в старину мясные блюда считались сугубо праздничными, и из всех существующих видов мяса бесспорное преимущество одерживала свинина и, конечно же (какие тут вопросы?), - сало, украинское сало!
Сегодня у наших бабушек в запасе более 1000 рецептов мясных блюд, о существовании которых мы, отсталое, неблагодарное поколение, даже не слышали, - "Сеченики", "Товченики", "Крученики", "Душенина", "Поребрина", "Лизень", "БЁгос", "Полотки", "Ковбаса-задимлянка" та "Битки козацьке"! Стоп! На первый раз, думаю, достаточно разочарований! Хотя простенький рецептик я вам все-таки подскажу.
"Печёнка шпиована"
Итак, нашпигуйте печенку салом и нарежьте дольками. Затем разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло с ложкой сливочного и, переложив печенку тоненькими кружочками свеженарезанного лука, пересыпанного черным молотым перцем, а также добавив 1/2 ложки уже коровьего масла, тушите до полной готовности. Перед самой подачей на стол посыпьте солью!
"Без мяса стол - и слаб, и скуд, не глядя на шедевры блюд!" Вы что, не согласны с такой формулировкой этого неказистого современного стишка?
Не думаю!
"ХРЕН НАМ ВСЕМ!"
Только не торопитесь с выводами! Я лишь хотела сказать, что, невзирая на претензии Дальнего Востока быть первой родиной хрена, родина его именно мы - Украина2. Вот уже на протяжении непонятно какого времени произрастает себе хрен на украинских просторах - и как "дикий загадочный цветок", и как "одомашненное, огородное растение", богатое витамином С и незаменимое для приготовления приправ к мясу и рыбе.
Во всех многочисленных регионах Украины борщ варят по-своему, да и называется он везде по-разному - "Борщ волинський", "Борщ черниговский", "Борщ кубанский", "Борщ киевский" и т.д. "В чем разница?" - спросите вы. Конечно же, в его приготовлении. Вот, например, "Борщ гетьманський" ни за что не будет таковым, если в него недобавить отдельно отваренную фасоль и несколько свежих (или консервированных) баклажанов. Настоящий "Киевський борщ" вообще стоит на "трех китах": на куринном, говяжьем и свинном, - другими словами, варится на куринном и говяжьем бульонах и приправляется салом. "Кубанський борщ" отличается от своих сородичей тем, что в него, помимо свеклы, капусты, лука и прочих необходимых компонентов, добавляют несколько маленьких сушеных грибков, гвоздику и свекольный квас для кислоты.
Я же готовлю "Борщ по-крачковски", то есть по рецепту Натальи Крачковской. Для тех, кто еще не пробовал таковой, очень рекомендую. Кстати по этому поводу есть один маленький анекдот:
После первой брачной ночи поручика Ржевского вышел встречать весь город. На вопрос: "Ну как?" - он, гордо тряхнув головой, произнес: "Очень рекомендую, друзья мои!"
А теперь - рецепт. Готовим бульон из свинных ребрешек, с добавлением стандартного букета трав (петрушки, укропа, лаврового листа и черного немолотого перца), крупно нарезанного лука, моркови и свеклы (чтобы в конце это без труда можно было выудить из борща). Параллельно делаем зажарку. Следите внимательно! Сначала поджариваем лук, затем добавляем натертые морковь и свеклу, мелко нарезанные свежие помидоры и немного лимонного сока (для сохранения цвета), все это солим по вкусу и ждем-с...
Когда бульон готов, кладем в него немного картошки, еще через несколько минут - нашинкованную капусту и уже перед самой его готовностью добавляем нашу зажарку и чеснок!
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ
от Радмилы Щеголевой
Самое главное правило приготовления борща - это никаких правил! К тому же борщ просто не бывает невкусным! Единственное, от чего я не могу отказаться, когда готовлю обед, это от соблюдения канонов красоты - очень уж я люблю эстетическую концепцию компании "Moulinex"!
Ну а далее все элементарно просто: варим бульон из фасоли, картофеля и целой головки лука (для вкуса). Пассеруем в сливочном масле измельченные в комбайне свеклу и морковь, затем отдельно обжариваем лук с соусом "Чумак". Перед тем, как все это добавить в борщ, засыпаем в него капусту (много капусты!) и приправляем тремя чайными ложками сахара, одной столовой ложкой соли и молотым душистым перцем. Последний же, можно сказать, - главнейший штрих: мелко нарубленная зелень и семь головок чеснока! И помните, овощей должно быть много!
"С УТРА НЕ ВЫПИЛ - ДЕНЬ ПРОПАЛ"
Как-то интервьюируя шеф-повара одного из киевских ресторанов, абсолютно не говорящего по-русски, я задала вопрос: "Чем отличаются пищевые вкусы украинцев и французов?" И как вы думаете, что он мне ответил? "Украинцы много пьют!" - сказал он, скромно улыбнувшись, и попросил не упомянать об этом в моей статье.
Ну... Мы об этом и так знаем! Поэтому и считаемся самой крепкой и здоровой нацией на свете! Не так давно Чернобыль на нас испытали. Слава Богу! - мы пили.
Неспроста лишь при одном перечислении горячительных напитков наших прадедов голова начинает кружиться! Вот, например, что такое "Кусака"? Это - крепкая водка с примесью имбиря, кардамона и огромного количества красного "пэкучого" перца, а не паприки! "Кусаку" бедную для большей крепости перед употреблением ставили в печь! А "Варенуха"! Водка, настоянная на сухих яблоках, грушах, сливах и вишнях, в которую добавляют липовый цвет, имбирь, гвоздику, корицу и целых 12 часов в накрытом и тщательно замазанном горшке настаивают в печи! Не в холодной, конечно, а после того, как выгорят все уголья. Подобным пыткам подвергаются и "Мокруха", и "Бодянивка" и "Запеканка".
Но ведь и "Тютюнкову" (водка, настоянная на табаке) и сугубо для "непревзойденных Солох" чудесную "Тертуху" - со специально растертой земляникой с сахаром - уж их-то ко второсортному питью, наверное, никак не отнести.
А "Спотикач" - вообще ж отдельная песня! Запахи 30 видов этого "трунку" любого в дегустационный зал приведут.
Но это еще не все! Я вам не рассказала про "Медовухи", "Браги", "Козацьке пиво", "СтаросвЁтське вино", про "Родзянку" и про "Мотронинський квас"! Боюсь, что места не хватит! Да и приятнее все-таки не просто слушать, но и пробовать одновременно! Возможность-то, между прочим, есть!
Похожие новости:
Вьетнамская кухня
Хорошо приготовленная кошка ничем не хуже розового молочного поросенка, а порой даже и лучше. Не зря (наравне с кушаньями из мяса собак, черепах, змей и прочей твари земной) вышеупомянутое блюдо считается вьетнамским, китайским или корейским деликатесом, имеющим... нескромную цену.
Испания - коррида на тарелке
Если бы я начала статью с того, что каталонцы в шутку называют свою тарелку аквариумом, то проплагиатировала бы дюжину кулинарных книг. Но если бы я не дернула из одной из них далее следующую цитату, то конкретно лишила бы вас конкретного понятия о конкретно испанской кухне. Посему, - да простят меня Гюнхер Линде и Хайну Кноблох (составители книги), - но такого конкретного удовольствия я своих
Глинтвейн: некоторые любят погорячее
Долгими промозглыми вечерами ничто так не радует и не согревает, как уютная компания и горячий глинтвейн. В буквальном переводе название этого изысканного напитка означает всего лишь “горячее вино”, однако в последнее время он стал едва ли не главным элементом коктейль-вечеринок и теплых приемов для близких друзей.
Полный шоколад
Снаружи ресторан «Нувель» выглядит как кондитерская. Сквозь витрину видны сладости, а рядом с названием красуется объявление о том, что здесь делают собственный шоколад. Нельзя сказать, что это первое впечатление обманчиво — просто оно не полно. Действительно, в первом зале выставлены разнообразные шоколадные конфеты и пирожные, изготавливаемые здесь же — почти во всех них в качестве ингредиента
Вегетарианская кухня
Дело в том, что собственно вегетарианского ресторана в Киеве, как ни странно, нет, хотя существуют заведения не только с «французско-эльзасской», но даже и с «фитнесс-кухней». Среди всего огромного разнообразия учреждений общественного питания не нашлось ни одного, рискнувшего предложить своим гостям насытиться, не используя при этом мясо. Но не все потеряно: желающие облегчить свой рацион все же
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные новости
Видеообзоры
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Статьи >> Все статьи
"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи
29.01.2009
Его фото никогда не публиковалось. О том, как он выглядит, можно судить только по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - около 90 кг. Может носить футболку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - баскетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давлением и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку
Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах
Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты
Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Добавить комментарий!