Пивной вечер


"На бульваре Монпарнас, что в Париже, есть знаменитый бар "Ля Марине". Посетителям там предлагается более 140 марок пива из 30 с лишним стран. И только напротив одного из названий в меню стоит приписка: "Лучшее пиво в мире". Это пиво называется "Pilsner Urquell" ("Пльзень Урквелл").

"Книга о пиве"

Узнать точно, кто и когда сварил первое пиво, сегодня уже не удастся, но, по библейскому преданию, еще Ной прихватил его с собой в дальнее и трудное плавание. Видимо, уже в те баснословные времена люди знали толк в пиве ≈ ведь оно может доставить удовольствие и поднять настроение.

У особо почитаемого во всем мире чешского пива тоже многовековая история. А стало оно таким популярным исключительно по причине своего вкуса и качества. Именно качеству пива в этих краях всегда уделялось большое внимание. Например, в городе Пльзень, что находится в Западной Чехии, еще в XIII веке пиво мог варить только тот, кто получил на это лицензию от властей. И выдавалась она не людям, а домам. Пока дом цел, можно было варить пиво. Иногда, когда от дома оставались лишь ворота, их все равно пытались сохранить, чтобы вместе с ними сохранить и право готовить пиво. А проверяли, каким оно получилось, не в лаборатории, а на дубовой "скамье качества", что стояла в магистрате. Пивовар приходил туда с бочонком своей продукции ≈ одетый в кожаные штаны. Пиво выливали на скамью ≈ и усаживали на нее пивовара. Если через некоторое время штаны прилипали к скамье ≈ пиво можно было пускать в продажу. Продукт качеством похуже разрешалось продавать бедноте задешево. А некачественное пиво выливалось на площадь перед ратушей ≈ к позору пивовара. Вдобавок к этому, он платил штраф и его могли наказать розгами. Как-то, на потеху толпе, на землю перед ратушей были вылиты 36 бочек пива, признанного непригодным для питья.

В 1869 году Пльзеньский городской пивоваренный завод получает первую золотую медаль за качество своей продукции. И уже в 70-х годах ≈ от Львова до Лондона ≈ появляются пльзеньские рестораны. Количество медалей, полученных с тех пор на различных выставках пльзеньским пивом, насчитывает не один десяток, но еще большее количество фирменных пивных баров существует сегодня по всему миру. Располагаются они, как правило, либо в центре города, либо при большой гостинице.

Есть такой бар и в Киеве - рядом со станцией метро "Театральная" по улице Пушкинской, 20. Его интерьер решен в стиле, общем для всех подобных заведений, и в точности повторяет дизайн бара при самом пивзаводе, а подлинные элементы декора попали сюда прямо из музея пивоварения в городе Пльзень. Но главное, что привлекает сюда посетителей, ≈ это, конечно же, настоящее чешское пиво. Оно ничем не отличается от того, что подают в любом пльзеньском баре ≈ например, в Карловых Варах или где-нибудь в Соединенных Штатах. Причем, как и раньше, традиции сохранения качества здесь очень сильны, и производители дорожат репутацией своего брэнда. Прежде чем повесить над питейным заведением свой торговый знак, они, например, проверяют, созданы ли там нормальные условия для хранения пива, есть ли там хорошо проветриваемые подвалы с нужной температурой, в которых не хранится ничего, что могло бы испортить аромат пива. И даже уже после открытия такого бара представители завода постоянно наведываются "на места", чтобы убедиться, что все идет как надо. Поэтому, если, сидя здесь за столиком, вы услышите чешскую речь, ≈ не удивляйтесь.

Ну кому не хочется, живя (пусть и временно) на чужбине, почувствовать себя чуть-чуть на родине.

Чем отличается хорошее пиво от просто пива?

Те, кто его только пьют, считают, что вкусом и послевкусием - у хорошего пива оно остается минут на 20-30, а о просто пиве можно забыть уже через 10 минут. Те, кто его дегустируют профессионально, различают прозрачность, цвет, вкус, хмелевую горечь, аромат и пену. Оцениваются все эти качества по 25-балльной шкале. Отличное пиво должно в сумме набрать не менее 22√25 баллов, хорошее ≈ 19-21, а 12 баллов и ниже означают, что пиво плохое.

Беседуют две подруги:

- Ты знаешь, мой муж сильно постарел,
- говорит одна.
- Почему ты так считаешь?
- Когда вчера мы зашли с ним в пивной бар, он сначала посмотрел в меню, какое подают пиво, а потом уже на ноги официантки.


Самый яркий, как для потребителя, внешний критерий качества пива - это пена. Если она, как в тазу для стирки, жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и с рыжинкой, то таким же будет и сам напиток. У хорошего продукта ≈ пена белая и почти без пузырьков. Пятью баллами оценивается пена бутылочного пива, если она поднялась минимум на высоту 40 мм и продержалась 4 минуты. Для бочкового пива это соответственно 35 мм и 3,5 минуты. При этом пиво должно наливаться в середину кружки или бокала с высоты 2,5 см от края. Мои собственные эксперименты в "Пильзнер Баре", что на Пушкинской, убедили меня, что это совершенно реальные показатели.

Объявление в баре:

В нашем баре клиент всегда прав.
Если у вас есть привычка стряхивать пепел в кружку - скажите об этом официанту, он принесет вам пиво в пепельнице
. Старинный источник

Словосочетание "старинный источник" в переводе на чешский язык звучит как "Праздрой". Это еще одно название пива марки "Пльзень Урквелл". Разгадать секрет его неповторимости пробуют очень давно. Многие пытались культивировать в своих подвалах дрожжевые грибки пльзеньского пивзавода, покупать тот же хмель и солод, но ≈ увы. Результат не имел ничего общего с ожиданиями. Американцы даже однажды брали пробы грунта со стен бродильных тоннелей, проложенных в песчанике. Но, как считают специалисты, решающую роль здесь играет очень мягкая местная вода. Ее добывают из артезианских скважин, что на территории завода, с глубины 80√90 метров. Один из специалистов-пивоваров как-то сказал, что "настоящее пльзеньское пиво, сваренное в городе Пльзень, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить."

Можно попить, а можно и поесть

Во всем мире пивбары считаются очень демократичными заведениями, и киевский "Пильзнер Бар" - не исключение. Здесь никого не удивит, если сегодня вы оказались без галстука. За его столиками можно встретить как работников посольства, так и студентов. Частыми гостями здесь бывают те, кого мы привыкли видеть на телеэкране и сцене. А беседы деловых людей с серьезными лицами и тихий шепот парочек прерываются звонками мобильных телефонов и громким смехом забежавшей "на минутку" молодежи. Здесь есть два зала. Один из них часто занимают компании, которые хотят посидеть "в своем кругу". Бар открыт с 11.00 до 24.00, что удобно и для тех, кто работает по соседству и заходит сюда пообедать, и для тех, кто хочет вечером отдохнуть. Особенно здесь весело по пятницам и выходным, когда можно попеть под караокэ.

Жена - мужу:

≈ Не понимаю, как можно проводить все воскресенье в пивном баре?
≈ Не понимаю... Не понимаю... Зачем же говорить о вещах, в которых не понимаешь?

Пиво здесь есть светлое и темное. Причем именно последнее считается более женским, хотя и мужчины не обходят его вниманием. Если вы не слишком большой любитель пива, то здесь вам могут подать сок, кофе или что-нибудь покрепче ≈ на выбор. Тем, кто не очень голоден, предложат чипсы, орешки, соленую рыбу, ветчину по-пражски и так далее. Для тех, кто хочет плотно поесть, ≈ горячие блюда. Но самое главное, что предлагают здесь всем без исключения, ≈ это приятная атмосфера и хорошее обслуживание. Проверено на собственном опыте!

Похожие новости:

Пивные баталии

Пивные баталии
Пищевая промышленность отличается тем, что доля «новейших разработок» и «новых вкусов» относительно невелика. Наоборот, многие мировые пищевые бренды в своих рекламных слоганах часто используют вариации на тему «по старинным рецептам»: «вкус, знакомый с детства», «как у бабушки» и т.д.

Парадоксы Miller

Парадоксы Miller
K 1965 г. на пивном рынке США ситуация с лидерами определилась: среди местных сортов - Budweiser, a среди импортных - Heineken. Подобный расклад сохранился и по сей день, а вот прочие призеры «пивных гонок» за прошедшие десятилетия менялись достаточно часто. В 1970 г. в погоню за лидерами вступила компания Miller Brewing, которую купила Philip Morris.

Кто хочет стать алкоголиком?

Кто хочет стать алкоголиком?
О том, что ирландцы народ веселый, давно известно, и вот очередное подтверждение этому - один из пабов в Белфосте организовал вариацию игры - "Кто хочет стать миллионером?".

"Славутич": путь к истине

Древние философы утверждали: "Истина в вине". А что же тогда в пиве? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Но профессионал, знающий пиво не просто как замечательный янтарный напиток, а как часть своей жизни, говорит так: "Если истина в вине, то в пиве - путь к познанию истины". И с этим трудно не согласиться. Пиво - напиток с глубоким философским содержанием. Его еще называют "напитком

Оболонский драйв

Оболонский драйв
Одна из легенд рассказывает, что в средние века, когда в Европе свирепствовали эпидемии, пить сырую воду было небезопасно. Вот и начал народ варить пиво. Сегодня ситуация с водой не так трагична, но пить ту, что течет из наших кранов, - все равно удовольствие слабое. Гораздо приятнее, скажем, выпить какой-нибудь напиток, выпускаемый АО "Оболонь" на основе воды из артезианских скважин. Ну,

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить