Макароны и... история


"Если Адам соблазнился яблоком, то что же он мог сделать за тарелку тортеллини?"

Итальянская поговорка

Можно было бы согласиться с занимательными приложениями к некоторым кулинарным изданиям, утверждающим, что макароны в Европу ввез из Китая Марко Поло, но... Гораздо раньше в городском архиве Генуи появилась запись: некий сеньор завещает... корзину с макаронами. А еще за век до этого арабский географ Аль-Идризи описал "кушанье в виде ниток". Копнув глубже, узнаем, что в 1000 году была написана книга "Кулинарное искусство" о сицилийских макаронах. Но и это не самое первое упоминание. Еще во времена императора Тиберия (I век н.э.), в одном кулинарном трактате было упомянуто блюдо, напоминающее современную лазанью. Оставим нашу эру. В гробницах египетских фараонов найдены изображения людей, готовящих лапшу, и сама лапша — вероятно, запасенная для загробной жизни. Так кто и когда придумал макароны? Ответ на этот вопрос так надежно скрыт в глубинах тысячелетий, что любые попытки отыскать его будут абсолютно безуспешны. Да и трудно представить, чтобы идея смешать муку с водой, а из получившейся массы слепить фигурки, высушить их и сварить, пришла в голову только одному человеку.

Почему именно макароны?


Окрестности Неаполя. В небольшой таверне хозяйская дочурка играет с тестом — сворачивает длинные тонкие трубочки и вешает на веревку для сушки белья. Внезапно хозяина осеняет мысль: а что, если сварить эти "игрушки"? Так и сделали. Со специальным соусом блюдо было подано посетителям. Догадываетесь, какой оно имело успех? Успех, растянувшийся на века. А название блюда произошло от имени удачливого изобретателя — Марко Арони.

А может, все было совсем по-другому?

Заселенная арабами средневековая Сицилия. Высушенные на солнце ленточки из теста здесь называли макаронами — на местном диалекте это звучало как "обработанное тесто".

Или даже не так.

В Венеции продукт с названием "макароны" делали в виде трубок. И это слово у венецианцев означало "выдолбленные".

А по мнению языковедов "макароны" — и вовсе не итальянское название, истоки его нужно искать в греческом: может быть, от markos — "длинный", или от makares — "благословенный".

Наверняка, вы услышите еще какую-нибудь версию — и не одну. Похоже, истина навсегда затеряна в лабиринтах истории, и только одно утверждение верно — на любом зыке слово "макароны" звучит очень аппетитно.

А как же с географией?


Традиционно главной макаронной страной принято считать Италию. Действительно, макароны — кулинарный символ этой страны, а слово pasta имеет у итальянцев двойное значение: не только макароны, но и еда вообще. Однако у этого продукта прослеживаются и восточные корни: например, у японцев есть традиция — под Новый год угощать друг друга длинной тонкой лапшой: чтобы жизнь была долгой. Ее называют "тоси-коси", "переходящая из года в год". Подобный же обычай есть и в Китае. Там готовят лапшу "чан-шоу", что означает "долгая жизнь".

В XVIII веке в Англии макароны имели такую популярность, что это слово приобрело особый статус. Когда кто-то хотел высказать свое восхищение чем бы то ни было, он восклицал: "That’s macaroni".

В Западное полушарие этот продукт проник вместе с первыми итальянскими эмигрантами. И сейчас великолепная лазанья — едва ли не самое популярное блюдо в солнечной Латинской Америке.

Однако же вернемся в родные пенаты. В поваренных книгах белорусской кухни где-то между затиркой и драченой вы обязательно встретите оригинальный рецепт лапши с исконно белорусским названием — Локшина. Воистину, макароны — это целый мир.

Садимся на диету

Прошли времена, когда для желающих похудеть макароны находились под строжайшим запретом. Конечно, по энергетической ценности этот продукт намного превосходит овощи или фрукты — 300—350 ккал на 100 г. Но зато какие это калории! Их носители — высококачественные растительные белки, благодаря которым при похудении "тает" жир, а не мышечная ткань, а также нужные для нормальной работы организма "медленные" углеводы (они усваиваются постепенно, а не откладываются про запас). Только не "сдабривайте" макароны сливочным маслом или жирными соусами. Приготовив их с овощами, зеленью, пряностями, грибами, сыром, морепродуктами и т.п., заправив легким соусом, вы получите блюдо не только вкусное, но и богатое ценными аминокислотами, витаминами, минералами и неизменными спутниками женской красоты и хорошего настроения — ненасыщенными жирными кислотами.

Впрочем, многое из этого уже есть в разноцветных макаронах. Веселый калейдоскоп из красных, зеленых, желтых и бурых фрагментов — это результат окраски макарон шпинатом, морковью, базиликом, томатом, шафраном, свеклой, красной рыбой и сепией (моллюском).

Макароны из муки грубого помола, с отрубями или соей предназначены для диетического питания. Они содержат балластные вещества — клетчатку и гемицеллюлозу, — благодаря которым, во-первых, снижается калорийность продукта, во-вторых, замедляется его усвоение и, в-третьих, поддерживается полезная микрофлора кишечника, а значит, обезвреживаются токсины и синтезируются витамины группы В. Кроме того, гемицеллюлоза и клетчатка выводят из организма избыток холестерина и, наконец, просто положительно влияют на пищеварение. Такие макароны — прицельный удар по избыточному весу. Не совсем привычный вкус? Попробуйте подкорректировать его различными соусами.

Всеми вышеперечисленными качествами обладают и неприглядные серые макароны из прабабушки современной пшеницы — дикого злака пиры. Уже только из уважения к раритетам, да и просто от извечного человеческого любопытства стоит попробовать этот "полудоисторический" продукт.

Вечная тема

И снова макароны, как сотни и тысячи лет назад. Сквозь вереницу времен они дошли до нас, практически не изменившись. Разновидности и названия — точь-в-точь, как описывал падре Бартоломео Сенчи в своей книге еще в XV веке. С заглавием ватиканский библиотекарь попал в десятку: "Об истинных удовольствиях и благополучии". Действительно, в те времена макароны считались дорогим десертом, а значит, признаком благополучия. Но они всегда были и остаются истинным удовольствием — гастрономическим и эстетическим. Забавные тортеллини, кокетливые фузильи, романтичные фарфалле... На каждый день и "на выход", под хорошее настроение и для поднятия духа: быстро, просто, вкусно...

Макаронная феерия

Лапша — первые в истории макароны. Она помнит еще времена строительства пирамид. Тальятелле — яичная лапша в виде узких длинных полосок, свернутых в клубочек. Как будто то же, но со шпинатом, называется феттучине верди. А длинная прямая лапша с фигурным краем — это реджинетте.

Спагетти (дословно "веревки") в представлении не нуждаются. Кстати, современная вилка с несколькими зубцами была придумана именно для удобства поедания спагетти.

Слово "вермишель" означает "червячок". Самую тонкую называют или причудливо — "волосы", или совсем просто — "паутинка".

Начиненные мясом или другим фаршем тортеллини напоминают пельмени, только высушенные. Их придумал повар богатого болонского купца, вдохновленный видом пупка жены хозяина — та всегда спала обнаженной. Впрочем, это только одна из бесчисленных легенд о тортеллини.

Пухлые и ушастые лумакони ригатти у нас именуются слониками. Почему?

А вот фузильи — кокетливые завитушки или строгие спирали, кто как видит.

Особенно романтично и празднично выглядят блюда из фарфалле. Эти макароны по форме напоминают бабочек (по-итальянски farfalla — бабочка), устроившихся на тарелке аппетитной мозаикой.

Широкие тонкостенные трубки — каннеллони — предназначены для фаршировки. Начинка может быть любой — мясо, овощи с сыром, грибы, потрошки и т.д.

Подушечки-равиоли, простынки-лазаньетте, ракушки-ньокки, фестончатые триполини. Перья, колесики, гребешки, звездочки, шестеренки, буковки, медвежата — макароны открывают самый широкий простор для полета фантазии.

А собственно макаронами в Италии называются только самые тонкие трубочки. Приятного аппетита!

Похожие новости:

Волшебный фонарь

Волшебный фонарь
В четырнадцать лет я был школьным киномехаником. Наш физик научил заправлять бобину пленки в кинопроектор системы "Украина" (их долгое время выпускал одесский завод "Кинап"), показал, как следить за "убегающей" время от времени "петлей", как перематывать пленку и где находятся предохранители. После этого я с удовольствием "привлекался" к показу учебных фильмов в параллельных классах, пока

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня
Хорошо приготовленная кошка ничем не хуже розового молочного поросенка, а порой даже и лучше. Не зря (наравне с кушаньями из мяса собак, черепах, змей и прочей твари земной) вышеупомянутое блюдо считается вьетнамским, китайским или корейским деликатесом, имеющим... нескромную цену.

В Палермо ...

В Палермо ...
Для людей непосвященных пешая прогулка по улицам Палермо равносильна танцу со смертью. Здесь мало тротуаров, нет светофоров, а на редкие пешеходные переходы не обращают внимания. Будучи пешеходом в этом оживленном городе, большую часть времени вы проводите непосредственно на проезжей части, лавируя между «фиатами» и мотороллерами, внезапно появляющимися из-за угла под рев музыки, заглушающей ваши

Вена - город, где больше помнят Бетховена, чем «Биттлз»

Вена - город, где больше помнят Бетховена, чем «Биттлз»
Когда один британский журналист спросил Джона Леннона о его поездке в Вену в 1969 году, тот ответил: «Они там такие старомодные». Но времена меняются. Сегодня город выглядит более живым, более динамичным. И хотя Вену трудно назвать «крутым» городом – разумеется, с точки зрения Бетховена, а не «Биттлз» (имеется в виду знаменитая песня группы «Биттлз» Roll over Beethoven – «Растопчем Бетховена»

Полный шоколад

Полный шоколад
Снаружи ресторан «Нувель» выглядит как кондитерская. Сквозь витрину видны сладости, а рядом с названием красуется объявление о том, что здесь делают собственный шоколад. Нельзя сказать, что это первое впечатление обманчиво — просто оно не полно. Действительно, в первом зале выставлены разнообразные шоколадные конфеты и пирожные, изготавливаемые здесь же — почти во всех них в качестве ингредиента

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить