Амстердам - город мечта


Когда речь идет о пивных холостяцких вечеринках, Амстердам сдает свои позиции ставшим доступными в последнее время восточноевропейским столицам — Праге, Таллинну, Риге, Вильнюсу, Будапешту и даже Любляне и Братиславе, где и пиво стоит меньше, и номера в гостиницах дешевле. Вместе с тем отмечается уменьшение числа туристов, жаждущих осмотреть более традиционные достопримечательности, такие как Национальный музей Rijksmuseum и галерея Stedelijk, закрытые на временную реставрацию.

Долгое время искусство привлекало в Амстердам множество туристов. По крайней мере, именно оно заставляло меня приезжать в Амстердам снова и снова. Поэтому спешу сообщить хорошую весть: любителям искусства по-прежнему есть чем полюбоваться, а то, что в художественных галереях меньше народу — это только плюс.

На первый взгляд, решение властей одновременно закрыть 2 главные художественные галереи города может показаться безрассудным. Однако открывшиеся вместо них временные выставочные залы (не говоря уже о новом сателлите петербургского Эрмитажа, занимающего часть великолепного особняка Амстельхоф XVII века на углу Херенграхт и реки Амстел, неподалеку от Блаувбруг) делают Амстердам более интересным для туристов, чем когда-либо.

В конце прошлого года галерея Stedelijk, в которой была представлена городская коллекция произведений современного искусства, была вынуждена закрыть свое находящееся в аварийном состоянии здание на Музеумсплейн на капитальный ремонт по настоянию департамента пожарной охраны.

Однако в конце апреля галерея вновь открыла экспозицию на первых 3 этажах здания бывшего центрального почтамта на Остердокскаде, к востоку от центрального железнодорожного вокзала.

Несмотря на то, что в этом явно впопыхах оборудованном производственном помещении выставлена только малая часть коллекции музея, результат выглядит просто ошеломляюще. Не вызывает сомнений, что организаторы временной экспозиции стремились уложиться в минимальную смету. Некоторые указатели написаны от руки фломастером и прилеплены к стенам клейкой лентой. Там и сям встречаются островки керамической плитки, когда-то, по-видимому, облицовывавшие стены умывальников. Из голых бетонных стен кое-где торчат куски арматуры. Но для храма искусства это место выглядит как нельзя лучше: грубо, волнующе, современно. Среди горожан оно пользуется такой популярностью, что многие из тех, с кем нам довелось общаться, считают, что музей следует оставить здесь, несмотря на 83 млн. евро, выделенных на реставрацию его родного здания.

Если говорить об экспозиции, то она состоит из ряда сменяющих друг друга отдельных выставок. Они охватывают как основную коллекцию музея — работы Кирхнера, Кандинского, Шагала, Мондриана, Бекманна, Лежера, Поллока, Лихтенштейна, де Кунинга, Роберта Раушенберга, Франка Стеллы и других, — так и редкие гобелены Ле Корбюзье. Представлены также 6 известных полотен Малевича, ставшие предметом судебной тяжбы, затеянной потомками художника в Вашингтоне. Они утверждают, что в 1950-х гг. музей незаконно приобрел 14 картин, заплатив за них лишь малую часть реальной стоимости. (По оценкам, они стоят около $150 млн., несмотря на то, что великолепная «Суперматическая фигура» Малевича, оценивавшаяся в 700—900 тыс. фунтов стерлингов, в июне этого года была продана на лондонском аукционе Бонэмс всего за 650 тыс. фунтов стерлингов). Организаторы экспозиции отдали дань и бывшему директору музея Виллему Сандбергу (Willem Sandberg). Выставка рассказывала не только о вкладе г-на Сандберга в развитие художественного фонда музея, но и о его работе как художника-печатника. Другая экспозиция была посвящена современному искусству стран Восточной и Центральной Европы.

Не менее притягательным, чем выставочный зал, оказалось и расположенное на 11-м этаже не то кафе, не то ресторан, не то ночной клуб. Туристы не балуют заведение своим вниманием: даже меню здесь только на голландском, что для многоязычного Амстердама нехарактерно. Это просторное, со вкусом оформленное помещение с потрясающими видами на окрестности. Посмотришь на юго-запад — и твоему взору открывается самое сердце Амстердама, с острыми шпилями и средневековыми куполами. Посмотришь на восток — и перед тобой построенный по проекту Ренцо Пьяно облицованный медью научный музей Nemo, напоминающий то ли кита, то ли накренившийся корпус авианосца, крыша которого летом превращается в песчаный пляж. За ним простирается Остерлейк Хавенгебйед — величайшая архитектурная достопримечательность города современной эпохи, с ее революционными строительными достижениями, простирающимися на рукотворных «островах» Ява, Борнео и KNSM, тут и там вкрапленных в водную гладь реки Эй.

На фоне экстравагантной обстановки нового зала музея Stedelijk временное здание Национального музея Rijksmuseum, соседствующее со зданием штаб-квартиры Philips, выглядит вполне обжитым. Здесь выставлены 400 работ, представляющих собой шедевры голландского искусства: 4 известных полотна Вермеера, работы Рембрандта, Гальса, Стейна, Аверкампа, Терборха, коллекция серебряных изделий, фаянсовая посуда, а также кукольные домики XVII и XVIII веков. (Трудно вообразить себе более яркие картины быта жителей домов, расположенных на берегах каналов). Мне подумалось: насколько легче было бы миллионам туристов, ежегодно посещающих музей, обозревать выборку лучших произведений, собранных в одном месте, чем тратить целый день, пытаясь отыскать их в многочисленных залах музея.

Если прогулка по Амстердаму не удовлетворит вашу потребность в искусстве, то в аэропорту Амстердама, между терминалами Е и F, есть миниатюрная копия музея Rijksmuseum: 21 работа эпохи Золотого века, в том числе 8 картин, повествующих о творческом пути мастера XVII века Яна Стейна. Что может быть лучше, чтобы скоротать время в ожидании самолета?

Похожие новости:

Владимир Будников

Владимир Будников
Профессор Академии художеств Владимир Будников своей творческой биографией обошел большинство украинских художников - и немного за это поплатился. Бум его европейского успеха вырвал Владимира, коренного киевлянина и сына известного киевского художника, из контекста украинского искусства. Трудно сказать, хорошо то или плохо. Тем более, что равновесие уже восстановилось, и художник результатом

Ирина Осадчая - принцесса "ИРЭНА"

Ирина Осадчая - принцесса
В мае галерея "Ирэна" отметит свое восьмилетие. Возраст для человека - детский, но как для киевской галереи - уже солидный. За прошедшие годы тут состоялись выставки более 200 художников. Для многих из них проведенные в ее залах первые персональные выставки стали отправной точкой дальнейшего творческого пути.

Испания - «Королевство, над которым никогда не заходит солнце»

Испания - «Королевство, над которым никогда не заходит солнце»
Превосходные вина и изысканная кухня, удивительные памятники архитектуры, в которых соединяются мавританские и европейские черты, средиземноморские курорты с великолепными пляжами и солнечным климатом, респектабельный отдых круглый год — все это Испания, страна необыкновенно многогранная. Каждый раз она предстает перед вами другой, неожиданной, но всегда захватывающе интересной и незабываемой.

Герои забытой войны и их вещи

Герои забытой войны и их вещи
Собирательство — дело эмоциональное и глубоко личное, поэтому мало кто из коллекционеров может объяснить, почему увлекается той или иной тематикой. В галерее «Университет» открылась выставка уникальных предметов из частной коллекции братьев Алексея и Игоря Шереметевых (владельца и исполнительного директора Торгового дома Шереметевых) под названием «Крымская война: украинское наследие».

Уроки архитектуры

Уроки архитектуры
В книге Йорга Фридриха (Jorg Friedrich) «Пожар» (Der Brand) меня поразила фотография разгромленного Штутгарта 1944 года — дымящийся пустырь, обломки зданий. И только небоскреб 1920-х гг. и универмаг, построенный где-то в 1930 г., сохранились. Именно это позволяет понять — город, на который вы смотрите, на самом деле Штутгарт. Принципы архитектурной школы Bauhaus здесь были приняты с гораздо

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить