» » Вена - город, где больше помнят Бетховена, чем «Биттлз»

Вена - город, где больше помнят Бетховена, чем «Биттлз»


Когда один британский журналист спросил Джона Леннона о его поездке в Вену в 1969 году, тот ответил: «Они там такие старомодные». Но времена меняются. Сегодня город выглядит более живым, более динамичным. И хотя Вену трудно назвать «крутым» городом – разумеется, с точки зрения Бетховена, а не «Биттлз» (имеется в виду знаменитая песня группы «Биттлз» Roll over Beethoven – «Растопчем Бетховена» или, если позволите, «Превзойдем Бетховена» – прим. пер.) – это прекрасное место, позволяющее вновь открыть для себя красоту и утонченность старой Европы.

Вена – один из наиболее почитаемых туристами городов мира, и на ее осмотр можно потратить весь отпуск. В первый день советую вам сесть на Рингштрассе в трамвай маршрута №1 или №2 и совершить обзорную экскурсию по первому району – Иннерштадту, где расположены самые известные достопримечательности и музеи города. Наиболее впечатляющие среди них – это, конечно же, Stephansdom – кафедральный собор, возведенный в 1147 году, и Оперный театр, построенный в стиле итальянского Возрождения. Внутри он выглядит еще более величественным, так что не упустите возможности зайти и посмотреть.

Кроме того, в Иннерштадте расположен Императорский дворец с его известной часовней, испанская школа верховой езды, несколько музеев и обширные сады. Больше всего в первом районе я люблю музей «Альбертина». Здесь выставлены работы Климта, Рубенса, Пикассо и Сезанна.

Лучший способ отдохнуть после осмотра достопримечательностей – это зайти в какой-нибудь кафехаус и погрузиться в неповторимую венскую атмосферу. Все венские кафе очень похожи друг на друга: тяжелые двери с бронзовыми ручками, мраморные столешницы, старинные драпировки на стенах, обширный выбор различных сортов кофе и витрины, украшенные горами шоколадных конфет, при виде которых так и текут слюнки. И пусть вас не пугают длинные очереди и грозные взгляды чопорных официантов – и то, и другое – непременные атрибуты здешних заведений.

Здесь можно найти и целый ряд оригинальных кафе на любой вкус. Если вам хочется роскоши, посетите Cafe Central и полюбуйтесь готическими фресками на его высоких потолках. Если вам нужен уют, загляните в Cafe Diglas с отдельными кабинками, драпированными плюшем, широкими окнами и живой фортепьянной музыкой. Если же вы ищете утонченности, сходите в Cafe Landtmann, стены которого обшиты дубовыми панелями. Говорят, в свое время здесь любил бывать Зигмунд Фрейд. А если ваша душа ищет любви, то вам непременно следует побывать в Cafe Hawelka, хозяйка которого, Жозефина Гавелка, рассаживает своих одиноких гостей, мужчин и женщин, рядом друг с другом в надежде, что между ними вспыхнет романтическое чувство.

На второй день своего пребывания посетите районы №2-9, где находятся другие известные здания и памятники. Осмотрите «Бельведер» – дворец, состоящий из двух отдельных зданий, расположенных в противоположных концах огромного Французского сада. Верхнее здание – Oberes – более красивое. Оно считается одним из самых прекрасных строений эпохи барокко в Европе. Стоит также осмотреть Viennese Secession – городской центр современного искусства. Сегодня это здание с белоснежными стенами полностью отреставрировано и увенчано позолоченным шаром с экстравагантными узорами.

Вечер посвятите приобщению к музыкальной культуре. Первой в списке, конечно же, будет Венская опера, и билеты туда лучше заказывать заблаговременно. Можете также посмотреть музыкальный спектакль в Musikverein или Konzerthaus. В конце концов, Вена – это родной дом Штрауса, Брамса и Бетховена. За информацией обращайтесь к людям, одетым в костюмы эпохи Моцарта – в белых париках и туфлях с пряжками, – расхаживающих по центру города.

Если у вас более современный вкус, посетите Jazzland, где исполняется музыка различных стилей – от диксиленда до буги-вуги и блюза. Заведение всегда переполнено, поэтому чтобы занять место с видом на сцену, вам лучше прийти за полчаса до начала концерта.

На третий день совершите путешествие по окраинам города. Здесь расположен замок Schonbrunn, летняя резиденция династии Габсбургов XVI века, в котором насчитывается 1 441 комната. Прилегающая территория тщательно ухожена, и здесь есть масса интересных вещей: лабиринт из живой изгороди, плавательный бассейн олимпийского размера, огромный ботанический сад и очаровательное кафе. Для детей есть даже зоопарк.

Если же вы любитель активного отдыха, вам стоит совершить прогулку по венским лесам, расположенным всего в 45 минутах езды электричкой. Эти леса, охватывающие Вену с севера, запада и юга, испещрены пешеходными дорожками, с которых открываются великолепные виды на окрестности.

После всех физических нагрузок вам, конечно же, захочется подкрепиться. Местную кухню лучше всего можно охарактеризовать словами «необременительная еда» – сытная, добротная и насыщенная углеводами. Традиционные венские блюда – это картофельные клецки, венский шницель и гуляш. Город также славится своими Wurste – сосисками, имеющими множество разновидностей, таких как Kase Krainer, приготавливаемых с добавлением сыра, тоненьких Bratwurst и Bosna, которые на вкус немного острее обычного хот-дога.

Но чтобы ощутить себя настоящим австрийским эпикурейцем, посетите Heuriger и вы поймете, почему Вена по праву считается одним из центров мирового виноделия. В многочисленных винных погребках, разбросанных на окраинах города, вам всегда предложат замечательное домашнее вино, а также широкий выбор блюд, таких как жаренная свинина, салаты, макароны, сыр и свежевыпеченный ароматный хлеб. Прохладным летним вечером или в свежий осенний полдень окружающая обстановка – садовые столы, окруженные свисающими с деревьев фонариками – покажется вам просто волшебной.

Гастрономические вкусы жителей Вены становятся все более разнообразными. В хорватском ресторане Konoba готовят лучшие рыбные блюда в городе. Но если вы предпочитаете испанскую кухню, посетите El Pulpo и отведайте вкуснейшее копченое мясо. В городе очень много азиатских ресторанов, и лучшим из них, пожалуй, является Kim Kocht, расположенный в девятом районе. Хозяйка ресторана, Ким, в свое время учившаяся на конструктора, готовит оригинальные и потрясающе вкусные суши и сашими. И не забудьте отведать ее пикантные салаты из манго и папайи.

Но самыми известными венскими блюдами считаются десерты. Туристы предпочитают яблочный струдель и торт Sacher – шоколадный пирог, покрытый тонким слоем абрикосового джема. Также пользуются популярностью Topfenknoedel – сырные лепешки, обвалянные в панировочных сухарях и поджаренные в масле. Их подают с горячим фруктовым пюре. Очень вкусны и Kaiserschmarrn – воздушные оладьи в сахарной глазури, которые запивают сливовым компотом.

Похожие новости:

Берлин: единство в разнообразии

Берлин: единство в разнообразии
Не пробуйте, едва прибыв сюда, просить кого-либо из жителей показать вам "типичный Берлин": вас просто не поймут. Берлин можно постичь лишь в его разнообразии, ведь не каждый город мира имеет подобную неповторимость в любом своем проявлении.

Вена великолепная

Вена великолепная
Столица Австрии - один из главных центров европейской культуры. Вена была построена на руинах римского лагеря Виндобона. Ее первый расцвет пришелся на XII век при господстве Бабенбергов. Уже тогда город на Дунае стал важным центром торговли и культуры. Позже Габсбурги сделали Вену своей резиденцией. А в 1365 году она стала университетским городом. В XVII- XV веках город переживал тяжелые

Мексика Оахака

Мексика Оахака
Местные жители говорят, что у штата Оахака «душа индейца», а в доказательство своих слов предлагают посетить местные рынки и великолепные празднества, приглядеться к красочным нарядам горожан и самобытному народному ремеслу. Тихий и симпатичный городок Оахака является одноименной столицей штата. Городок запомнится туристам своеобразным сочетанием индейских традиций и колониальной архитектуры.

Полный шоколад

Полный шоколад
Снаружи ресторан «Нувель» выглядит как кондитерская. Сквозь витрину видны сладости, а рядом с названием красуется объявление о том, что здесь делают собственный шоколад. Нельзя сказать, что это первое впечатление обманчиво — просто оно не полно. Действительно, в первом зале выставлены разнообразные шоколадные конфеты и пирожные, изготавливаемые здесь же — почти во всех них в качестве ингредиента

Отведайте кусочек Монреаля (2)

Отведайте кусочек Монреаля (2)
Завтракать надо в стильном районе Майл-Энд в Cafe Olympico — спортивном баре, похожем на столовую, где старики-итальянцы спорят о политике, попивая лучший в городе кофе. (Несмотря на все мои усилия, владелец вот уже несколько лет отказывается поделиться секретом его приготовления).

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить