» » Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»

Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»


Грузинский режиссер, абсолютная величина мирового кинематографа. С начала 1980-х живет и работает во Франции. В рамках «Молодости» провел мастер-класс для начинающих кинематографистов, а также представил ретроспективу своих картин.

Все печальнее и печальнее становится мне, когда я приезжаю в Тбилиси. Там я будто попадаю в другую страну, в которой когда-то — географически — жил. А все уже не то. И населен этот город людьми, обладающими совсем другой, непонятной мне психологией…

Я, в основном, снимаю фильмы о заблудших людях, а так как я считаю, что каждый из нас отходит от намеченной Господом Богом дороги, то все мы заблудшие. Я снимаю о людях, которые отходят немного, а потом возвращаются. Поэтому я отождествляю себя со своими персонажами. Даже самыми мерзкими. И они все разбойники, а я очень люблю, когда люди — разбойники, потому что те, которые соблюдают правила приличия, мне не очень симпатичны.

В данный момент меня интересует одна простая вещь — человек, потерявший функцию. Потерявший власть, привычки… Есть такое чудное произведение Марка Твена «Принц и нищий». Меня интересует, что будет, когда лишенный привилегий, лишенный скорлупы человек вдруг окажется среди нормальных людей — страждущих, мучающихся, бедствующих, и какие качества вдруг в нем проявятся. Этот мой проект уже в стадии рисования.

«Если бы молодость знала, если бы старость могла»… Конечно, есть вещи, которые я не умею делать, и не научусь никогда. Я не умею обращаться с компьютером и очень жалею об этом. Хотя компьютер — дурацкая и простая машина, чего там ломать себе голову… И я не умею печатать на машинке — я люблю писать рукой. Есть вещи, которые я бы хотел сделать так, как делают другие. Я безумно завидую Джойсу — писать, как он, я не умею. Я не говорю о Набокове, Булгакове, Сэллинджере… А ведь Сэллинджер написал всего-навсего одну книжку — «Над пропастью во ржи», и переплюнуть ее больше никогда не смог. Лучше делать то, что можешь, как можешь и — главное — делать легко. Если тужиться, то можно лопнуть. Лучше не надо. А что каждому дано, то он пусть и делает. Таким образом у нас перед глазами будет большая панорама мира и общих усилий, которые этот мир описывают. Так, даст Бог, и проживем.

Рената ЛИТВИНОВА: «Во всех моих «ипостасях», за исключением продюсерской, я себя чувствую комфортно»

«Московская штучка». Сценарист, актриса, кинорежиссер. Приехала на фестиваль представить свой фильм «Богиня: как я полюбила», в котором выступила автором сценария, продюсером, режиссером и исполнительницей главной роли. «Богиня» — история любви и смерти. Для Ренаты Литвиновой — это главная тема. И не только в кино.

Эрос и Танатос связаны неразрывно, и вообще, любовь — она такая, распадается на солнце. Ну почему она так недолговечна? Есть во мне некая печаль по этому поводу…

Самое страшное в жизни — это отсутствие любви. Я считаю, что человек без любви — дурной. Я не знаю, как с ним разговаривать, о чем… С ним очень трудно даже вступить в сражение, не то что в какие-то отношения… Самое главное в жизни — испытать любовь, даже если тебя не любят.

Я не драматизирую смерть… Мне одна журналистка сказала: «Ах, эти ваши мертвые!» И меня так разобрало! Что, говорю, значит, «ваши мертвые»? А у вас нет ваших мертвых? Все мои мертвые — для меня живые. И, в конце концов, я тоже будущая мертвая. И вы — тоже. Почему такое неуважение? Мой фильм и мои сны — это единственное место, где я могу с ними встретиться.

Во всех моих «ипостасях», за исключением продюсерской, я себя чувствую комфортно. Правда, на съемках я всегда забывала кричать «Камера! Мотор!» Но с собой как с актрисой мне очень легко. Я никогда не путала текст, не устраивала истерик, не опаздывала… Мне понравилось работать с собой. Я ненавижу артистов, забывающих текст. Актер должен дарить тексту свой голос, свою индивидуальность, а не играть «на разрыв аорты», меняя что-то в написанном мною…

У Киры Георгиевны Муратовой я буду играть все, что угодно. Если позовет… Мне кажется, она вообще — самый главный режиссер современности, она круче всех молодых… В каждом ее фильме — такая колоссальная энергия. Я не могу даже рядом поставить какого-нибудь другого режиссера. И фильм «Настройщик» — просто шедевр.

Москву я видеть не могу… Там все уже снято-переснято. А Киев — очень красивый город, потрясающе уютный… Настоящий европейский. В Москве — сплошной турецкий новострой с синими окнами. Хочется взорвать все это.

А еще я ненавижу фразу «Я летаю, я — в раю!» потому что слышу ее в свой адрес даже в гастрономе, когда покупаю колбасу.

Кира МУРАТОВА: «Я признаю существование тигров, медуз, пауков и… женского кино»

Национальное достояние украинского кинематографа. Ее фильм под названием «Настройщик» завершил официальную программу «Молодости». Сейчас Кира Муратова готовится к съемкам новой картины. Живет и работает в Одессе.

Женское кино — озлобленное кино восставших рабынь. Оно совсем не похоже на «женские романы», потому что очень жесткое, личное, называющее вещи своими именами. Пока я не попала на этот фестиваль, я считала, что нет никакого «отдельного» кино. Но посмотрев множество фильмов женщин-режиссеров — и игровых, и документальных — я поняла: оно есть. А принадлежу ли к нему я, это уж вам судить. Оценивайте меня «снаружи».

Вообще я очень люблю сюрпризы от исполнителей, независимо от того, профессиональный ли это актер или нет. Если актер может делать то, чего я не ожидаю, что может быть лучше? Поэтому иногда я предпочитаю непрофессионалов — в них больше сюрпризов, больше шероховатостей… Рената же Литвинова относится к этому иначе: она по профессии — сценарист, поэтому у нее изначально заложено другое отношение к тексту.

Место, где я по-настоящему отдыхаю — море. Вот сейчас подумала: нырнуть бы!.. Ведь другие места для восстановления сил, например, семья, связаны с какими-то нагрузками, везде присутствует слово «надо»… А нырнешь — и совсем другое дело! Пусть и на короткое время.

Вадим ПЕРЕЛЬМАН: «Я — американец, я научился им быть. Но Киев остается моим домом»

Киевлянин, уехавший из Украины, будучи подростком. Свой режиссерский дебют — фильм «Дом из песка и тумана» — снял в Голливуде. Живет в США. Глава жюри 34-го МКФ «Молодость».

Для меня приезд в Киев на фестиваль «Молодость» — очень важное событие, завершающее большой этап моей жизни. Я — дебютант, и я — отсюда.

Самых ярких воспоминаний киевского детства у меня несколько. Радостное — когда мы жили в огромной коммунальной квартире на Горького, 15, с бабушками, и я был единственным ребенком. Помню тепло и веселье, которое меня окружало. Я не знал тогда, что может быть по-другому… Потом мои бабушки умерли, а когда мне было 9 лет, погиб отец. Это самое горькое воспоминание… Я вернулся в Киев, чтобы посмотреть в лицо смерти. И теперь я ее уже не боюсь, во всяком случае, так, как боялся в детстве.

В свой первый приезд в Киев, в январе, я был тут всего два дня: меня снимали для документального фильма. Теперь успел увидеть гораздо больше… Я бы с удовольствием снял фильм об Украине, о людях, которые тут живут или жили. Для меня это очень интересно и очень дорого. Я приехал с мамой и смотрю на город ее глазами, полными самых разных воспоминаний. Я — американец, я научился им быть. Но Киев остается моим домом.

Похожие новости:

Контакт с реальностью

Контакт с реальностью
Свою задачу организаторы фестиваля (а среди них — Союз кинематографистов и Министерство культуры Украины) видят в создании не очередного «гламурного» мероприятия, а, прежде всего, среды для профессионального общения кинодокументалистов. Некой «площадки» со своими дискуссионными клубами и мастер-классами — всего того, что позволит распространить интеллектуальный контекст неигрового кинематографа в

Лицо «Молодости» еще не назначено

Лицо «Молодости» еще не назначено
В горячие дни президентских выборов в Киеве состоится 34-й Международный кинофестиваль «Молодость». Организаторы верят: одно другому не помешает и фестивалю удастся остаться «политически нейтральным». Пока навязчивого «патроната», отбиться от которого не смогли отечественные медики и физкультурники, «Молодости» избежать удалось. Хотя совсем без патроната не обойдется: его традиционно осуществит

Навигатор «Молодости»

Навигатор «Молодости»
Сразу три фестивальных программы — «Ночь короткого метра», «Французское кино сегодня» и «Фестиваль индийского кино» — предложит вниманию зрителей кинотеатр «Украина». Названия говорят сами за себя, что, впрочем, не мешает нам сделать акцент на продукции страны, фильмы которой в советском прокате били все кассовые рекорды.

Закон мечты и реальности

Закон мечты и реальности
Я точно знаю, по крайней мере, один пункт моего выходного дня: в 15 часов я пойду в баню. У нас компания, мы ездим в «наше» место в Конча-Заспу. Занимает это мероприятие около 3 часов с непременным купанием в речке — и летом, и зимой.

Другая организация жизни

Другая организация жизни
«Я могу три недели кряду отдыхать, а потом сутками работать над различными проектами», — признается стилист и визажист Ирина Азизова. Ее работа столь же необычна, как и ее расписание: Ирина в прямом смысле «рисует лица» ведущим телевизионных программ, моделям на показах известных дизайнеров и героиням модных фотосъемок.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить