Альтернатива "розовой абстракции"


После того как в офисе закончен ремонт и из него ушли строители со своими инструментами и дизайнеры с бесценными (в прямом и переносном смысле) рекомендациями, счастливые владельцы "новорожденного" пространства остаются лицом к лицу с проблемой, чем же еще украсить свою трудовую жизнь.

На первый взгляд, этот вопрос решается просто. Большинство киевских дизайнеров сотрудничают с постоянным кругом художников разных жанров, у которых они покупают или заказывают работы под конкретный интерьер: лишь бы развешенные на стенах картинки не раздражали, не отвлекали и не являлись своим обладателям в страшных снах. Многие киевские галереи практикуют работ. Понравившееся произведение можно взять на некоторое время и проверить на практике силу его художественного воздействия. Но все это хорошо только в том случае, если офис предназначен для - то есть только для собственных сотрудников. Если же офис имеет презентационную функцию, следует серьезно задуматься, сторонником каких именно культурных ценностей вы хотите выглядеть в глазах окружающих. До последнего времени вкусы украинских бизнесменов отличались традиционностью и определялись, скорее, не личными пристрастиями, а вкусом и кругом знакомств дизайнера.

Предпочтение чаще всего отдавалось либо произведениям в классической манере, либо тому особому стилю, в котором главную роль играют цвет, размер и стоимость оформления работы. Сейчас подобные потеряли свою привлекательность, превратившись в некое . Они не сообщат ничего нового и интересного ни о вас, ни об идеологии вашего бизнеса.

Пик увлечения художественным наследием социалистического реализма тоже остался в середине 1990-х: ностальгия по румяным колхозницам и картинам социалистического строительства несколько приелась. Неразработанной и новой в этом отношении осталась ниша так называемого актуального искусства. Пока мало кто решается приобретать или заказывать произведения видео-арта, инсталляции, современную фотографию, концептуальную живопись, графику или объекты. Вероятно, это связано с тем, что предметы актуального искусства чаще всего достаточно активны и даже агрессивны по своему воздействию. Так что если в ваши задачи входит сохранить душевное спокойствие ваших сотрудников в неприкосновенности, вам следует обратить внимание на или .

Если вы хотите предстать перед своими клиентами и партнерами человеком смелым, нестандартно мыслящим и имеющем собственное мнение, серьезно подумайте о посещении какой-либо галереи современного искусства.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ:

В киевском офисе корпорации PrioCom мы обнаружили совершенно неожиданный предмет. Это арт-бук работы Павла Макова - одного из ярких представителей украинского contemporary art.

Арт-бук - часть художественного проекта - одна из знаменитых маковских художественных мистификаций. Книга ручной работы, 12 экземпляров которой были якобы найдены в одном из разрушенных наводнением харьковских домов, содержит изображения и тексты, посвященные некоему мифическому Городу. Два экземпляра хранятся в Пушкинском музее в Москве и в Центре современного искусства в Осаке (и это уже не мистификация). История книги, доставшейся компании, туманна и таинственна. Игра художника и владельцев его произведения продолжилась уже после того, как арт-бук был водворен в офис: сотрудники компании якобы произвели томографию слоев книги и обнаружили там нечто такое, о чем можно поведать лишь на языке современных компьютерных технологий (которыми, собственно, и занимается компания). Таким образом, художественный объект стал частью .

КОММЕНТАРИИ:

Александр Ройбурдт, художник:

.

Людмила Березницкая, владелица галереи L-art:

.

Евгений Карась, директор галереи :

Следует четко осознавать, что приобретение предметов искусства - часть публично-имиджевой кампании. Будучи одним из невербальных "текстов", сообщающих об идеологии и политике корпорации, искусство является мощным публичным ресурсом. В украинской практике он используется мало. Волна середины 1990-х, когда многие банки выражали себя через корпоративные коллекции, прошла. Сейчас все больше интерьерных дизайнеров обращаются к галеристам, рассматривая произведения искусства как часть общей концепции интерьера.

Но даже самые дорогие дизайнерские интерьеры в Киеве часто остаются - у нас не сформирована традиция рассматривать произведения искусства как часть образа компании. Доходит до того, что фотографы из глянцевых журналов одалживают работы в галереях, чтобы провести интерьерную съемку.

Еще одна специфическая черта украинского офисного дизайна заключается в том, что и заказчики, и дизайнеры избегают радикальных решений. В то время как в европейской традиции - размещать очень жесткие художественные вещи в самых нежных интерьерах. "Некомфортное искусство" обладает большой активностью и концентрирует пространство. Это очень сильно>.

Похожие новости:

Владимир Будников

Владимир Будников
Профессор Академии художеств Владимир Будников своей творческой биографией обошел большинство украинских художников - и немного за это поплатился. Бум его европейского успеха вырвал Владимира, коренного киевлянина и сына известного киевского художника, из контекста украинского искусства. Трудно сказать, хорошо то или плохо. Тем более, что равновесие уже восстановилось, и художник результатом

Ирина Осадчая - принцесса "ИРЭНА"

Ирина Осадчая - принцесса
В мае галерея "Ирэна" отметит свое восьмилетие. Возраст для человека - детский, но как для киевской галереи - уже солидный. За прошедшие годы тут состоялись выставки более 200 художников. Для многих из них проведенные в ее залах первые персональные выставки стали отправной точкой дальнейшего творческого пути.

Белорусское искусство: попытка самоидентификации

Белорусское искусство: попытка самоидентификации
Удивительны гримасы информационного общества: сообщения о событиях на другом конце планеты мы получаем уже через несколько минут, а происходящее в сотне километров севернее Чернигова годами остается неизвестным. Именно поэтому открывшаяся в Центре современного искусства при НаУКМА выставка современного белорусского искусства под названием «Балота Empire» (куратор Ольга Коваленко) вызвала большой

Как коллекционировать: жди внутреннего сигнала

Как коллекционировать: жди внутреннего сигнала
Сразу скажу, что я не считаю себя «коллекционером» — скорее, человеком, который не может не собирать самые различные вещи: от чайных сервизов до стульев, «девушка, которая просто не может сказать «нет». По моему определению, коллекционирование — это открытие для себя интересных и облагораживающих произведений; оно подразумевает инвестиции — не в денежном отношении, а в плане личного удовольствия

Домашние «ненужности»

Домашние «ненужности»
Эти объекты — нечто среднее между «взрослыми» произведениями искусства и предметами интерьерного дизайна. С первыми их роднит безусловная уникальность каждого произведения и обязательное наличие художника-автора. С дизайном же сближает, так сказать, облегченная смысловая нагрузка и непременная очевидная декоративность.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Обслуживание банковской техники, плоттеры копировального аппарата Kyocera, брошураторов
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить