» » Инструмент государственной безопасности

Инструмент государственной безопасности


На XVII международной книжной выставке-ярмарке в Москве впервые состоялся альтернативный фестиваль украинской книги «Наша Украина»

На ММКЯ не только проводятся презентации книг, авторов и литературных проектов. Это также и смотр финансовых возможностей ряда издательств, способных потратить только на дизайн стенда $10—15 тыс.

С 1-го по 6 сентября в Москве прошла XVII международная книжная выставка-ярмарка. Московская книжная ярмарка напоминает «школу выживания» для самых смышленых и выносливых. Огромная площадь, 2800 участников, более 80 представленных стран, 15 тыс. наименований. Элементарный подсчет: чтобы оделить каждую книгу хотя бы мимолетным взглядом, потребуется 5 полных суток, без перерыва на обед и сон.

Будучи крупнейшей в России, ММКЯ является и самой официозной: здесь не только проводятся презентации книг, авторов и литературных проектов. Это также и смотр финансовых возможностей ряда издательств, способных потратить только на дизайн стенда $10—15 тыс. Произведенное впечатление, размах вложений и демонстрация возможностей издательства прямо пропорциональны стремлению деловых партнеров (в первую очередь, книготорговых организаций) к сотрудничеству.

До нынешнего года Украина на Московской ярмарке была представлена официальным стендом (весьма невзрачным как внешне, так и по части «духовной» составляющей). Изредка свой стенд заказывали отдельные отечественные издательства. В этом году издательства «Кальвария», «Пирамида» и «Критика» привезли около 500 наименований своей продукции, еще 200 демонстрировались «из рук» организаторов «Книги года». Но помимо собственно стендовой деятельности в рамках фестиваля украинской книги состоялись презентации журналов «Четвер», «Ї», львовского Форума книгоиздателей, клубные чтения (Любко Дэрэш, Юрко Винничук, Владимир Ешкилев, Юрко Покальчук). Как всегда на высоте «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», уже открывшая в России представительство. На московской ярмарке это издательство на отдельном стенде представляло свои книги, изданные на русском языке (с пометкой о запрещении продажи оных в Украине).

2004-й можно назвать годом начала партизанских действий наиболее активных украинских издателей на российском книжном рынке. Это происходит вопреки государству, которое не видит в книге «инструмента национальной безопасности», на территории страны, книжная продукция которой составляет более 90% украинского рынка, в составе добровольных бригад и опираясь на поддержку местного населения. В качестве последнего выступают главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов и его единомышленники. По инициативе и с помощью «КО» удалось в кратчайшие сроки не только составить программу фестиваля и организовать стенд, но также выполнить важнейшую задачу: продемонстрировать украинскую книгу — качественную, современную, интеллектуальную — в ее лучших образцах.

Ответный шаг — презентация на Форуме книгоиздателей, который пройдет с 16-го по 19 сентября во Львове, восьми российских издательств и их авторов, представляющих наиболее интересные направления русской художественной литературы.

Комментарий

Галина Родина, директор Центра рейтинговых исследований «Элит-профи»:

«Украинский альтернативный стенд условно был поделен на две части. В первой отдельные отечественные издательства — например, «Пирамида», «Кальвария», «Критика» — привезли книги на продажу. На другой части стенда Центр «Элит-профи», организатор Всеукраинского рейтинга «Книга года», представлял более 200 наименований презентационных книг, изданных в 2003—2004 гг.

Мы впервые почувствовали, какой огромный интерес существует в России к нашей книге. Единственный упрек, который мы слышали: почему можно купить так мало наименований? Украинские книги не «потерялись»: особенное внимание посетители уделяли исторической литературе, филологии, поэзии, культурологии, украинскому барокко, этнографии, славистике. Очень интересовали их книги о происхождении Украины и России — иной взгляд на проблему, а не пропагандируемая российскими учеными версия. Спрашивали литературу по истории Украины ХХ века (УПА, голодомор, гражданская война), а также книги о таких знаковых для нашей истории фигурах, как Мазепа и Петлюра.

Российские книгоиздатели проявили заинтересованность к переводам на русский современной украинской прозы, в частности, текстов Любко Дэрэша и Марии Матиос. Что касается научной литературы, то посетители ярмарки покупали не только работы наших ученых, но и переводы на украинский язык классики мировой гуманитарной мысли, так как аналогичные переводы на русский зачастую качественно хуже».

Похожие новости:

"Работать умнее, а не усерднее"

В Торгово-промышленной палате Киева состоялась презентация оригинальной книги Джона Митчелла "Настольная книга менеджера". Приглашенных ожидали три сюрприза. Первый - книгой презентуемый продукт можно назвать с большой натяжкой. Настолько непривычной оказалась ее форма. Второй - презентовал новинку сам Джон Митчелл, прибывший по этому случаю из Лондона. Третий сюрприз одной фразой описать не

Украина — не Германия?

Украина — не Германия?
Путешествие галичанки «из украинцев в немцы» и обратно, исследования постельных обычаев разных народов, теория и практика европейской сортировки отходов, анализ украинских и немецких общественных туалетов, специфика учебы в западноевропейском университете — этот литературный винегрет и составляет подлинную коллекцию страстей романа Наталки Сняданко.

Полевые исследования книжного рынка

Полевые исследования книжного рынка
Девиз Форума’2003 — «Расширяя границы…» — именно в таком виде, с троеточием в конце, реально отвечает духу и букве этого события. В позитиве — это крупнейшая (и единственная) книжная выставка в Украине, имеющая не только общекультурное, но и экономическое значение. В этом году на Форум приехали более 500 участников (издательств, издательско-книготорговых фирм, библиотек, полиграфических

Фантастические погоны гетмана

Фантастические погоны гетмана
В военной серии британского издательства Оsprey опубликована книга об истории украинских «вооруженных людей» Западноевропейские издания, посвященные Украине, — явление почти уникальное. Поэтому значение изданной знаменитым британским издательством Osprey в не менее знаменитой серии Men-at-Arms («Вооруженные люди») книги «Украинские армии 1914—1955 гг.» трудно переоценить. Великолепно

Векторы взаимности Украины и Европы

Векторы взаимности Украины и Европы
Проблемы гармонизации законодательства приобретают все более конкретный характер, а их решение сегодня обозначает контуры механизмов правового регулирования в будущем. Все более актуальными становятся определение путей, способов, масштабов и средств сближения отечественного законодательства с законодательством европейских стран.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить