Замкнутые миры Ольги Токарчук


Произведения польской писательницы — пример массовой литературы, не потерявшей художественного достоинства и сохранившей бизнес-привлекательность

Некогда британский литератор Квентин Крисп остроумно заметил: «Есть три причины, по которым становятся писателями: вам нужны деньги, вы желаете сказать миру что-либо очень важное или же не знаете, как убить долгие зимние вечера». В сегодняшней ситуации (отнюдь не только в отечественной литературе) доминируют первая и третья причины, и лишь изредка проявляется среднее звено. Творчество польской писательницы Ольги Токарчук — именно из этой «золотой середины». Автор хочет поведать нечто существенное и знает, как это сделать в наиболее удачно форме. Так, чтобы и интеллектуалу было чем насладиться, и среднестатистический читатель не чувствовал себя идиотом.

Первый прорыв в сознание своих будущих почитателей Токарчук сделала более 10 лет назад «Путешествием людей книги». Поверхностный слой повествования — Франция ХVII века, небольшая группа людей, отправляющихся на поиски Книги, в которой записана высшая истина. Предприятие оказывается неудачным — в пути гибнут самые активные участники экспедиции, остальные и вовсе отказываются от розысков. Успеха достигает лишь немой и неграмотный подросток: благодаря ему страницы текста предстают в своей изначальности — как мириады беспорядочно рассыпанных маленьких значков. И все же это победа, так как Гош обретает речь и по возвращении домой может описать произошедшее. Весьма возможно, что история эта — с открытым финалом. Кто знает, не спровоцирует ли «говорящий» Гош новое странствие?

Лично мне эта незамысловатая повесть сюжетно очень напомнила концепцию «Алхимика». С одной существенной поправкой: в отличие от Коэльо, польская писательница предпочитает не текстовый крик, а шепот, тишину и молчание.

Наиболее мощно способность автора к созданию особенных миров, в которых некоторая реальность едва угадывается, проявилась в основном произведении прозаика — «Правек и другие времена». Именно этот роман-сага сделал Ольгу Токарчук известной как в Польше, так и за ее пределами, принес несколько престижных литературных премий. Я бы сказала, что «Правек…» — пример такой книги, которой очень не хватает современной украинской литературе. Пример того, как текст становится успешным и любимым десятками тысяч читателей благодаря своим художественным достоинствам, а не дешевому эпатажу и густоте употребления матерной лексики.

Как и в предыдущем случае, мы имеем дело в первую очередь не столько с полнокровными или полумифическими персонажами, сколько с особенным главным героем — временем. Оно составляет суть замкнутого мира Правека — маленькой деревни, расположенной в центре даже не Европы, а всей Вселенной. Лишь по законам его течения могут жить Геновефа, Михал, Мися, Колоска, Злой Человек, Папугова, Божие, Потопельник Плющ, Изидор и другие, чье существование не определяется пространственными координатами, так как вне Правека пространства попросту нет. О нем можно только догадываться — изредка кто-то прорывается за пределы круга (на войну, к примеру). Но откуда нам знать — произошло это на самом деле, или же социальный катаклизм привиделся кому-то в неурочный час на слабую голову.

Ритм здешней жизни задается сменой времен года, танцами дня и ночи, борьбой Солнца и Луны, появлением первой листвы и облысением деревьев, игрой, в конце концов. Не зря сквозным символом в романе является невзрачная бытовая деталь — ручная кофемолка, «бытие» которой оправдывается ежедневным усилием, упорное повторение которого никак нельзя назвать бессмысленным. Как, по гуманному убеждению автора, не лишены смысла даже самые мелкие стремления человека — они и есть сутью самой жизни.

Похожие новости:

Украина — не Германия?

Украина — не Германия?
Путешествие галичанки «из украинцев в немцы» и обратно, исследования постельных обычаев разных народов, теория и практика европейской сортировки отходов, анализ украинских и немецких общественных туалетов, специфика учебы в западноевропейском университете — этот литературный винегрет и составляет подлинную коллекцию страстей романа Наталки Сняданко.

Фантастические погоны гетмана

Фантастические погоны гетмана
В военной серии британского издательства Оsprey опубликована книга об истории украинских «вооруженных людей» Западноевропейские издания, посвященные Украине, — явление почти уникальное. Поэтому значение изданной знаменитым британским издательством Osprey в не менее знаменитой серии Men-at-Arms («Вооруженные люди») книги «Украинские армии 1914—1955 гг.» трудно переоценить. Великолепно

Инструмент государственной безопасности

Инструмент государственной безопасности
На ММКЯ не только проводятся презентации книг, авторов и литературных проектов. Это также и смотр финансовых возможностей ряда издательств, способных потратить только на дизайн стенда $10—15 тыс.

Прививка фэнтези - «Імператор повені»

Прививка фэнтези - «Імператор повені»
Владимир Ешкилев, в интеллектуальных кругах более известный как эссеист, приступает к большой прозе. Его свежий роман «Імператор повені» — доказательство всевозрастающего мастерства Ешкилева-стилизатора. В этот раз объектом внимания прозаика стало разоблачение исторического романа. В результате появился невиданный доселе в современной украинской литературе гибрид: роман-притча с элементами

Домашние «ненужности»

Домашние «ненужности»
Эти объекты — нечто среднее между «взрослыми» произведениями искусства и предметами интерьерного дизайна. С первыми их роднит безусловная уникальность каждого произведения и обязательное наличие художника-автора. С дизайном же сближает, так сказать, облегченная смысловая нагрузка и непременная очевидная декоративность.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить