» » Прививка фэнтези - «Імператор повені»

Прививка фэнтези - «Імператор повені»


Владимир Ешкилев, в интеллектуальных кругах более известный как эссеист, приступает к большой прозе. Его свежий роман «Імператор повені» — доказательство всевозрастающего мастерства Ешкилева-стилизатора. В этот раз объектом внимания прозаика стало разоблачение исторического романа. В результате появился невиданный доселе в современной украинской литературе гибрид: роман-притча с элементами фэнтези. У такой диковины на отечественной словесной ниве есть все шансы на успех. Тем более что до сих пор в украинской литературе этот любимый массами жанр фактически отсутствовал.

Фэнтезийная подкладка в «Імператорі повені» классическая: шахматная Вселенная, где отсутствуют полутона. Абсолютное Зло уравновешивается Благими Силами, монах-расстрига Анемподест с таинственным зеркалом в руках бродит между действительной и параллельной реальностями, а под ногами у него путаются всякие нимфейские гемоны, двуглавые мартикоры и прочие садхузаги. Почитатели жанра непременно отметят авторскую фантазию по части называния разнообразнейших трансмутаций. Интеллектуально продвинутых граждан обязательно порадует обилие поминаемых всуе мифологических персонажей, исторических деятелей, латинских афоризмов. Мне же наиболее по душе способ перемещения Анемподеста из одной реальности в другую и обратно — посредством средневековой анестезии: один удар по голове или точно по печени, и пациент в отключке. Простенько, со вкусом и никакой тебе метафизики.

«Реальная» действительность (Матня) периода войн Богдана Хмельницкого является зеркальным отражением ирреального мира, называемого Опадло (даже комментировать не буду). Здесь главный герой, равно как и все остальные товарищи, лишены свободы воли. Заранее определенные, четко прописанные Демиургом роли нельзя не выполнить, иначе в тартарары провалится земная явь, и совсем другое направление примут линии развития мировой истории. А, значит, кардинально изменится судьба Анемподестовой родины.

Ключом ко всем усилиям писателя-террориста является финальный абзац романа, в котором действующие лица благоговейно созерцают апокалипсическую картину, — результат стараний Анемподеста и компании. Самое печальное в этом запрограммированном Армагеддоне, что он случился бы при любых условиях: благодаря или вопреки делам героя, и даже в том случае, если бы беглого монаха вообще не существовало. Просто такая у этой земли карма (а по-ешкилевски говоря — «карна»).

Володимир Єшкілєв. Імператор повені. — Львів: Піраміда, 2004. — 200 с.

Похожие новости:

«Невеста и предубеждение» (Bride and Prejudice)

«Невеста и предубеждение» (Bride and Prejudice)
В какой-то момент во время просмотра ленты режиссера Гуриндеры Чадхи (Gurinder Chadha) «Невеста и предубеждение», болливудской брутальной версии романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», у меня начались галлюцинации. Мне привиделись газеты, пестрящие броскими заголовками — такими самодостаточными и говорящими сами за себя, что кинокритику остается только сложить их в кучу и смело писать

Инструмент государственной безопасности

Инструмент государственной безопасности
На ММКЯ не только проводятся презентации книг, авторов и литературных проектов. Это также и смотр финансовых возможностей ряда издательств, способных потратить только на дизайн стенда $10—15 тыс.

Замкнутые миры Ольги Токарчук

Замкнутые миры Ольги Токарчук
Произведения польской писательницы — пример массовой литературы, не потерявшей художественного достоинства и сохранившей бизнес-привлекательность

Полярный экспресс (The Polar Express)

Полярный экспресс (The Polar Express)
А потом появился «Полярный экспресс». Подобно Северному полюсу Санта Клауса, Голливуд стал фабрикой, где эльфы денно и нощно в ужасных условиях штампуют волшебные товары. Каждое Рождество эти дары падают через дымоходы.

«Линия времени» (Timeframe)

«Линия времени» (Timeframe)
Если, подобно героям Т.С.Элиот, вы не можете вынести слишком много реальности, тогда «Линия времени» — прекрасное противоядие. В этой сумасшедшей истории, в основу которой положен роман Майкла Крайтона (Michael Crichton), совершенно отсутствует реальность. Группа молодых археологов телепортируется в средние века.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить