Сало как объект медитации


Проект Олега Петренко (при участии Милы Скрипкиной) «365 видов сала» представлен в галерее L-Art. Магическая цифра 365 примиряет потенциального зрителя с поднадоевшими остротами на тему «стратегического национального продукта». Рисунки Олега Петренко убеждают в том, что сало давно превратилось в классический миф. Собственно говоря, неожиданные и «многослойные» контексты существования этого мистического украинского продукта и легли в основу проекта «365 видов сала». Рисунки создавались по близкой к дзен-буддистскому искусству системе: по одному в день в течение года и дата на каждом листе — не календарное обозначение, а отметка о дне создания работы. Так что «365 видов сала» на поверку оказываются идейными родичами серий японских ксилографий укие-э — «36 видов горы Фудзи» Хокусая, «53 станции дороги Токайдо» Хирошиге и многих им подобных.

Сало, таким образом, становится объектом эстетического наслаждения. Автор предлагает зрителю предаться любованию сим предметом, подобному любованию прекрасными пейзажами. И что, сало в подобном изысканном контексте вырастает до вневременного общенационального символа? Как бы ни так!

Возвышая национальный миф, Олег Петренко незамедлительно его развенчивает. При этом достается и Хокусаю с Хирошиге, и популярному в определенных слоях населения дзен-буддизму. Ведь уже само количество работ содержит в себе издевку: это великое разнообразие сала (белого и «с проростью», копченого и соленого, толстого и тонкого) мало кто способен переварить. Что же касается содержания произведений, то в нем каждый зритель волен обнаруживать все, на что хватит его жизненного опыта и эрудиции. «Да это же просто Дюрер!» — восклицает один из посетителей выставки, имея в виду тщательно детализированные рисунки великого немца.

Кому-то наверняка померещатся голландские натюрморты XVII в., все эти изобильные «Мясные» и «Рыбные лавки». Публика среднего возраста радостно воспримет «поверхностный информационный слой». Некие знаки «советского образа жизни», помещенные в натюрморты с салом (открытки ко Дню советской армии и 8 марта, забытые баночки с консервированными голубцами и кабачковой икрой, крем для рук со знакомой уродливой этикеткой и оказавшийся рядом с аппетитным куском сала понурый слоник из бабушкиного серванта). Так что по салу можно и вести отсчет времени, и предаваться воспоминаниям, и медитировать, медитировать... Даже тем, кто сало в пищу принципиально не употребляет.

Выставка продлится до 19 декабря Галерея L-art Андреевский спуск, 2-б Тел. 425—0320

Похожие новости:

Украинская кухня

Украинская кухня
Первое, что приходит мне на ум. Хотя - нет, не так. Первое, что рисует мое воображение при упоминании словосочетания "украинская кухня", - это эпизод из фильма по повести Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда варэныкы, обкатавшись в сметане, сами же и запрыгивают в пэльку пацюка. Великолепный момент! Великолепное лакомство! Великолепная манера употреблять его вовнутрь!

Черно-белые сны и цветные страхи

Черно-белые сны и цветные страхи
Два проекта-победителя ежегодного конкурса молодых кураторов и художников, состоявшегося при поддержке «Швейцарской культурной программы — Украина», стали первыми выставками нового сезона в ЦСИ при НаУКМА. Иван Базак, представивший проект «Коломыя», и Владимир Кузнецов с проектом «Страшно» действительно молоды, но новичками их никак не назовешь. В активе каждого из них — по несколько персональных

Герои забытой войны и их вещи

Герои забытой войны и их вещи
Собирательство — дело эмоциональное и глубоко личное, поэтому мало кто из коллекционеров может объяснить, почему увлекается той или иной тематикой. В галерее «Университет» открылась выставка уникальных предметов из частной коллекции братьев Алексея и Игоря Шереметевых (владельца и исполнительного директора Торгового дома Шереметевых) под названием «Крымская война: украинское наследие».

Игры посттоталитарного разума

Игры посттоталитарного разума
Серия живописных работ Сергея Панича «Проекты монументов» экспонируется в галерее «Ателье Карась». Масштабные полотна, исполненные в псевдоклассической манере, слишком велики для маленьких выставочных залов. Они требуют иных объемов. В памяти сами собой конструируются безумные архитектурные фантазии времен СССР 1930-х годов или Третьего Рейха.

Украина проснулась… и хочет верить

Украина проснулась… и хочет верить
Поговаривали, что украинцы способны только на гастрономические увлечения: подавай им вареники с творогом и пироги с вишнями. Правда, еще любят в земле покопаться, чтобы садик вишневый, огородик на пару гектаров, домик в 3 этажа. Ну что ж, это украинцы тоже очень любят, но «сало и украинские песни» — не все, на что способен наш народ. Обманулись «добрые люди».

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить