Полный шоколад


Снаружи ресторан «Нувель» выглядит как кондитерская. Сквозь витрину видны сладости, а рядом с названием красуется объявление о том, что здесь делают собственный шоколад. Нельзя сказать, что это первое впечатление обманчиво — просто оно не полно. Действительно, в первом зале выставлены разнообразные шоколадные конфеты и пирожные, изготавливаемые здесь же — почти во всех них в качестве ингредиента присутствует шоколад. Но за маленьким кондитерским залом находится такой же небольшой обеденный. И там шоколаду тоже нашлось вполне достойное место.

Первоначально посетителям ресторана предлагалось даже отдельное шоколадное меню — все входящие в него салаты, мясные и рыбные блюда приготовлялись с непременным участием этого, как выяснилось, отнюдь не только кондитерского продукта. Теперь от отдельного меню почему-то отказались, и «шоколадные» блюда рассеялись по общему меню. Но при желании их довольно легко найти, стоит лишь прочитать состав блюд или спросить у официантов, которые с удовольствием расскажут о шоколадных изысках шеф-повара.

Ответственно могу заявить: шоколад вполне совместим с мясом, рыбой и другими продуктами. Потому что до тех пор, пока в него не добавили сахар, он не сладкий, а горький. И эта самая горчинка позволят делать из него потрясающие соусы необычного вкуса — как правило, на сливочной основе, на вид — типично французские соусы. А «Нувель» как раз и предлагает, правда, фьюжион-кухню, но явно на основе французской. Собственно, все логично. Какая французская кухня без соуса? А какая Франция без шоколада? Вот то-то.

Сразу нужно сказать, что люди, любящие просто вкусно поесть, не должны пугаться тамошней фьюжион-кухни, поскольку она вполне разумная и спокойная. Здесь новации и вкусовые контрасты не являются самоцелью, а так — изюминкой. И если не обращать внимания на «дикий рис», карпаччо и другие вольности — это просто французский ресторан с английским интерьером, выдержанным в спокойных бежевых тонах. Негромкая музыка и приятное обслуживание.

Но вернемся к шоколаду. Блюда с его участием «выстреливают» в каждом разделе меню. Среди салатов можно отыскать салат с беконом (51 грн.), который обжарен в чем-то явно шоколадосодержащем, к тому же салат полит соусом, основу вкуса которого, наряду с мясной жидкостью, составляет опять-таки шоколад. Из рыбных блюд выделяется барабулька в шоколадном соусе (61 грн.). Соус, к сожалению, не шоколадного цвета, но зато интересного сложного вкуса, глубины которому добавляет шоколадная горчинка. Телятина с грибным соусом (71 грн.) гарнирована обжаренными в шоколадном соусе крупными кольцами лука. В результате они приобрели глубокий коричневый, собственно шоколадный цвет и очень похожи на сладости — но только не на вкус. Вообще, шоколад и мясо, как оказалось, просто созданы друг для друга.

Ну и, разумеется, тот, кто ищет чего-то уж совсем одиозного, в прямом смысле поражающего воображение, непременно заметит среди холодных закусок селедку в шоколадном соусе (48 грн.) — блюдо, словно специально придуманное для любителей экстремальной кухни.

Но вот где даже не очень искушенный любитель шоколада без труда ощутит привычный вкус любимого продукта, так это в блюдах из раздела «десерты». Особенно рекомендуем конфеты, которые делаются тут же, а для солидности украшаются затейливыми названиями типа «Виктор Гюго» и излишествами вроде пищевого золота (обычное золото, только тончайший слой и совсем немного, пищевое — в смысле «не повредит»).

Будучи достаточно горькими — в них, наверное, не менее 60% какао — конфеты на вкус лишены жесткости плиточного горького шоколада. Предостерегаем сладкоежек: конфеты не только очень вкусные, но и необыкновенно сытные, и больше 2—3 штук за раз съесть трудно, хотя вначале, глядя на их небольшие размеры, кажется, что можно легко проглотить дюжину.

Ресторан «Нувель» ул. Крещатик, 154

Похожие новости:

Как украинские предприниматели экономят в кризис

Как украинские предприниматели экономят в кризис
В РЕСТОРАНЕ «Свеча» за контейнер для еды начали брать 5 грн, хотя до этого еду навынос упаковывали бесплатно. А в салоне красоты «Богиня» перестали угощать клиенток французским шампанским. Теперь вместо него - чай с конфетами. «Бутылка французского шампанского стоит 300-500 грн, а в день (особенно исходящий) бывало шло пять-восемь таких бутылок.

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня
Хорошо приготовленная кошка ничем не хуже розового молочного поросенка, а порой даже и лучше. Не зря (наравне с кушаньями из мяса собак, черепах, змей и прочей твари земной) вышеупомянутое блюдо считается вьетнамским, китайским или корейским деликатесом, имеющим... нескромную цену.

Украинская кухня

Украинская кухня
Первое, что приходит мне на ум. Хотя - нет, не так. Первое, что рисует мое воображение при упоминании словосочетания "украинская кухня", - это эпизод из фильма по повести Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда варэныкы, обкатавшись в сметане, сами же и запрыгивают в пэльку пацюка. Великолепный момент! Великолепное лакомство! Великолепная манера употреблять его вовнутрь!

Оболонский драйв

Оболонский драйв
Одна из легенд рассказывает, что в средние века, когда в Европе свирепствовали эпидемии, пить сырую воду было небезопасно. Вот и начал народ варить пиво. Сегодня ситуация с водой не так трагична, но пить ту, что течет из наших кранов, - все равно удовольствие слабое. Гораздо приятнее, скажем, выпить какой-нибудь напиток, выпускаемый АО "Оболонь" на основе воды из артезианских скважин. Ну,

Вегетарианская кухня

Вегетарианская кухня
Дело в том, что собственно вегетарианского ресторана в Киеве, как ни странно, нет, хотя существуют заведения не только с «французско-эльзасской», но даже и с «фитнесс-кухней». Среди всего огромного разнообразия учреждений общественного питания не нашлось ни одного, рискнувшего предложить своим гостям насытиться, не используя при этом мясо. Но не все потеряно: желающие облегчить свой рацион все же

Комментариев 1

Написал: Голые идут 9 апреля 2009 11:34
Был я в "Нувель" классный ресторан.

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить