Наша коллекция


Скорее всего, после публичного оглашения принципов одежды первой леди страны, украинские дизайнеры, наконец, действительно войдут в моду. Впрочем, мода эта может оказаться весьма своеобразной. Существует опасность, что украинский стиль станет непременным атрибутом исключительно круга высших государственных деятелей, не коснувшись широких масс. Уже сегодня у одежды с национальной символикой есть реальный шанс стать обязательной на официальных приемах и прочих статусных сборищах, на которых присутствуют дамы. В свободное время эти дамы по-прежнему будут носить привычное, «марочное». Эдакая новая придворная мода.

С одной стороны, в этом есть положительные черты. Наконец-то намечается рождение официальной моды новой элиты — моды, отличной от стиля дам полусвета и девушек из ночных клубов, господствовавшей до настоящего времени. Соответственно, активно начнет формироваться круг дизайнеров, которые ее создают и обслуживают — со всеми вытекающими из этого привилегиями и возможностями. Наверняка ядро этого круга составят дизайнеры «Сезонов моды», но далеко не все. И борьба за место под солнцем предстоит нешуточная. Зато те, кто сумеют «застолбить» свою территорию, наконец, смогут зажить давно желанной жизнью настоящих кутюрье, которые имеют свое ателье и постоянный круг все время нуждающихся в обновках состоятельных клиенток. В таком случае показы на «Сезонах» будут использоваться, как и раньше, исключительно для рекламы, а заигрывания с массовым потребителем, следствием которых стали более прагматичные и «приземленные» сезонные коллекции, будут с облегчением забыты. Справедливости ради нужно сказать, что такой райской жизни сегодня нет ни у одного дизайнера мировых Домов.

Правда, есть опасность, что наши ведущие модельеры, почуяв новую конъюнктуру, просто станут спекулировать на народной традиции, заменяя ею отсутствие креативных идей. И поворот власти и общества к национальным дизайнерам, дающий им реальный шанс очнуться от все более глубокой стагнации, окажется не благом, а последним развращающим ударом. Что ж, в таком случае, это будет проблемой самих модельеров, и на место «исписавшихся» придут молодые, талантливые, креативные.

Впрочем, возможен и более оптимистический сценарий. Может оказаться — кто знает? — что идея национальной моды овладеет массами. После осенних событий от них (масс) можно ждать чего угодно — в хорошем смысле. В таком случае все процессы, ныне вялотекущие в украинской моде, а именно — возникновение новых модельеров, попытка дизайнеров работать на рядового покупателя, первые робкие шаги к созданию модной индустрии — обретут внутренний смысл и предпосылки для финансового успеха. В самом деле, нашим мастерам сегодня действительно трудно конкурировать на внутреннем (не говоря уже о внешнем) рынке с общеевропейской модной индустрией: по большому счету, нынче отечественные дизайнеры делают то же самое, но менее технологично. А вот если предположить, что будет создаваться новая украинская мода со своим особым, уникальным лицом — не менее узнаваемым, чем, скажем, у английской или итальянской, — то это сразу сделает изделия украинских художников способными конкурировать с признанными брендами и модными традициями.

Как в действительности будут развиваться события — покажет время. Но очень вероятно, что теперь модельеру для того, чтобы более-менее состояться, нужно, помимо прочего, хорошо знать историю украинского костюма.

Справка Роксолана Богуцкая. Украинский дизайнер, живет и работает во Львове, специализируется на изделиях из кожи и натурального меха. В своем творчестве последовательно развивает тему аутентичных элементов декора украинского народного костюма, используемых в качестве оформления современной одежды.

Регулярно представляет свои коллекции на «Сезонах моды» с осени 1998 г.

Создала коллекцию костюмов Русланы для тура «Дикі танці» и выступления на Евровидении 2004.

Лилия Пустовит. Украинский дизайнер, обладатель «Золотой пуговицы» на фестивале In Vogue, год работала в парижском Доме моды Даниэль Эштер. Одна из признанных лидеров украинской моды, Лилия была в числе дизайнеров, участвовавших в первой украинской Неделе прет-а-порте «Сезоны моды» в 1997 г. Придерживаясь идеи единства большинства аутентичных мировых культур, неоднократно обращалась в своем творчестве к традиционной украинской одежде. Дизайнер сценических костюмов Софии Ротару.

Оксана Караванская. Украинский дизайнер, живет и работает во Львове. Ее творчество отличают постоянные стилистические и технологические поиски, в процессе которых она неизменно обращается к принципам, технике и общей стилистике западноукраинской одежды, преобразуя их в современные материалы и силуэты. Регулярно представляет свои коллекции на «Сезонах моды» с осени 1999 г.

Татьяна Островерхова. Конструктор, закройщик высшего класса, художник-модельер. Участница многочисленных конкурсов и фестивалей, в основном специализировалась на детской одежде. В 2004 г. вместе с искусствоведом Виктором Завадским создала творческий дуэт «OZ» и в том же году дебютировала под этой маркой на осенних «Сезонах моды» с коллекцией женской одежды.

Похожие новости:

"Сезоны моды": новые имена

Стало уже хорошей традицией проводить в рамках недели pret-a-porter "Сезоны моды" показ "Новые имена". В нем представляют свои мини-коллекции (до 15 моделей) сразу несколько молодых дизайнеров. Что и говорить, это и престижно, и чудесная возможность продемонстрировать свой творческий потенциал широкой аудитории: специалистам, прессе, клиентам.

"М-РАУТ" фестиваль творчества

В предыдущих номерах мы рассказывали о неделе pret-a-porter "Сезоны моды", которая проходила в Киеве в конце октября, а на прошлой неделе у днепропетровцев была возможность увидеть часть этих коллекций во Дворце Спорта "Метеор" в рамках фестиваля творчества "М-Раут". Три дня на подиуме демонстрировались мужская, женская и детская одежда дизайнеров - дипломантов отечественных и зарубежных

Шляпный салон Татьяны Мельниченко

Шляпный салон Татьяны Мельниченко
Дизайнер Татьяна Мелъниченко родилась в старинной киевской семье архитекторов. С детства ее окружал мир образов и звуков, красок и форм. Она получила музыкальное и высшее художественное образование (окончила Киевский Художественный институт, по специальности архитектор).

Три «третьих силы» отечественной моды

Три «третьих силы» отечественной моды
Семь лет назад дизайнеры и производители одежды объявили о движении навстречу друг другу. Первые шаги делаются только сейчас. Но когда же начнется бизнес-сотрудничество? Украинцы должны носить одежду от украинских дизайнеров — этот бесспорный тезис не вызывал никаких сомнений. Но путь отечественных модельеров и производителей одежды навстречу друг другу оказался гораздо тернистее и дольше, чем

Конкурентная модная осень

Конкурентная модная осень
Количество сезонных модных мероприятий увеличилось вдвое. Раньше непременным атрибутом октября были «Сезоны моды». Теперь к ним добавился еще один модный форум — международный фестиваль «Киевский подиум»

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить