Мадера или женский коньяк


Женщины и спиртные напитки, особенно крепкие, всегда находились в достаточно сложных отношениях. Но начиная с XIX века в европейском аристократическом обществе появился напиток, который, как считалось, женщины могли употреблять, не теряя достоинства. После обеда, когда мужчины отправлялись выпить коньяку, женщины могли позволить себе рюмочку сладкой, тонизирующей и достаточно крепкой (18-20% алк.) мадеры.

Сегодня мадера по-прежнему остается излюбленным женским напитком - напитком с капризным женским характером. Дело в том, что для создания мадеры необходимы определенные условия. Особенностью ее производства является длительная бочковая выдержка при высокой - характерной для тропиков - температуре, а не в традиционно прохладных подвалах. И если поддерживать такую температуру в течение длительного времени не удается, то мадера не получится.

А родилось это вино с пятивековой историей практически случайно. Виноторговцы острова Мадейра отправляли бочки с произведенным там вином в Индию, а непроданные привозили обратно. Однажды приметили, что после многонедельного путешествия по жарким южным морям вино стало намного лучше. И в течение почти 2 столетий мадеру специально возили через океан по маршруту Мадейра - Филиппины - Мадейра перед выпуском в продажу.

Это вино было дорогим (порой оно оценивалось на вес золота) и считалось привилегией аристократии. С конца XVIII века мадера уже не поступала в продажу: ее поставляли только португальским королям, а те в качестве ценных подарков посылали вино другим монархам.

Постепенно сложилось несколько видов настоящей мадеры: сухая мадера - серсиаль, светло-золотистого цвета; красная мадера - буаль, ; ликерообразная, оранжеватая мадера - мэлмси. Букет мадеры обязательно включает характерные оттенки - карамели и каленых орешков, а вкус гармонично сочетает спиртуозность, терпкость, легкую приятную горечь без излишней сладости.

Сегодня мадеру не отправляют в океанское плавание, а нагревают в специальных камерах - estufas, где в течение нескольких месяцев бочки с вином хранятся при температуре от 30-ти до 60 градусов. Высококачественные же мадеры все-таки продолжают выдерживать на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры.

Это и есть , главными действующими силами которой являются повышенная температура, кислород (за 2-4 года выдержки современной марочной мадеры усушка вина доходит до 25%!) и дубильные вещества. Но и специфика происхождения мадеры не забыта - на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник.

Мадера принадлежит к долгоживущим винам, и может быть прекрасным экспонатом энотеки наряду с хересом и портвейном. В декабре 1999 г. в Лондоне состоялась беспрецедентная дегустация рекордной по возрасту 330-летней мадеры. Вино оказалось живым и приятным.

У нас опыты по производству мадеры были начаты на Южном берегу Крыма в начале ХХ века. Сейчас мадера выпускается небольшими партиями и только в удачные года экспериментальным заводом института и винокомбинатом . Лучшая крымская мадера была создана в 1937 г., и считается коллекционной. На ее вкус и качество до настоящего времени ориентируются крымские виноделы. В год, если лето было не слишком жарким, и вино не прогрелось достаточно под крымским солнцем, мадеру просто не выпускают.

Сохраняемая в течение 25-40 лет в бутылках, мадера выделяет на стенки плотный, напоминающий известковую корку осадок, а сама приобретает необычайную чистоту, тончайший аромат и вкус. Лучшие вина этого типа выпускаются в продажу лишь по достижении 5-летнего возраста, а более молодые применяются для кулинарных целей. Сухую мадеру подают как аперитив, полусладкую и сладкую - как дижестив. Старыми винами обычно завершают вечер: благородная старая мадера хороша с сигарой. Она прекрасно тонизирует, за что ее по-прежнему любят женщины.

Похожие новости:

Винный "нос"

Винный
Станет ли кто отрицать, что некая романтичность, если не сказать священнодействие, заключается в откупоривании бутылки хорошего - выдержанного несколько лет - вина. Напитка, сохранившего в себе частичку прошлого, "осколки" солнца лета "такого-то" года. Оценивая букет вина, мы словно переносимся в то невозвратимое время, когда рождалось это вино. Аромат вина - как молодого, так и старого - может

Энотека

Энотека
Иметь свой винный погреб до революции считалось обязательным и престижным делом. Князь Голицын Лев Сергеевич был великолепным знатоком вин, многое сделал для развития виноделия в Крыму и на юге Украины. Его хранилище вина считалось одним из богатейших. Кроме вин, там были собраны бесценные образцы античной скульптуры, уникальная посуда и литература.

Вина Долины Роны

Вина Долины Роны
Долина Роны — один из самых старых винодельческих регионов Франции, протяженностью 200 км. Регион состоит из двух частей: Северной и Южной. Они имеют разный климат, почвы и сорта винограда, что приводит к абсолютно различным типам вин.

Элитные вина Франции

Элитные вина Франции
«Вино располагает к нежностям и разжигает. От выпитого в большом количестве неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы. Тогда на сцену является смех, тогда и бедняк собирается с духом, тогда проходят грусть, заботы и морщины на лбу, тогда намерения становятся искренними — что так редко в наш век, — вино уничтожает всякую искусственность». Публий Овидий Назон

Лучший из живущих виноделов

Лучший из живущих виноделов
Екатерина Алексеева Именно так называет Марселя Гигаля авторитетнейший журнал в мире вина Wine Spectator. Этот влиятельный и легендарный винодел побывал со своей семьей в Киеве

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 электромонтажные работы в Киеве
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить