Уроки архитектуры


В книге Йорга Фридриха (Jorg Friedrich) «Пожар» (Der Brand) меня поразила фотография разгромленного Штутгарта 1944 года — дымящийся пустырь, обломки зданий. И только небоскреб 1920-х гг. и универмаг, построенный где-то в 1930 г., сохранились. Именно это позволяет понять — город, на который вы смотрите, на самом деле Штутгарт. Принципы архитектурной школы Bauhaus здесь были приняты с гораздо большим энтузиазмом, нежели где-либо еще, что сделало Штутгарт музеем модернизма под открытым небом.

Уроки архитектуры начинаются сразу, как только вы прибываете на главную железнодорожную станцию города. Строго говоря, это не Bauhaus: станция была построена до войны Паулем Бонатцом (Paul Bonatz) — консервативным архитектором, который противостоял идеям Bauhaus. Бонатц был более современным, чем он это, возможно, осознавал: его здание простое и функциональное, его мощную башню венчает трехконечная звезда Mercedes. При нацистах Бонатц участвовал в создании большей части системы автобана и получил приз за свои проекты красивых и удобных мостов.

Архитектура станции — это очень старый модернизм. И низкое, широкое здание Hindenburg, и элегантный обложенный камнем отель Graf Zeppelin уже были здесь в начале 1930-х гг. 3 остановки на метро — и вы в поселке Вайзенхоф, построенном в конце 1920-х. Редкий дар для любого города — иметь в своем арсенале сооружение одного из ранних мастеров модернизма: Ле Корбюзье, Миса ван дер Рое или Ханса Шароуна. В Вайзенхофе есть здания всех троих. Как удивительно прекрасно это место: Штутгарт — город с полумиллионным населением, но расположен он в глубокой долине, окруженной крутыми лесистыми холмами, часто террасированными для виноградников, врезающихся прямо в его сердце. Вайзенхоф расположен на вершине одного из таких холмов. Штутгарт — один из главных городов промышленного героизма Германии: среди компаний, головные офисы которых расположены здесь: Porsche, Bosch и Daimler Chrysler. Также можно посетить завод Porsche и музей Mercedes.

За удивительно красивым Staatstheater — одним из наиболее известных культурных центров — стоит здание, благодаря которому Штутгарт сегодня наиболее знаменит: Staatsgalerie, архитектором которого выступил британец Джеймс Стерлинг (James Stirling). С самого начала Штутгарт был в авангарде движения модернизма, впереди всех был он и в постмодернизме. Без сомнения, Staatsgalerie — самое знаменитое постмодернистское строение Европы. Здесь собрана коллекция мирового класса, работы Пикассо всех его периодов и образцы европейского искусства от средних веков до Джозефа Бойса (Joseph Beuys).

Этой осенью артистический Штутгарт еще больше прославится с открытием Kunstmuseum — элегантного стеклянного куба, который уже стал главной достопримечательностью города. Большая часть выставочной площади спрятана под землей. Музей невозможно пропустить, и не только благодаря его архитектуре — здесь, кроме прочего, будет представлена коллекция работ Отто Дикса (Otto Dix), революционного художника, известного своими социально-критическими произведениями. В музее хранится крупнейшее в мире собрание его работ — неистовый гнев, гедонизм, страдание и потрясение художника.

Но истинные храмы Штутгарта — это супермаркеты. Один из них — Breuninger, в современных путеводителях по городу утверждается, что это второй крупнейший торговый центр в Европе после Harrods. В каждом своем миллиметре Штутгарт является современной торговой Меккой, его Konigsstrasse — длиннейший торговый центр в Германии. Этот город с настроением будущего. Интерес общественности к нынешней вакханалии развития удовлетворяют экскурсии по многочисленным местам застроек, хотя каски и испачканные цементом ботинки вряд ли могут быть подходящим нарядом для выходного дня. Однако после посещения средневековых аббатств и барочных фонтанов хочется сделать передышку, которая, собственно, разрывает связь с прошлым. В конце концов, завтра — новый день.

Похожие новости:

Берлин: единство в разнообразии

Берлин: единство в разнообразии
Не пробуйте, едва прибыв сюда, просить кого-либо из жителей показать вам "типичный Берлин": вас просто не поймут. Берлин можно постичь лишь в его разнообразии, ведь не каждый город мира имеет подобную неповторимость в любом своем проявлении.

Столица над Днепром

Столица над Днепром
Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт,

Эйфелева башня как символ Парижа

Эйфелева башня как символ Парижа
Эйфелева башня, символ Парижа и Франции в целом, ежегодно привлекает в город более 6 миллионов туристов. Здесь руку и сердце своим любимым предлагали, наверное, сотни тысяч влюбленных. Среди них и Том Круз и знаменитый рокер Род Стюарт. И кто бы мог подумать, как 119 лет назад против строительства этого чуда архитектуры выступали одни из самых уважаемых литераторов и художников страны.

Испания - «Королевство, над которым никогда не заходит солнце»

Испания - «Королевство, над которым никогда не заходит солнце»
Превосходные вина и изысканная кухня, удивительные памятники архитектуры, в которых соединяются мавританские и европейские черты, средиземноморские курорты с великолепными пляжами и солнечным климатом, респектабельный отдых круглый год — все это Испания, страна необыкновенно многогранная. Каждый раз она предстает перед вами другой, неожиданной, но всегда захватывающе интересной и незабываемой.

Амстердам - город мечта

Амстердам - город мечта
Когда речь идет о пивных холостяцких вечеринках, Амстердам сдает свои позиции ставшим доступными в последнее время восточноевропейским столицам — Праге, Таллинну, Риге, Вильнюсу, Будапешту и даже Любляне и Братиславе, где и пиво стоит меньше, и номера в гостиницах дешевле. Вместе с тем отмечается уменьшение числа туристов, жаждущих осмотреть более традиционные достопримечательности, такие как

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить