» » Три «третьих силы» отечественной моды

Три «третьих силы» отечественной моды


Три «третьих силы» отечественной моды

Семь лет назад дизайнеры и производители одежды объявили о движении навстречу друг другу. Первые шаги делаются только сейчас. Но когда же начнется бизнес-сотрудничество?

Украинцы должны носить одежду от украинских дизайнеров — этот бесспорный тезис не вызывал никаких сомнений. Но путь отечественных модельеров и производителей одежды навстречу друг другу оказался гораздо тернистее и дольше, чем предполагалось. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда стало очевидным, что между дизайнерами и текстильщиками должны стоять еще какие-то «объединительные» силы.

Сила первая: торговля

Близкое открытие «Альта Центра» на Петровке всколыхнуло всю украинскую моду. Этот торговый комплекс предлагает отечественным модельерам 2 новые формы сотрудничества: галерею авторских бутиков украинских дизайнеров Fashion Lab и первый украинский супермаркет одежды TUSO.

На сегодня попробовать свои силы в более традиционном и понятном проекте Fashion Lab решились Роксолана Богуцкая, Александр Гапчук, Диана Дорожкина, Анна Бабенко, Людмила Кисленко, Вероника Жанви, Оксана Караванская, Айна Гасе и Виктор Анисимов. В принципе, новые бутики будут немногим отличаться от их собственных авторских магазинов, которые у многих уже были. Разве что сконцентрированы они будут в одном месте — для удобства покупателей. Принципиальное отличие лишь одно: вещи должны быть представлены в размерной сетке (о соблюдении этого условия будет заботиться координатор Fashion Lab Лиана Билякович).

Гораздо более необычную для наших дизайнеров форму сотрудничества предлагает дизайнерам первая украинская сеть супермаркетов одежды TUSO, о планах развития которой рассказывает ее директор Юлия Лукашенко:

«Уже на ближайший осенне-зимний сезон мы планируем ввести в нашем магазине коммерческие линии дизайнерской одежды. Для этого мы покупаем дизайнерские идеи, конструкции и лекала. Производством изделий будем заниматься тоже мы — у нас есть средства для того, чтобы обеспечить хорошую сырьевую базу дизайнерским моделям. У наших модельеров есть прекрасные идеи, но нет технической базы, чтобы внедрить их в массовый пошив.

Во время «Киевского подиума» товароведы TUSO присутствовали на всех показах дизайнеров, с которыми мы хотели бы работать, посмотрели их коллекции на последующих шоу-руме и фэшн-митинге. Нам очень понравилась коллекция Александра Гапчука — по поводу результатов конкурса «10х10» мое мнение как члена жюри отличалось от мнения Пако Рабанна. Еще мне очень понравились коллекции россиян Андрея Шарова и Алены Ахмадуллиной. Мы разговаривали с Шаровым, и я думаю, что у нас получится сотрудничество. Беседовали мы и с Дианой Дорожкиной — ее модели нам тоже показались интересными.

В декабре мы планируем открыть собственный дизайнерский центр, для которого покупаем самую современную систему автоматического конструирования «инверстроника». С ее помощью центр будет способен переработать порядка 1000 моделей в сезон. Таких возможностей нет сейчас практически не у одного из украинских дизайнеров, поэтому сотрудничество с нами им интересно — мы можем воплотить их идеи в жизнь. Что же касается авторства, то по согласованию мы готовы разрабатывать либо этикетку «дизайнер для TUSO», либо авторскую этикетку. TUSO открыты для всех предложений — главное, чтобы товар продавался».

Сила вторая: профсоюз

Председатель правления Всеукраинской ассоциации молодых дизайнеров и стилистов Марина Чемерис раньше других узнает о возникновении новых модельерских талантов и имеет достаточно опыта, чтобы помочь им стать на ноги. Для этих целей ею была создана компания Next Day:

«Наша компания — частное предприятие, создававшееся для объединения молодых перспективных дизайнеров с текстильными предприятиями. Мы планировали разрабатывать модели, создавать их промышленные лекала и передавать их предприятиям — им оставалось только отшивать партии одежды.

Нам хотелось, чтобы украинские молодые дизайнеры, как это происходит во всем мире, работали с массовой одеждой и, как во всем мире, зарабатывали на «массовке» деньги. Ведь бутик — это, скорее, для представительства.

Наша компания организовалась в марте, в апреле мы купили «инвестронику» (машину для создания промышленных лекал) и пригласили на работу квалифицированного конструктора. Однако пока наш опыт сотрудничества с фабриками неоднозначен. К примеру, Марина Муляр, завоевавшая на этих «Сезонах моды» приз Pantene Pro-V Beauty Awards в номинации «Новые имена», летом предлагала фабрике «Виктория» в Вознесенске свою модель — и там сочли ее слишком креативной, неподходящей для массового производства. Это происходит из-за того, что предприятия пока не умеют продавать, не знают покупательского спроса и боятся выйти из традиционной колеи.

На будущее мы договорились: мы сами изучаем спрос в Киеве, и в этом нам очень поможет собственный магазин, расположенный в Fashion Lab. Магазин будет наполнен по принципу бутика: не более 2—3 единиц каждого изделия. Был проведен конкурс, в результате которого были выбраны 4 дизайнера. Их коллекции мы готовы отшить и они должны быть представлены в магазине. Двоих из них вы видели на «Сезонах»: это Марина Муляр и Елена Ахрименко.

Таким образом, сегодня в компании Next Day существует 2 направления: «ND-студия» — это что-то вроде ателье, и бутик ND creative. Однако идею делать промышленные коллекции мы не оставляем. Креативным директором нашего бутика будет Дэвид Фоули. Он очень грамотный маркетолог и хорошо разбирается в том, что такое промышленная коллекция и что продается. Он сам предложил нам свои услуги и, безусловно, когда дойдет дело до работы с фабриками, его опыт будет бесценным».

Сила третья: частная инициатива

В этом году «Сезоны моды» открывались показом в чем-то беспрецедентным: эта коллекция была сделана по заказу ресторана «Тампопо» с одноименным названием, к тому же в качестве моделей выступали звезды эстрады, шоу-бизнеса и просто светской тусовки. Да этого украинские дизайнеры на подиуме пиарили только самих себя, в крайнем случае — «материнские» структуры, но уж никак не «третьих лиц». Что ж, в очередной раз с полной эффективностью были использованы основные функции «Сезонов моды» как успешного и мощного пиар-агентства. Но на этом история «имиджевой коллекции» не закончилась. Напротив, это было только начало. Показательно, что у вполне далеких от моды людей возникает мысль, что украинская мода может быть коммерческим проектом.

Маргарита Сичкарь, учредитель суши-бара «Тампопо»:

«Все начиналось с того, что я хотела заказать фирменную ткань с одуванчиками. Но по техническим причинам это оказалось невозможно, и тогда в разговоре с дизайнером Виктором Анисимовым возникла идея сделать «одуванчиковую»… коллекцию. Сейчас, после дефиле, могу сказать, что получилась не просто имиджевая коллекция «на один раз». Я уверена, что некоторые модели из нее вполне можно тиражировать для массовых продаж, кое-что прекрасно продастся в авторском бутике Анисимова. Я не очень разбираюсь в моде, но чувствую, что коллекция будет востребована покупателями.

Поделюсь почти секретными планами: мне так понравилась идея коллекции, что я планирую создать линию спортивной одежды, творцом которой станет украинский дизайнер, а лицом — известный украинский спортсмен. Я полагаю, что эта затея окажется успешной, в том числе и в финансовом плане».

Однако работа с дизайнерами — лишь одно из направлений деятельности супермаркета. Планируется также работа с предприятиями и торговыми марками. Одна из них, ужгородская фабрикка «Парада», много лет настойчиво пытается работать не только на давальческом сырье, но и продавать на украинском рынке массовые коллекции, разрабатываемые в собственном дизайн-центре. Договоренности, достигнутые на «Киевском подиуме», вселяют в главного стилиста фабрики Ольгу Куц определенный оптимизм:

«Мы подписали договор с TUSO, поскольку хочется работать совершенно на другом уровне — работать на украинский рынок. Сейчас фабрика, в основном, использует давальческое сырье, и очень мало ее продукции — меньше 10% — идет на внутренний рынок. А так хочется, чтобы наши коллекции продавались в украинских магазинах…

Главная проблема фабрик — нехватка кадров, умеющих продавать отечественную продукцию. Ошибаются те, кто думают, что если ты умеешь производить, ты сможешь и торговать. Торговать нужно учиться. Но нигде в Украине нет института, который бы готовил агентов по продаже одежды — агентов, работающих на фабриках. Эти люди должны знать производство, быть на волне модных тенденций и, к тому же, уметь торговать и общаться. От контакта с TUSO мы ждем хороших вестей, хороших дел и хороших результатов».

Похожие новости:

"Сезоны моды": новые имена

Стало уже хорошей традицией проводить в рамках недели pret-a-porter "Сезоны моды" показ "Новые имена". В нем представляют свои мини-коллекции (до 15 моделей) сразу несколько молодых дизайнеров. Что и говорить, это и престижно, и чудесная возможность продемонстрировать свой творческий потенциал широкой аудитории: специалистам, прессе, клиентам.

KYIV FASHION

KYIV FASHION
С 2 по 5 марта в столичном Дворце спорта состоялся ІІ Международный фестиваль моды KYIV FASHION, организованный АО “Киевская международная контрактовая ярмарка”. В Фестивале приняло участие более 150 ведущих отечественных и зарубежных компаний, торговых марок и известных дизайнеров.

Наша коллекция

Наша коллекция
Скорее всего, после публичного оглашения принципов одежды первой леди страны, украинские дизайнеры, наконец, действительно войдут в моду. Впрочем, мода эта может оказаться весьма своеобразной. Существует опасность, что украинский стиль станет непременным атрибутом исключительно круга высших государственных деятелей, не коснувшись широких масс.

Испытание брендом

Испытание брендом
Проект Fashion Lab заработал — сигналом к этому стал состоявшийся в конце января первый совместный показ украинских дизайнеров, принявших участие в проекте «галереи бутиков», расположенной на территории «Альта Центра».

Конкурентная модная осень

Конкурентная модная осень
Количество сезонных модных мероприятий увеличилось вдвое. Раньше непременным атрибутом октября были «Сезоны моды». Теперь к ним добавился еще один модный форум — международный фестиваль «Киевский подиум»

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить