Фильм «Мой архитектор»


«Мой архитектор»
Натаниэль Кан (Nathaniel Kahn) в своем более чем удивительном документальном фильме «Мой архитектор» (My Architect), повествующем об отце, старается разобраться в частной жизни публичного человека и запутывается в лабиринте догадок, таких же загадочных и непонятных, как и работы мастера. Догадках о сердце и разуме человека. О том, что они нам говорят, и о чем молчат.

Речь идет о Луисе Кане (Louis Kahn) — архитекторе, отце американского модернизма (он построил остроугольные, будто раздутые ветром, корпуса Центра биологических исследований Дж. Б. Солка в штате Калифорния — California’s Salk Institute).

Самым большим откровением для сына стало то, что его отец — воплощение грациозного величия и внешне безупречного вкуса, запомнившийся костюмом, бабочкой и серебристыми волосами, — втайне имел несколько семей. У него их было 3, и все они жили неподалеку друг от друга, не догадываясь об этом. Он состоял в законном браке, при этом содержал двух любовниц и воспитывал троих детей — по одному в каждой семье.

Когда в 1974 г. Кан умер в результате сердечного приступа на железнодорожном вокзале в Нью-Йорке, оказалось, что он вычеркнул из паспорта свой домашний адрес. Решил ли он оставить законную жену и переехать к любовнице, матери режиссера? Решил ли презреть ложные светские приличия ради правды, любви и семьи, частью которой хотел стать?

Эта тайна — главный мотив фильма «Мой архитектор». Натаниэль Кан беседует не только с членами семьи и друзьями, но и с архитекторами, преподавателями, студентами, включая Йо Минг Пея (Ieoh Ming Pei) и Франка Гери (Frank Gehry). Ему открывается так много противоречий, что каждый раз его отец предстает другим человеком. Финальные сцены фильма сняты в столице Бангладеш, в правительственном центре — одном из самых грандиозных сооружений, созданных Луисом Каном. Это величественный лабиринт, отражающийся в озере и перекликающийся с лейтмотивом фильма. Большая драма, на сегодняшний день подкрепленная документальными фактами, в которой сплелись и уместились богатство и запутанность, раздумья и последствия, эхо и контрэхо. Мы ощущаем присутствие Кана-старшего так же отчетливо, как и его сына. Натаниэль, и мы вместе с ним, открывает жизнь Луиса, которую каким-то образом он контролирует даже с того света. Натаниэль до сих пор помнит неожиданные и мимолетные визиты отца, когда тот появлялся без предупреждения: «Мама в спешке готовила обед из пяти блюд на скорую руку и наполняла бокал мартини».

«Он не замечал самых близких людей, чтобы любить других», — гласит могильная эпитафия, написанная бескорыстным другом. Казалось, что Луис разрывал отношения с той же легкостью, что и заводил их. Он умер почти бедняком: без денег, без дома, без адреса, который сам вычеркнул из паспорта (не важно, чем он при этом руководствовался). Жизнь в фильме «Мой архитектор» предстает как путешествие от рождения до смерти и назад. Жизнь, которая врезается в память и часто, от «Гражданина Кейна» до «Улисса», является путешествием великого искусства.

Похожие новости:

Шляпный салон Татьяны Мельниченко

Шляпный салон Татьяны Мельниченко
Дизайнер Татьяна Мелъниченко родилась в старинной киевской семье архитекторов. С детства ее окружал мир образов и звуков, красок и форм. Она получила музыкальное и высшее художественное образование (окончила Киевский Художественный институт, по специальности архитектор).

Кино без немцев - "Свои"

Кино без немцев -
Для тех, кто хорошо помнит Советский Союз, советские фильмы о войне служат матрицей, посредством которой в сознание строителей коммунизма вкладывались базовые идеологические понятия: патриотизм, героизм, «враги» и «наши». В «Своих» ничего этого нет. И прежде всего там нет «чужих», потому что внешний враг в картине присутствует лишь номинально. Впрочем, и понятие «свои» — отнюдь не константа: на

«Близость» (Closer) - «Дыра в моем сердце» (A Hole in My Heart)

«Близость» (Closer) - «Дыра в моем сердце» (A Hole in My Heart)
Основной темой лент «Близость» Майка Николза (Mike Nichols) и «Дыра в моем сердце» Лукаса Мудиссона (Lukas Moodysson) стал секс. «Любовник – мой друг или враг?» – вот их основной лейтмотив. В «Близости» снимается целый ряд известных актеров: Джулия Робертс (Julia Roberts), Натали Портман (Natalie Portman), Джуд Ло (Jude Law), Клайв Оуэн (Clive Owen), а сценарий фильма основан на известной пьесе,

«Дорогой Фрэнки» (Dear Frankie)

«Дорогой Фрэнки» (Dear Frankie)
Ангелопулос — следует отдать ему должное — никогда не унизится до такой слезливой и душещипательной халтуры, как «Дорогой Фрэнки». Глухой мальчишка из Клайдсайда пишет письма своему отцу, который, если верить рассказам матери, когда-то бросил его и ушел в море. Чтобы не расстраивать сына, мать (Эмили Мортимер (Emily Mortimer)) перехватывает его письма и отвечает на них почерком отца.

«Вместе с тобой» (Together with You)

«Вместе с тобой» (Together with You)
Будь на то мое право, я бы ничего не говорил о фильме Чена Кайге (Chen Kaige) «Вместе с тобой». Возможно ли, чтобы создателем этой сопливой истории о молодом одаренном скрипаче и его отце, борющемся с неравенством в музыкальном мире Пекина, был когда-то яркий китайский режиссер таких фильмов как «Желтая земля» (Yellow Earth) и «Прощай, моя наложница» (Farewell, My Concubine)?

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить