«Испытание бездной»


Эта фантастическая, захватывающая драматическая документальная лента о двух британцах, покоряющих до настоящего времени никем не покоренный пик Перуанских Анд, наводит на мысль, что гор, до известной степени, совсем нет.

А также нет альпинистов. Гора вводит в заблуждение, меняет форму и своей подвижностью преследует нас, пока мы не умрем (или не будем близки к этому). Альпинисты мысленно уходят в самоволку каждый раз, когда опрометчиво втыкают значок в карту Гималаев или Анд. В чем-то человек-загадка, в чем-то мазохист альпинист-любитель Джо Симпсон (Joe Simpson) рассказывает кинокамере о своем реальном восхождении на пик Сиула Гранде. Режиссер Кевин Макдональд (Kevin McDonald) ведет по горе актеров и каскадеров, разыгрывающих ужасы, пережитые Симпсоном и его напарником Саймоном Йетсом (Simon Yates). Симпсон — простой соседский парень. Он одержим и ведом бесами. Йетс еще более прост: с оттопыренными ушами, освещенным лицом и с голосом, как у героя Питера Кука (Peter Cook) Е. Л. Висти. «Там великое неизвестное…», — произносит он нараспев с немигающим взглядом в гномическом восторге.

«Испытание бездной» — драма о жизни в другом измерении. Она доводит до предела, а потом и выводит за едва различимые пределы реальности. Она хватает нас за лацканы и говорит: «Здесь, в атмосфере безумия, которого вы, зритель, никогда не постигните, два человека взбираются по отвесным стенам изо льда и снега, доводя себя до полусмерти по дороге к непокоренной вершине. Затем они начинают опасный для жизни спуск, во время которого один срывается и качается в темноте, а другой, после мучительных часов неведения, обрезает веревку — почти мертвый человек падает в расселину, проводит ночь в боли и отчаянии, а затем начинает волочить свою сломанную ногу…».

Если вы не читали одноименную книгу Симпсона (я не читал), вы будете задыхаться, изумляться, восторгаться, стонать, вздрагивать, сжимать сиденье, пытаться спрятаться под ним, поскольку невозможно спокойно смотреть на обмороженные руки, разломанные коленные суставы, ледяные выступы, обламывающиеся под вами, предательские снеговые настилы, оказывающиеся рыхлыми снеговыми покровами над бездной. Все это показывает, что горы живые, изменчивые и беспощадные. В заключительном титре говорится, что Джо Симпсон вернулся к альпинизму после шести хирургических операций; Симпсон и Йетс оправдали отрезание веревки вопреки негодованию «Альпийского клуба», поскольку это спасло две жизни.

Для гор нет правил, как и для жизни. И горы и жизнь могут быть «там» и поддаются управлению, если только вы так считаете. И даже тогда, или именно тогда, жизнь и горы будут веселиться и наслаждаться своей властью над вами.

Самым великим фильмом о горах была «Осторожность» (Careful, 1992) Гая Мэддина (Guy Maddin). Эта китчевая поэма об экстазе снега и тишины, сделанная в павильоне, обладает радостью воображенного, красотой сюрреалистичного, величием безумия. Я включил его в список 10 моих любимых фильмов всех времен.

Похожие новости:

Взрывной Наполеон (Napoleon Dynamite)

Взрывной Наполеон (Napoleon Dynamite)
Во время Рождества мы, киноманы, все до единого похожи на младенцев в детских колясках. Мы хотим, чтобы нас уговаривали смеяться или улыбаться, однако Дядюшка Голливуд продолжает в своем духе и заставляет нас лишь стонать, гримасничать или вопить. Мы уже почти сдались, но тут появился «Взрывной Наполеон».

Глава семьи

Глава семьи
— Как бы я ни был занят, чтобы ни происходило на работе, у меня есть одно непоколебимое правило: воскресенье — семейный день. В этот день мы стараемся уехать из города: или к лошадям, или на стрельбище, или на корты, или просто в лес. Самое главное — все вместе: жена, дочка с сыном и я. В весенне-летний период стараемся выезжать на воскресный отдых даже с вечера субботы. Кроме многочисленных

Первые 100 лет существования кино заканчиваются на подъеме

Первые 100 лет существования кино заканчиваются на подъеме
Вы только посмотрите вокруг. Жанры объединяются и смешиваются. То же происходит с правдой и вымыслом. То же происходит с фотографической реальностью и цифровой нереальностью. Кто-то может сказать, что именно мы смотрим? И кто откажется от волнения, очарования и изумления, рожденного этой смесью? «Испытание бездной» — документальная лента, снятая так, что никто и не поверит, что это правда.

Костнер возвращается в седло

Костнер возвращается в седло
Фильм «Открытый простор», это первый вестерн Кевина Костнера (Kevin Costner) после оскароносного «Танца с волками» (Dances with Wolves). Симпатичная псевдо-эпопея о войне погонщиков скота с земельными баронами. Костнер и Роберт Дювалл (Robert Duvall) играют двух погонщиков скота, чьи наемные рабочие воюют с Дентоном Бакстером, роль которого исполняет Майкл Гэмбон (Michael Gambon).

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить