Пристанище моей души


Виолончелист Джиан Ванг (Jian Wang) вежливо предлагает пообедать в нью-йоркском китайском квартале. Чувствуя себя несколько в подвешенном состоянии из-за плотного гастрольного графика, не позволяющего ему полностью осесть ни в своем доме в Европе, ни в Китае, где находится его наибольшая аудитория, Ванг ищет какой-нибудь комфортный ресторан, который напоминал бы ему о детстве в Шанхае.

Почти то же самое можно сказать о его отношении к Баху. Шесть сольных сюит композитора являются основой не только его репертуара, но и центральной темой для самого Ванга. Произведения Баха, чья музыка была частью его детских занятий под руководством отца во время культурной революции, присутствовали в программах Ванга с самых первых шагов на сцене. С годами отношение виолончелиста к сюитам Баха приобрело явно личный оттенок.

.

Несмотря на то, что Ванг точно придерживался своих вкусов и традиций, - в течение многих лет в сольных концертах исполненные им произведения Баха по несколько раз вызывали на бис, - он не так публично показывал свое отношение, как сегодня. В скором будущем ожидается запись полного цикла в студии Deutsche Grammophon, в конце января он исполнит все шесть произведений во время двух концертов в Сингапурском концертном зале Esplanade Concert Hall в рамках Китайского фестиваля искусства. .

В 10-летнем возрасте Ванг проявил не по годам раннюю глубину в документальном фильме , получившем . Это картина о визите в Китай великого скрипача Исаака Штерна в 1979 г. (Исаак Штерн скончался в Нью-Йорке 22 сентября 2001 г. на 81-м году жизни). Если ребенок-музыкант создавал впечатление, что кроме музыки для него больше ничего не существует, то сегодня взрослый артист подтверждает это. .

После вступления в Шанхайскую консерваторию в 1978 г. Ванг обнаружил, что благодаря незабываемым совместным концертам со Штерном превратился в национальную знаменитость, играя для официальных лиц и гастролируя по США в течение следующего года с Центральным филармоническим оркестром Китая.

Неоднократные попытки начать обучение в США, наконец, осуществились в 1986 г., когда Ванг переехал в Йель, а позже в Джуллиард, где в новом окружении его техника приобрела новую свободу и выразительность. Неожиданное сотрудничество со скрипачом Августином Дюмеем (Augustin Dumay) и пианисткой Марией Жоао Пиреш (Maria Joao Pires) привело его в Европу, а со временем - в студию DG, где в 1996 г. он сделал свою первую запись.

Давний житель Лондона, в прошлом году Ванг переехал в Лиссабон, когда его девушка закончила обучение в Оксфорде. При таком кочевом образе жизни как у него, а также учитывая ее частые поездки, каждый может почувствовать себя без корней. Но у Ванга культурный багаж достаточно велик, чтобы он мог удерживать равновесие. .

Несмотря на то, что Ванг осознает, что благодаря записи в DG его недавнее превращение из камерного музыканта в сольного артиста в большей степени является частью попытки студии захватить азиатский рынок (недавно вышел диск под названием The New Generation, где наряду с молодыми китайскими пианистами Ланг-Ланг (Lang Lang) и Юнди Ли (Yundi Li) был представлен и Ванг), он чувствует себя спокойно, ведь его новый статус поможет укрепить доверие к западной музыке в его родной стране. .

Похожие новости:

Классический уик-энд

Классический уик-энд
Вокальный фестиваль, посвященный юбилею Михаила Глинки, проводится по частной творческой инициативе

Домашние «ненужности»

Домашние «ненужности»
Эти объекты — нечто среднее между «взрослыми» произведениями искусства и предметами интерьерного дизайна. С первыми их роднит безусловная уникальность каждого произведения и обязательное наличие художника-автора. С дизайном же сближает, так сказать, облегченная смысловая нагрузка и непременная очевидная декоративность.

Чувственный мастер грубого искусства

Чувственный мастер грубого искусства
«Мои картины совсем непопулярны. Этот рок преследует меня почти повсюду», — писал Камиль Писсарро в 1870 г. Он рисовал натюрморты с Сезанном, создавал фигурные изображения под руководством Дега, экспериментировал с пуантилизмом параллельно с Сера и был соратником Моне в импрессионистских поисках захвата света и сиюминутности на холсте.

Фильм «Мой архитектор»

Фильм «Мой архитектор»
Натаниэль Кан (Nathaniel Kahn) в своем более чем удивительном документальном фильме «Мой архитектор» (My Architect), повествующем об отце, старается разобраться в частной жизни публичного человека и запутывается в лабиринте догадок, таких же загадочных и непонятных, как и работы мастера. Догадках о сердце и разуме человека. О том, что они нам говорят, и о чем молчат.

Китайский бум завершается

Китайский бум завершается
Китайские обозреватели пережили довольно бурный месяц. Удивительно высокие показатели инфляции, составившие в апреле 3,8%, кардинально изменили ситуацию на китайском рынке, который из бушующего «быка» постепенно превратился в обеспокоенного «медведя».

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить