Искусство покупать искусство


В "Арт-Москве" главное - "арт". Она начинается с экспертной комиссии, которая задает "проходной" уровень качества и в соответствии с ним отбирает участников. Состав экспертной комиссии каждый год меняется, но костяк неизменно образуют галеристы Марат Гельман, Айдан Салахова, Елена Селина и др.

"Арт-Манеж" - это выставочный зал, забитый стендами художников, и толпы народа, открытый доступ к участию. Борьба не за качество, а за количество, ставка на продажи и рынок. В прошлом году организаторы "Арт-Манежа" получили с продажи площадей 150 тыс. долл., а кураторы с продажи работ - 500 тысяч. На нынешней "Арт-Москве" площадей продано всего на три с лишним тысячи долларов.

Однако же галереи на обеих ярмарках продают по одной-две работы. Просто на последнем "Арт-Манеже" было 70 участников, и все с целью продажи. На нынешней "Арт-Москве" их около тридцати - и это наполовину любимцы московских галерей, наполовину - зарубежные кураторы, по большей части представляющие некоммерческие проекты.

"Арт-Москва" убыточна, но организаторы довольны: оказывается, ярмарка набирает обороты. В этом году не только количество участников, но и стоимость ее площадей (чуть более сотни долларов за кв. метр) наконец сравнялась с "докризисной". У компании "Экспопарк", специализирующейся на проведении выставок-ярмарок, 12 проектов. Она может позволить ярмарке затраты на аренду, полиграфию, на специальные "художественные стенды", не покрывающие доходы. Чистка мебели тоже влетает в копеечку. Компенсацией служат прибыли с других мероприятий. По данным "Экспопарка", хорошо продаются сейчас только антиквариат и реклама. На антикварном салоне и фестивале "Дизайн и реклама" площади стоят 200 долл. за кв. метр. Практически устоялся рынок качественной книжной продукции и архитектурных проектов: ярмарки этой специализации выходят организаторам в ноль.

А на ярмарки публика ходит по большей части как на выставки, без практических целей. Основные участники на них одни и те же. Известный скандал с художником Авдеем Тер-Оганьяном случился на вроде бы утилитарно ориентированном "Арт-Манеже": именно там он распиливал иконы на глазах "покупателей". Центральными экспонатами нескольких "Арт-Манежей" были гигантские конструкции Александра Пономарева - художника, прославившегося росписью подводных лодок. Их тоже в дом не поставишь. По словам самих организаторов "Арт-Манежа", хорошо продается ширпотреб. Его производители и составляют разницу в количестве участников между "Арт-Манежем" и проводящей экспертный отбор "Арт-Москвой".


Практически повода разграничивать искусство и бизнес пока нет - и противопоставление "Арт-Москвы" "Арт-Манежу" действительно только на концептуально-стратегическом уровне. Сейчас обе ярмарки решают одну и ту же задачу - делают качественное искусство товаром: "Арт-Москва", в соответствии со своей эстетской репутацией, формирует тенденции и задает моду, а программно коммерческий "Арт-Манеж", выставляя это же самое модное искусство на широкое обозрение, приучает публику к мысли, что оно может продаваться. Организаторы "Арт-Москвы" говорят, что сам артбизнес - искусство, которое ни в одной стране не приносило прибыли сразу: "Арт-Базель", например, начал окупаться на восьмой год существования. Московские выставки-продажи существуют менее десяти лет, и искусство артбизнеса они еще не освоили, но цель того стоит: на парижской "Карусель дю Лувр" цена одного квадратного метра арендуемой площади сейчас доходит до тысячи долларов.

Похожие новости:

Белокаменная, златоглавая

Белокаменная, златоглавая
"Я - москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я - москвич! И минувшее проходит предо мной. Уже теперь во многом оно непонятно для молодежи, а скоро исчезнет совсем. И чтобы знали жители новой столицы, каких трудов стоило их отцам выстроить новую жизнь на месте старой, они должны узнать, какова была старая Москва, как и какие люди бытовали в ней". С

Живопись Ахры Аджинджала

Живопись Ахры Аджинджала
Если верить тому, что имя, данное от рождения, определяет судьбу, то живопись Ахры, как бы следуя его имени, одновременно и монохромна, и нонохромна - не содержит охры. Она - ахринительна.

Инструмент государственной безопасности

Инструмент государственной безопасности
На ММКЯ не только проводятся презентации книг, авторов и литературных проектов. Это также и смотр финансовых возможностей ряда издательств, способных потратить только на дизайн стенда $10—15 тыс.

Выставка не для всех

Выставка не для всех
«Мы не гонимся за количеством участников, поскольку остаемся в рамках специализации, и не ставим основной целью увеличивать число посетителей, — говорит генеральный директор компании «Бизнес Лайн» Евгений Агабабов. — У нас есть определенные критерии, по которым выясняется «причастность» той или иной компании к нашему мероприятию.

В Украине растет спрос на новые технологии управления предприятием

  В Украине растет спрос на новые технологии управления предприятием
Сегодня рынок Украины испытывает острую потребность в доступных и простых для внедрения решениях для эффективного управления деятельностью средних и малых предприятий. Во всяком случае, именно этим руководствовались организаторы проходившей с 11 по 15 ноября 6-й международной специализированной выставки и конференции «Управление предприятием 2003».

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить