А мы пойдем на Север…


На волне успеха многочисленных экранизаций фентази последнего времени ("Гарри Поттер", "Властелин Колец", "Хроники Нарнии") кинокомпания New Line Cinema предлагает нам еще одну красивую сказку. Этот фильм, кстати, тоже поставлен по книге английского автора – тенденция, однако.

А мы пойдем на Север…


Мир, изображенный в трилогии Филиппа Пуллмана "Темные начала" (экранизирована пока только первая часть, в Америке изданная под названием "Золотой компас", во всем остальном мире она выходила под названием "Северное сияние"), отличается от нашего прежде всего тем, что у людей есть материальное воплощение их души – так называемые деймоны. Деймон выглядит как животное, которое лучше всего отражает суть человека.

Главной героине "Золотого компаса", девочке по имени Лира Белаква, предстоит пережить множество приключений и опасностей, чтобы спасти своего друга. Лире придется столкнуться со зловещими Жрецами, а потом отправиться на прекрасный, но жестокий Север вместе с таинственными цыганами (у Пуллмана цыгане кочуют на лодках и кораблях). Там она познакомится с бронированными медведями и ведьмами, отправится в полет на воздушном шаре, но самое страшное – подвергнется риску потерять своего деймона, свою душу. И во всех этих приключениях Лире будет помогать старинный прибор, позволяющий узнавать истину – алетиометр. Прибор этот похож на золотой компас, отсюда и название фильма.

Звучит, конечно, довольно завлекательно. Книга, кстати, действительно интересная. Но в фильме в угоду странной логике сценариста смещены некоторые акценты, переставлены местами сцены, переписаны диалоги. Где-то эти изменения можно оправдать понятным стремлением к тому, чтобы кульминация оказалась в нужном месте и в нужное время. Где-то – попыткой обогнуть острые углы и избежать обвинений в нападках на церковь, с которыми столкнулась пуллмановская трилогия (всё, имеющее отношение к религии, в фильме практически отсутствует). Но в результате все эти на первый взгляд мелкие перестановки и перекомпоновки настолько дурно влияют на внятность сюжета, что, не читая книги, понять его практически невозможно.

Детям, впрочем, нравится. Некоторым взрослым – тоже. А вообще, фильм снят очень красиво – этого у него не отнять. Компьютерная графика создателям фильма особенно удалась. Прекрасные пейзажи, симпатичные, забавные деймоны, а уж про бронированных медведей вообще молчу – смотрятся потрясающе.

Так что вполне понятно, как был освоен внушительный бюджет – огромное количество компьютерной графики, да и актеры не самые дешевые – в помощь юной Дакоте Блю Ричардс, которая играет Лиру, режиссер Крис Вейц ("Американский пирог") подрядил Николь Кидман и нового Джеймса Бонда – Дэниэла Крейга. Вот так и получилось, что "Золотой компас" – самый дорогой фильм в истории кинокомпании. И самый рискованный – если картина не окупится (а в Америке фильм уже практически провалился), New Line грозят серьезные неприятности вплоть до банкротства.

Похожие новости:

Всякая старость - это хорошо забытая…

Всякая старость - это хорошо забытая…
Именно на такие мысли наталкивает «обывателя от кино» премьера нового шедевра украинского кинематографа "Богдан Зиновий Хмельницкий" режиссер - постановщик Николай Мащенко.

2046

2046
Ну и неделя! Фильм «2046» Вон Карвая (Wong Kar-wai) начинается с пыхтения поезда, более лощеного, чем в Каннах, где он набрал множество прекрасных вагонов, но так и остался без локомотива.

Трилогия (Trilogy)

Трилогия (Trilogy)
Перед нами - вторая часть трилогии Люка Бельво (Lucas Belvaux) , имеющая подзаголовок (An Amazing Couple). Его картина / (On the Run) уже привела нас в трепет.

"Идальго" (Hidalgo)

Дикие скакуны в фильме "Идальго" - это единственное, что достойно внимания. Но даже они не заставят меня смотреть этот фильм еще раз. Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen) играет наездника, который отправляется в Саудовскую Аравию, чтобы принять участие в престижных скачках "Океан огня".

"Карандиру" (Carandiru)

Невероятно успешный в Латинской Америке - и весьма перехваленный - фильм "Карандиру" добрался и до Европы. Через 25 лет после того, как он изобразил карательные ужасы своей страны в ленте "Пишоте" (Pixote), бразильский режиссер Эктор Бабенко (Hector Babenco) предпринял еще одну попытку.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить