» » Всякая старость - это хорошо забытая…

Всякая старость - это хорошо забытая…


Именно на такие мысли наталкивает «обывателя от кино» премьера нового шедевра украинского кинематографа "Богдан Зиновий Хмельницкий" режиссер - постановщик Николай Мащенко.

Чем же собственно примечателен сей фильм? Точнее первая серия то ли многосерийного фильма, то ли сериала на тему истории Украины, то ли просто руководства к изучению сей истории по более понятным книгам М. Драгоманова или О. Субтельного?

Бюджет. Даже непосвященному киноману не вооруженным глазом видно, что "Богдан Зиновий Хмельницкий" сожрал все, или почти все средства выделенные студии им. А. Довженко на этот год.

49 тысяч участников съемок, огромные батальные сцены, сотни скачущих коней в кадре, тысячи с иголочки одетых казаков, ляхов, татар.… И, конечно же, пальба, взрывы, дым и огонь. Ну, на войне, как на войне…

Сюжет. Помня о том, что показанный фильм и не фильм еще, а так, некоторая часть от целого, то на претензиях к сюжету можно было бы и не останавливаться, ну уж слишком они конкретные.

Первое - где цельность, почему отдельные эпизоды, так и остаются отдельными эпизодами, а не превращаются в нечто единое? Возникает такое странное, «плывущее ощущение» - непонятные женщины неконкретного Богдана, перемежеванные тысячами бегущих (скачущих) казаков (поляк)...

Кто, зачем и кому это нужно, вопросы на эти ответы казалось, не интересовали ни А. Яремчука (автор сценария), ни самого режиссера. И напрасно, потому как фильм "Богдан Зиновий Хмельницкий" к сожалению, историческая драма, а не сюрреалистическое нечто, так что хотелось хоть немножечко ясности.

Актеры. Судя по титрам, в этом фильме не снялся только ленивый. Актеры Русской драмы и Молодого, Театра им. Ивана Франка и Левой драмы.… А какие фамилии… Правда, большинство из них остались только в титрах.… Так сказать на будущее… Столь обильная актерская жатва не распространилась почему-то на киевских актрис. То ли режиссер решил, что они не столь красивы, как модели (именно им были поручены главные женские роли), то ли просто никто из профессиональных актрис не имеет таких пустых неосмысленных глаз, а видимо, красивая женщина таки должна быть дурой, но. … Слишком много дур, даже обидно.

Манера игры. Именно так - манера игры. Наверное, актерам забыли объяснить, чем собственно игра в театре отличается от игры перед камерой. Или это задумка режиссерская. Так сказать статика в кино. Может это вообще новое направление в киноискусстве Украины?! Но напыщенность поз, нарочитая театральность, которая и в театре давно выглядит устаревшей, не убедительной и провинциальной, в этом фильме носила явно клиническую форму.

Ощущение. Еще одна копия "Огнем и мечом", только… очень плохая копия. Красочная, где-то динамичная, но пустая в сути своей и безумно скучная. Были, какие-то удачи, но если бы фильм шел не на большем экране, а по телевизору, то вряд ли бы нашлось много желающих досмотреть. Это - честно.

Перспективы. Пока Н.Мащенко будет руководить студией им. А Довженко, фильм может быть (да почему может быть?) даже доснимут. И даже пустят в прокат. Как же - отечественное кино, история.… С чем черт не шутит. И будут дружно ругать, называя еще одной неудачей переходного периода. Только вот период это что-то затянулся.

А может и правда, пришло время перемен, и стоить нашим мэтрам отправиться почивать на лавры, уступив место более молодым творцам - более талантливым…

Радует то, что это только открытие долгожданного фестиваля «Молодость», впереди будет много еще интересного… Главное, не вспоминать старую истину – «как вы лодку назовете…»

Похожие новости:

«Светлые листья» (Bright Leaves)

«Светлые листья» (Bright Leaves)
Росс МакЭлви (Ross McElwee) — замечательный режиссер, подаривший нам великолепную ленту «Марш Шермана» (Sherman’s March), повествующую о гражданской войне на Юге и о том, какое влияние она оказала на последующие поколения. Он делает документальное кино так, будто документальное кино сделало его.

Чужой - Богдан Ступка

Чужой - Богдан Ступка
В истории новейшего русского кино Богдан Ступка закрепил за собой амплуа «странного человека» Летом имя Богдана Ступки не сходило с полос российских фестивальных кинохроник. Ленты, в которых украинский актер исполнил центральные роли, последовательно одержали победу на Международном Московском кинофестивале («Свои» Дмитрия Месхиева) и фестивале «Кинотавр» («Водитель для Веры» Павла Чухрая). В

«Могучий ветер» (A Mighty Wind)

«Могучий ветер» (A Mighty Wind)
Идиотская по замыслу картина. Кристофер Гест (Christopher Guest), снявший фильм «Это — Spinal Tap», является актером, сценаристом и режиссером ленты «Могучий ветер», в котором собраны актеры из этого и другого недавнего «мокументари» (псевдодокументальный фильм) «Победители конкурса» (Best in Show).

Агроном" (The Agronomist)

Агроном
В эпоху Нового документального кино фильм "Агроном" Джонатана Демма (Jonathan Demme) - это Старое документальное кино по духу. Здесь нет иронии "Тумана войны", нет полифонической клоунады в стиле Майкла Мура - просто хорошее старомодное агитационное кино. Режиссер "Молчания ягнят" (The Silence of the Lambs) представляет портрет радиожурналиста Жана Доминика (Jean Dominique).

Сексуальная революция без купюр

Сексуальная революция без купюр
Итальянский классик кино Бернардо Бертолуччи любит шокировать. Его известный фильм был запрещен за излишне агрессивные сцены секса. Но картина вошла в каноны классики, и с тех пор Бертолуччи представлял миру кино. За последние 30 лет нравы во всем мире стали посвободнее, но тем не менее новый фильм американские прокатчики обещали подвергнуть критике. В украинский прокат откровенная лента,

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить