Еще одна история. О любви.


13 декабря на сцене театра русской драмы – "Невероятный бал". Спектакль – пластическая сказка о любви.

На сцене – только молодые актеры. Именно для них, еще верящих в любовь, ищущих ее, сочинила этот спектакль Алла Рубина, вдохновленная музыкой Нино Рота и Горана Бреговича Рене Обри. Музыка в этом спектакле не фон для происходящего, напротив, она живет своей жизнью, она диктует героям свою волю, она, так же как и они любит и так же ищет свою любовь.

А ведь история этой любви – проста. В мире, где вместо луны сияет огромная Рыба, жил-был человек. И был этот человек страшным Мечтателем. И хотел он построить что-то невероятно прекрасное, но материалом ему служили только стулья. Несколько непослушных стульев.

Кстати, по поводу стульев. Если не считать огромного остова Рыбы, маячащей в вышине и нескольких зеркал, то стулья – единственный элемент декорации. Но зато, какой востребованный. Как их только не использовали, во что они только не превращались по ходу спектакля. Они служили ложе и подиумом, из них пытались построить Храм и они же превращались в ступени вверх, для возомнивших о себе Аристократов.

Так о чем же история? О любви, но не только. История об одиночестве и друзьях, которые и не друзья вовсе. Сначала они врываются в жизнь Мечтателя, помогают ему в строительстве, учат его радоваться, но потом, увлекшись новыми играми, забывают его. О верности единственного Друга-Человека-Собаки и об Одинокой, блуждающей в потемках чужих отношений, вечно идущей за тонкой призрачной ниткой своего клубка и не знающей других слов, кроме слова "любовь". О Провинциалах, подменивших любовь играми и Аристократах, играющих в нее как в рулетку. Короче, о нас, людях.

И если Провинциалы разлучают влюбленных, то только потому, что им не понять такой любви. Ведь для них любовь Мечтателя и Одинокой – что-то сродни пожару, и они греют на нем свои озябшие ладошки. Но ведь Аристократы – другие. Они тонкие, возвышенные, почему же им неведомо чувство любви? У них такие красивые женщины, они охотно их демонстрируют друг другу и восхищенным Провинциалам. Но так демонстрируют вещи, и поэтому Одинокая испуганно убегает от них. От их холодности, цинизма, презрения и – нелюбви.

Александр Никитин и Александра Ена – Мечтатель и его Одинокая. Дмитрий Лаленков – некто в черном. То ли Бог наблюдающий, то ли Воланд – дирижирующий этой безумной какофонией чувств, то ли Мастер – придумавший всех их и ожививший силой своего воображения. Ирина Новак – Женщина-Змея, искушающая и прекрасная в своей вседозволенности и всепрощении.

По духу спектакль очень напоминает мир созданный когда –то Михаилом Булгаковым, сама Алла Давыдовна признает это. Когда нет полутонов, вернее они есть, они рождаются потом, но есть четко Добро и Зло, есть Любовь, есть Ожидание Любви, есть Стремление к Любви, есть Искушение Любовью.

Спектакль "Невероятный бал" интересен еще и потому, что нет аналогов данному представлению в городе Киеве. Все действие – это череда пластических образов. Драматические актеры, впервые выходя на сцену, не произносят ожидаемых реплик. Они не играют, они вытанцовывают свою историю.

Кто-то сразу вспомнит "Чайку по имени Джонатан" поставленную несколько лет назад в Свободном театре и играемую на разных площадках города. Но это только на первый взгляд между ними есть что-то общее. На самом деле эстетика постановки "Невероятного бала" намного ближе к танцу, чем пресловутая "Чайка". "Невероятный бал" – это пластика, помноженная на яркие "говорящие" костюмы, а все остальное – музыка.

И символы, символы, символы… Эвелина Ганская

Похожие новости:

Котелок-корона и лопата

Котелок-корона и лопата
Если спектакль идет больше двух часов без антракта, а зрители, затаив дыхание, боятся шелохнуться, – о чем это может свидетельствовать? А ведь именно в такой, застывшей тишине, Театр на Таганке играл свои первый гастрольный спектакль на сцене Театра русской драмы 20 декабря сего года.

И прошли театральные страсти…

И прошли театральные страсти…
Уже все актеры, разобрав мешки-посохи разбрелись в поисках «потребителей искусства» по стольному городу

Немного грустная любовь…

Немного грустная любовь…
Господи! Неужели это правда? Неужели на Киев перестали смотреть как на театральную провинцию, которую можно пичкать второсортными антрепризами?

Любовь Титаренко - БРАВО! ЛЮБОВЬ!

Любовь Титаренко - БРАВО! ЛЮБОВЬ!
Во-первых, ее - мою героиню? действительно так зовут. Во-вторых, ее жизнь, жизнь Любы Титаренко, отмечена этим, столь часто поминаемым всуе чувством. Отмечена всерьез, по большому счету. Иначе она просто не может. И, в-третьих, среди всевозможных (и невозможных) проявлений человеческих страстей, пропущенных этой женщиной через свое сердце, нет одного - неразделенной любви. Вот этого нет.

Домашние проблемы Гамлета

Домашние проблемы Гамлета
В Киеве покажут «Гамлета» в постановке Питера Штайна. Спектакль не новый — 1998 года, и наделавший в свое время немало шума. Штайновского «Гамлета» московская критика невзлюбила единодушно, несмотря на то, что главную роль в спектакле исполнил Евгений Миронов — всеобщий баловень и постоянно оправдывающая себя надежда российской сцены.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить