Знакомая незнакомка


Когда с их помощью мошенничали – родилось понятие “липа”… Это - уже долгие годы один из самых популярных контрабандных бизнесов

Да, было такое на Руси. Дешевые иконы, сделанные из липы, а не из благородных пород дерева, продавали «богатеньким буратино» по цене настоящих. С тех пор появилось выражение – «впихнуть липу»…

А сколько икон было вывезено за рубеж, продано иностранцам? Сколько церквей разворовали, чтобы получить в собственность этот ходовой товар? И все-таки мало кто действительно вглядывался в эти древние изображения, хотя каждый год на Пасху все честно посещают церкви…

В Днепропетровском художественном открылась выставка икон. Научные сотрудники утверждают, что это первая в городе экспозиция икон, изготовленных ныне живущими мастерами с соблюдением основных традиций и правил изрядно позабытого в наши дни искусства.

При первом же взгляде на них, экспонаты (хоть и не хочется по отношению к этим произведениям искусства применять такое сухое слово) поражают неоднозначностью технического исполнения. Помимо традиционной техники (дерево-темпера), есть образцы шитых икон (лицевое шитье) и дерновой мозаики. Часть работ составляют эскизы росписей храмов и предметы религиозно-культового характера.

Оказалось, что иконы делают все, ну или почти все - от иконописцев и искусствоведов до руководителей мастерских и отцов церкви. В Днепропетровск были приглашены «богомазы» и священнослужители из различных областей Украины. Работы выставили мастера Киевской художественной академии, живописцы Харькова, Крыма, Никополя, несколько икон привезли преподаватели Московской Духовной Академии и Семинарии (МДАиС).

За времена советской власти, затем – развала империи, мы потеряли традицию иконописи. Художники не знают многих секретов мастерства, которые всегда передавались по наследству от мастера к ученику. Преподаватели изучали храмовую стенопись и иконографию новопрославленных святых только по книжкам. В лучшем случае, – разглядывая сохранившие после годов культурной разрухи церкви.

По словам искусствоведа Лидии Яценко, открывшаяся выставка просто необходима. Она во многом характеризует нынешнее состояние иконописания, ведь именно сейчас происходит возрождение прерванной в начале ХХ столетия древней традиции.

- Главная особенность украинской иконы издавна заключалась в том, что она не знала тиражирования. Каждая работа того или иного мастера имела свою, уникальную особенность. Кроме того, народным умельцам, связанным с центрами декоративной росписи или монастырями, удавалось гармонично объединять в своих работах художественные детали и христианскую символику.

В иконописи, считали древние священнослужители, главное – создать одухотворенный образ. В противном случае изображаемый лик воспринимается лишь как доска, покрытая красками, не несущая в себе даже намека на божественное начало.

Моя подруга, приехавшая из Чехии, рассказывала, что у большинства граждан этой страны в доме обязательно есть пусть маленькая, но икона. А вспомните, ведь кое где еще сохранились крестьянские дома и красный угол, в котором обязательно был образок, рушник и иногда лампадка…

Ведь икона – это не просто произведение искусства, не только атрибут времени, но и святыня, которая даже самого заядлого атеиста заставляет вспомнить: кто он, откуда появился и куда уйдет.

Похожие новости:

Первая неделя поста – праздник Православия

Первая неделя поста – праздник Православия
В воскресенье, 24 марта в самом центре Киева прошел традиционный крестный ход, посвященный празднику Православия

Ирина Осадчая - принцесса "ИРЭНА"

Ирина Осадчая - принцесса
В мае галерея "Ирэна" отметит свое восьмилетие. Возраст для человека - детский, но как для киевской галереи - уже солидный. За прошедшие годы тут состоялись выставки более 200 художников. Для многих из них проведенные в ее залах первые персональные выставки стали отправной точкой дальнейшего творческого пути.

Белорусское искусство: попытка самоидентификации

Белорусское искусство: попытка самоидентификации
Удивительны гримасы информационного общества: сообщения о событиях на другом конце планеты мы получаем уже через несколько минут, а происходящее в сотне километров севернее Чернигова годами остается неизвестным. Именно поэтому открывшаяся в Центре современного искусства при НаУКМА выставка современного белорусского искусства под названием «Балота Empire» (куратор Ольга Коваленко) вызвала большой

Бесконечный Новый год

Бесконечный Новый год
Не только фоном для празднования, но едва ли не главной его составляющей стала экспозиция галереи. Евгений Карась выставил произведения из своей частной, а потому малодоступной широкой публике коллекции: произведения наивной живописи и народные иконы, убранные антикварными рушниками. Несмотря на очевидную ценность икон и вышивок, особый восторг вызвала именно живопись безымянных авторов,

Святыня православия

Святыня православия
Более 950 лет возвышается над Днепром древнейший и один из самых значительных в историческом и художественном отношениях православных монастырей на Руси — Киево-Печерская Лавра.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить